2019年2月6日
<なつかしの洋食>
森野熊八先生(料理人)

ハンバーグ トンデミソース
コールスローサラダ
チキンライス
森野熊八先生

2019年2月6日のKCC料理講習会は、料理人の森野熊八先生をお招きし「なつかしの洋食」をテーマに開催しました。

講習会のレポート

熊八先生は、大学卒業後、フランス料理、イタリア料理を修業。料理人のかたわら、シンガーソングライターとしての経歴も持ち、レシピを歌詞にして、歌いながら料理をつくるというパフォーマンスを考案しました。現在は、全国各地でクッキングショーを開催したり、熊八流食育にも力を注いでいます。

今回は、熊八先生ならではの、楽しいパフォーマンスとトークとともに、洋食の王道<ハンバーグ>と<チキンライス>をご紹介いただきました。洋食の基本のつけ合わせ、<グラッセ>と<コールスロー>も合わせて教えてもらい、改めてつけ合わせの大切さと、おいしさにも気づきました。きちんとていねいに、楽しんでつくることが、料理をよりおいしくするということをならった、熊八先生の講習会でした。

講習会のレシピ

ハンバーグ トンデミソース

材料:2人分

ハンバーグ生地※参照

約400g

トマト(約80g)

1/2個

キッコーマン デリシャスソース とんかつ

大さじ4~5

デミグラスソース

大さじ4~5

50~80ml

バター

20g

適量

こしょう

適量

サラダ油

大さじ1

生クリーム

大さじ3~4

つくり方

①フライパンにサラダ油を入れ、弱火で加熱しておく。
②ハンバーグ生地を二等分して、それぞれを手のひらにぶつけて空気を抜き、①のフライパンに入れ、中火にして焼き色をつけ、裏返して、火加減を少し弱めて火を入れ、器に盛りつける。
③②のハンバーグを焼いている間に、トマトを1cmほどのさいのめ切りにする。
④②のフライパンの脂を、ペーパータオルなどで軽くふき取り、③のトマトを入れて中火で炒め、トマトがオレンジ色になったら、デミグラスソース、とんかつソースを入れて混ぜ、続いて水を入れて混ぜ、さらにバターを入れて混ぜて、塩、こしょう
で味を調える。
⑤②のハンバーグに、④のソースをかけ、生クリームをかける。

参照※ハンバーグ生地

材料:2人分

牛ひき肉

約300g

玉ねぎ(大)

1/2個(約150g)

生パン粉

30g

1/2個

ナツメグ

小さじ1/2

こしょう

小さじ1/2

小さじ1/2

サラダ油

少々

つくり方

①玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油で炒め、粗熱をとる。
②ボウルに、①の玉ねぎと、生パン粉、卵、ナツメグ、塩、こしょうを入れて混ぜ、ひき肉を入れ、ひき肉の粒がわからなくなるくらいまでよく練り、少量をとって焼き、味をみて、足りないならば、味をととのえる。

にんじんグラッセ

材料:2人分

にんじん(約120g)

1/2本

バター

20g

150ml

砂糖

大さじ3

レモン

1/3個

適量

こしょう

適量

つくり方

①にんじんは縦4~6つのくし切りにし、面取りして水にさらし、水気をきる。
②鍋に①のにんじんとバターを入れて中火で加熱し、焦がさないようににんじんを炒め、水と砂糖を入れ、弱火にして煮込む。
③レモンの皮の、黄色い部分をむいて、②の鍋に入れ、塩、こしょうで味を調え、にんじんに、竹串が通る程度まで、弱火で煮込み、器に盛りつける。

じゃがいもグラッセ

材料:2人分

じゃがいも(メイクイン・約300g)

2個

バター

20g

200ml

適量

こしょう

適量

つくり方

①じゃがいもは皮をむき、2cmほどの輪切りにして水にさらし、水気をきる。
②鍋に①のじゃがいもとバターを入れて中火で加熱し、焦がさないように炒め、水を入れ、弱火にして塩、こしょうで味を調え、じゃがいもに竹串が通る程度まで、弱火で煮込み、器に盛りつける。

コールスローサラダ

材料:2人分

ハム

3~4枚

キャベツ

3~4枚

きゅうり

1/2本

赤玉ねぎ

1/4個

マヨネーズ

大さじ2~3

適量

こしょう

適量

つくり方

①ハムは5mmの細切りにする。
②キャベツは5mmの細切りにしてボウルに入れ、軽く塩をふってよく混ぜ、冷蔵庫で30分ほどねかせる。
③きゅうりは5mmの細切りにして水にさらし、水気をきる。
④赤玉ねぎは、薄切りにして塩もみし、水にさらして水気をきる。
⑤②のキャベツの水気を絞り、ボウルに入れ、①、③、④を入れ、マヨネーズを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調え、器に盛りつける。

チキンライス

材料:2人分

鶏もも肉

150g

玉ねぎ(約80g)

1/2個

マッシュルーム

4~5個

にんにく

1/2片

パセリ(みじん切り)

大さじ2

マンズワイン・白

大さじ1

デルモンテ リコピンリッチトマトケチャップ

大さじ2~3

ご飯

400g

適量

こしょう

適量

バター

20g

つくり方

①鶏もも肉は皮を取り、1cmほどに刻み、軽く塩、こしょうをしておく。
②玉ねぎは5mmほどのみじん切りに、マッシュルームは6~8個のくし切りに、にんにくはみじん切りする。
③フライパンにバターを入れ、①の鶏肉、②の玉ねぎ、にんにくを入れて中火で加熱し、焦がさないように炒め、②のマッシュルームを入れて、さらに炒め、白ワインを入れ、水分がなくなるまで加熱し、ご飯を入れて混ぜ、パセリとトマトケチャップを入れて、よく混ぜ、塩、こしょうで味を調え、器に盛りつける。

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