【夏休み親子クッキング】火を使わず涼しく簡単!夏のメニュー

講師

森野 熊八 先生(料理人)

2021年8月21日のKCC食文化と料理の講習会 YouTubeライブ配信は、料理人 森野熊八先生をお招きし、夏休み親子企画<火を使わず涼しく簡単!夏のメニュー>をテーマに開催しました。

講習会のレポート

熊八先生は、フランス料理、イタリア料理を修業し、料理人の仕事のかたわら、シンガーソングライターとしても活躍。レシピを歌詞にして歌いながら料理を紹介しテレビ番組でも人気です“料理をより身近なものに”というポリシーのもと、子ども向け番組にも出演したり、熊八流食育を提案しています。

今回は、暑い夏に火を使わず!子どもでも簡単につくれる料理3品をご紹介いただきました。
<シロクマ冷やしラーメン>は、豆乳ベースのスープの冷たいラーメン。上には彩り良くいろいろな具をのせます。スープは豆乳にしょうゆを合わせただけで、豆乳のうま味でだし入らず。ヘルシーなスープです。ボリュームもあり、食べ盛りのお子さまにもぴったりの一品です。
<中華風おさしみサラダ> お刺身も野菜と一緒に食べれば、栄養バランスよくおいしくいただけます。お刺身にする魚は、砂糖を合わせた塩をまぶしてしばらくおくと、魚の身がしまりうま味が増します。お刺身もこのようにサラダにすれば、見た目も華やか、いつもと違う料理として楽しめます。
<みたらし冷ややっこ> 水切りをした豆腐に、黒みつにしょうゆを混ぜたみたらし味のたれと、きな粉をかけたデザート。簡単にできて豆腐とは思えない仕上りです。豆腐は水分をぬくと濃くクリーミーな味わいに。豆腐もきな粉もしょうゆも大豆からできているので相性良しです。

講習会のレシピ

シロクマ冷やしラーメン

材料:2人分
ゆでた中華麺 2玉
ハム 3枚
かに風味かまぼこ 50g
ザーサイ(漬け物) 40g
デルモンテ ホールコーン はじける贅沢 大さじ4
温泉卵 2個
小ねぎ(緑の部分) 5~6本分
キッコーマン 調製豆乳 900ml
キッコーマン いつでも新鮮特選しょうゆ まろやか発酵 大さじ3
マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒 大さじ2
適量
こしょう 適量
ごま油 適量
ラー油 少々
紅しょうが 適量
つくり方
  1. 1ハムは半分に切り、かに風味かまぼこはほぐし、小ねぎは小口切り。コーンは汁けをきる。
  2. 2酒を電子レンジで沸騰するまで加熱してボウルに入れる。豆乳としょうゆを入れて混ぜ、塩とこしょうで味をととのえる。冷蔵庫で冷やす。
  3. 3ゆでた中華麺はごま油を絡めておく。
  4. 4「2.」のスープを器に入れ、「3.」の麺を入れ、ハム、かに風味かまぼこ、ザーサイ、コーン、温泉卵をのせて、好みでラー油をかけ、小ねぎをちらし、紅しょうがを添える。

中華風おさしみサラダ

材料:2人分
白身魚(鯛・すずきなど) 約200g
サニーレタス 2~3枚
ベビーリーフ 1袋
小ねぎ(白い部分) 5~6本分
しょうが 5g
小さじ1強
砂糖 小さじ1弱
こしょう 適量
レモン汁 大さじ1
ごま油 適量
白ごま 大さじ2
糸とうがらし 適量
キッコーマン しぼりたて生ぽんず 適量
つくり方
  1. 1塩と砂糖を混ぜ、白身魚にすり込んでこしょうをふり、ポリ袋などに入れてレモン汁を入れ、冷蔵庫で30分ほどおく。
  2. 2小ねぎはうすい小口切り、しょうがは細いせん切りにする。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって、ベビーリーフと一緒に水にさらし、水けをきる。冷蔵庫で冷やす。
  3. 3サニーレタスを器にしき、「1.」の白身魚をそぎ切りにしてもりつける。小ねぎとしょうがをちらし、ぽんずをかけ、白ごまとごま油をかけて、糸とうがらしをちらす。

みたらし風冷ややっこ

材料:2人分
絹ごし豆腐 1/2丁
きなこ 大さじ2
砂糖 小さじ2
黒みつ 大さじ3
キッコーマン いつでも新鮮特選しょうゆ まろやか発酵 大さじ1
つくり方
  1. 1豆腐はペーパータオルなどでつつみ、冷蔵庫で水けをきる。
  2. 2ボウルにきなこと砂糖を入れて、よく混ぜる。
  3. 3別のボウルに黒みつとしょうゆを入れて、よく混ぜる。
  4. 4「1.」の豆腐を半分に切って器にもり、「3.」の黒みつしょうゆをかけ、「2.」のきなこをかける。
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