2019年2月6日
<なつかしの洋食>
森野熊八先生(料理人)




2019年2月6日のKCC料理講習会は、料理人の森野熊八先生をお招きし「なつかしの洋食」をテーマに開催しました。
講習会のレポート
熊八先生は、大学卒業後、フランス料理、イタリア料理を修業。料理人のかたわら、シンガーソングライターとしての経歴も持ち、レシピを歌詞にして、歌いながら料理をつくるというパフォーマンスを考案しました。現在は、全国各地でクッキングショーを開催したり、熊八流食育にも力を注いでいます。
今回は、熊八先生ならではの、楽しいパフォーマンスとトークとともに、洋食の王道<ハンバーグ>と<チキンライス>をご紹介いただきました。洋食の基本のつけ合わせ、<グラッセ>と<コールスロー>も合わせて教えてもらい、改めてつけ合わせの大切さと、おいしさにも気づきました。きちんとていねいに、楽しんでつくることが、料理をよりおいしくするということをならった、熊八先生の講習会でした。
講習会のレシピ
ハンバーグ トンデミソース
材料:2人分
ハンバーグ生地※参照 |
約400g |
---|---|
トマト(約80g) |
1/2個 |
キッコーマン デリシャスソース とんかつ |
大さじ4~5 |
デミグラスソース |
大さじ4~5 |
水 |
50~80ml |
バター |
20g |
塩 |
適量 |
こしょう |
適量 |
サラダ油 |
大さじ1 |
生クリーム |
大さじ3~4 |
つくり方
①フライパンにサラダ油を入れ、弱火で加熱しておく。
②ハンバーグ生地を二等分して、それぞれを手のひらにぶつけて空気を抜き、①のフライパンに入れ、中火にして焼き色をつけ、裏返して、火加減を少し弱めて火を入れ、器に盛りつける。
③②のハンバーグを焼いている間に、トマトを1cmほどのさいのめ切りにする。
④②のフライパンの脂を、ペーパータオルなどで軽くふき取り、③のトマトを入れて中火で炒め、トマトがオレンジ色になったら、デミグラスソース、とんかつソースを入れて混ぜ、続いて水を入れて混ぜ、さらにバターを入れて混ぜて、塩、こしょう
で味を調える。
⑤②のハンバーグに、④のソースをかけ、生クリームをかける。
参照※ハンバーグ生地
材料:2人分
牛ひき肉 |
約300g |
---|---|
玉ねぎ(大) |
1/2個(約150g) |
生パン粉 |
30g |
卵 |
1/2個 |
ナツメグ |
小さじ1/2 |
こしょう |
小さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/2 |
サラダ油 |
少々 |
つくり方
①玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油で炒め、粗熱をとる。
②ボウルに、①の玉ねぎと、生パン粉、卵、ナツメグ、塩、こしょうを入れて混ぜ、ひき肉を入れ、ひき肉の粒がわからなくなるくらいまでよく練り、少量をとって焼き、味をみて、足りないならば、味をととのえる。
にんじんグラッセ
材料:2人分
にんじん(約120g) |
1/2本 |
---|---|
バター |
20g |
水 |
150ml |
砂糖 |
大さじ3 |
レモン |
1/3個 |
塩 |
適量 |
こしょう |
適量 |
つくり方
①にんじんは縦4~6つのくし切りにし、面取りして水にさらし、水気をきる。
②鍋に①のにんじんとバターを入れて中火で加熱し、焦がさないようににんじんを炒め、水と砂糖を入れ、弱火にして煮込む。
③レモンの皮の、黄色い部分をむいて、②の鍋に入れ、塩、こしょうで味を調え、にんじんに、竹串が通る程度まで、弱火で煮込み、器に盛りつける。
じゃがいもグラッセ
材料:2人分
じゃがいも(メイクイン・約300g) |
2個 |
---|---|
バター |
20g |
水 |
200ml |
塩 |
適量 |
こしょう |
適量 |
つくり方
①じゃがいもは皮をむき、2cmほどの輪切りにして水にさらし、水気をきる。
②鍋に①のじゃがいもとバターを入れて中火で加熱し、焦がさないように炒め、水を入れ、弱火にして塩、こしょうで味を調え、じゃがいもに竹串が通る程度まで、弱火で煮込み、器に盛りつける。
コールスローサラダ
材料:2人分
ハム |
3~4枚 |
---|---|
キャベツ |
3~4枚 |
きゅうり |
1/2本 |
赤玉ねぎ |
1/4個 |
マヨネーズ |
大さじ2~3 |
塩 |
適量 |
こしょう |
適量 |
つくり方
①ハムは5mmの細切りにする。
②キャベツは5mmの細切りにしてボウルに入れ、軽く塩をふってよく混ぜ、冷蔵庫で30分ほどねかせる。
③きゅうりは5mmの細切りにして水にさらし、水気をきる。
④赤玉ねぎは、薄切りにして塩もみし、水にさらして水気をきる。
⑤②のキャベツの水気を絞り、ボウルに入れ、①、③、④を入れ、マヨネーズを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調え、器に盛りつける。
チキンライス
材料:2人分
鶏もも肉 |
150g |
---|---|
玉ねぎ(約80g) |
1/2個 |
マッシュルーム |
4~5個 |
にんにく |
1/2片 |
パセリ(みじん切り) |
大さじ2 |
マンズワイン・白 |
大さじ1 |
デルモンテ リコピンリッチトマトケチャップ |
大さじ2~3 |
ご飯 |
400g |
塩 |
適量 |
こしょう |
適量 |
バター |
20g |
つくり方
①鶏もも肉は皮を取り、1cmほどに刻み、軽く塩、こしょうをしておく。
②玉ねぎは5mmほどのみじん切りに、マッシュルームは6~8個のくし切りに、にんにくはみじん切りする。
③フライパンにバターを入れ、①の鶏肉、②の玉ねぎ、にんにくを入れて中火で加熱し、焦がさないように炒め、②のマッシュルームを入れて、さらに炒め、白ワインを入れ、水分がなくなるまで加熱し、ご飯を入れて混ぜ、パセリとトマトケチャップを入れて、よく混ぜ、塩、こしょうで味を調え、器に盛りつける。