なつかしの洋食

講師

森野 熊八 先生(料理人)

ハンバーグ トンデミソース
コールスローサラダ
チキンライス
森野熊八先生

2019年2月6日のKCC料理講習会は、料理人の森野熊八先生をお招きし「なつかしの洋食」をテーマに開催しました。

講習会のレポート

熊八先生は、大学卒業後、フランス料理、イタリア料理を修業。料理人のかたわら、シンガーソングライターとしての経歴も持ち、レシピを歌詞にして、歌いながら料理をつくるというパフォーマンスを考案しました。現在は、全国各地でクッキングショーを開催したり、熊八流食育にも力を注いでいます。

今回は、熊八先生ならではの、楽しいパフォーマンスとトークとともに、洋食の王道<ハンバーグ>と<チキンライス>をご紹介いただきました。洋食の基本のつけ合わせ、<グラッセ>と<コールスロー>も合わせて教えてもらい、改めてつけ合わせの大切さと、おいしさにも気づきました。きちんとていねいに、楽しんでつくることが、料理をよりおいしくするということをならった、熊八先生の講習会でした。

講習会のレシピ

ハンバーグ トンデミソース

材料:2人分
ハンバーグ生地※参照 約400g
トマト(約80g) 1/2個
キッコーマン デリシャスソース とんかつ 大さじ4~5
デミグラスソース 大さじ4~5
50~80ml
バター 20g
適量
こしょう 適量
サラダ油 大さじ1
生クリーム 大さじ3~4
つくり方
  1. 1フライパンにサラダ油を入れ、弱火で加熱しておく。
  2. 2ハンバーグ生地を二等分して、それぞれを手のひらにぶつけて空気を抜き、「1.」のフライパンに入れ、中火にして焼き色をつけ、裏返して、火加減を少し弱めて火を入れ、器に盛りつける。
  3. 3「2.」のハンバーグを焼いている間に、トマトを1cmほどのさいのめ切りにする。
  4. 4「2.」のフライパンの脂を、ペーパータオルなどで軽くふき取り、「3.」のトマトを入れて中火で炒め、トマトがオレンジ色になったら、デミグラスソース、とんかつソースを入れて混ぜ、続いて水を入れて混ぜ、さらにバターを入れて混ぜて、塩、こしょうで味を調える。
  5. 5「2.」のハンバーグに、「4.」のソースをかけ、生クリームをかける。

参照※ハンバーグ生地

材料:2人分
牛ひき肉 約300g
玉ねぎ(大) 1/2個(約150g)
生パン粉 30g
1/2個
ナツメグ 小さじ1/2
こしょう 小さじ1/2
小さじ1/2
サラダ油 少々
つくり方
  1. 1玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油で炒め、粗熱をとる。
  2. 2ボウルに、「1.」の玉ねぎと、生パン粉、卵、ナツメグ、塩、こしょうを入れて混ぜ、ひき肉を入れ、ひき肉の粒がわからなくなるくらいまでよく練り、少量をとって焼き、味をみて、足りないならば、味をととのえる。

にんじんグラッセ

材料:2人分
にんじん(約120g) 1/2本
バター 20g
150ml
砂糖 大さじ3
レモン 1/3個
適量
こしょう 適量
つくり方
  1. 1にんじんは縦4~6つのくし切りにし、面取りして水にさらし、水気をきる。
  2. 2鍋に「1.」のにんじんとバターを入れて中火で加熱し、焦がさないようににんじんを炒め、水と砂糖を入れ、弱火にして煮込む。
  3. 3レモンの皮の、黄色い部分をむいて、「2.」の鍋に入れ、塩、こしょうで味を調え、にんじんに、竹串が通る程度まで、弱火で煮込み、器に盛りつける。

じゃがいもグラッセ

材料:2人分
じゃがいも(メイクイン・約300g) 2個
バター 20g
200ml
適量
こしょう 適量
つくり方
  1. 1じゃがいもは皮をむき、2cmほどの輪切りにして水にさらし、水気をきる。
  2. 2鍋に「1.」のじゃがいもとバターを入れて中火で加熱し、焦がさないように炒め、水を入れ、弱火にして塩、こしょうで味を調え、じゃがいもに竹串が通る程度まで、弱火で煮込み、器に盛りつける。

コールスローサラダ

材料:2人分
ハム 3~4枚
キャベツ 3~4枚
きゅうり 1/2本
赤玉ねぎ 1/4個
マヨネーズ 大さじ2~3
適量
こしょう 適量
つくり方
  1. 1ハムは5mmの細切りにする。
  2. 2キャベツは5mmの細切りにしてボウルに入れ、軽く塩をふってよく混ぜ、冷蔵庫で30分ほどねかせる。
  3. 3きゅうりは5mmの細切りにして水にさらし、水気をきる。
  4. 4赤玉ねぎは、薄切りにして塩もみし、水にさらして水気をきる。
  5. 5「2.」のキャベツの水気を絞り、ボウルに入れ、「1.」、「3.」、「4.」を入れ、マヨネーズを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調え、器に盛りつける。

チキンライス

材料:2人分
鶏もも肉 150g
玉ねぎ(約80g) 1/2個
マッシュルーム 4~5個
にんにく 1/2片
パセリ(みじん切り) 大さじ2
マンズワイン・白 大さじ1
デルモンテ リコピンリッチトマトケチャップ 大さじ2~3
ご飯 400g
適量
こしょう 適量
バター 20g
つくり方
  1. 1鶏もも肉は皮を取り、1cmほどに刻み、軽く塩、こしょうをしておく。
  2. 2玉ねぎは5mmほどのみじん切りに、マッシュルームは6~8個のくし切りに、にんにくはみじん切りする。
  3. 3フライパンにバターを入れ、「1.」の鶏肉、「2.」の玉ねぎ、にんにくを入れて中火で加熱し、焦がさないように炒め、「2.」のマッシュルームを入れて、さらに炒め、白ワインを入れ、水分がなくなるまで加熱し、ご飯を入れて混ぜ、パセリとトマトケチャップを入れて、よく混ぜ、塩、こしょうで味を調え、器に盛りつける。
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