2021年8月21日
<夏休み親子クッキング 火を使わず涼しく簡単!夏のメニュー>
森野 熊八 先生(料理人)
【YouTubeライブ配信】

 
 
 
 
 

2021年8月21日のKCC食文化と料理の講習会 YouTubeライブ配信は、料理人 森野熊八先生をお招きし、夏休み親子企画<火を使わず涼しく簡単!夏のメニュー>をテーマに開催しました。

講習会のレポート

熊八先生は、フランス料理、イタリア料理を修業し、料理人の仕事のかたわら、シンガーソングライターとしても活躍。レシピを歌詞にして歌いながら料理を紹介しテレビ番組でも人気です“料理をより身近なものに”というポリシーのもと、子ども向け番組にも出演したり、熊八流食育を提案しています。

今回は、暑い夏に火を使わず!子どもでも簡単につくれる料理3品をご紹介いただきました。
<シロクマ冷やしラーメン>は、豆乳ベースのスープの冷たいラーメン。上には彩り良くいろいろな具をのせます。スープは豆乳にしょうゆを合わせただけで、豆乳のうま味でだし入らず。ヘルシーなスープです。ボリュームもあり、食べ盛りのお子さまにもぴったりの一品です。
<中華風おさしみサラダ> お刺身も野菜と一緒に食べれば、栄養バランスよくおいしくいただけます。お刺身にする魚は、砂糖を合わせた塩をまぶしてしばらくおくと、魚の身がしまりうま味が増します。お刺身もこのようにサラダにすれば、見た目も華やか、いつもと違う料理として楽しめます。
<みたらし冷ややっこ> 水切りをした豆腐に、黒みつにしょうゆを混ぜたみたらし味のたれと、きな粉をかけたデザート。簡単にできて豆腐とは思えない仕上りです。豆腐は水分をぬくと濃くクリーミーな味わいに。豆腐もきな粉もしょうゆも大豆からできているので相性良しです。

講習会のレシピ

シロクマ冷やしラーメン

材料:2人分

ゆでた中華麺

2玉

ハム

3枚

かに風味かまぼこ

50g

ザーサイ(漬け物)

40g

デルモンテ ホールコーン はじける贅沢

大さじ4

温泉卵

2個

小ねぎ(緑の部分)

5~6本分

キッコーマン 調製豆乳

900ml

キッコーマン いつでも新鮮特選しょうゆ まろやか発酵

大さじ3

マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒

大さじ2

適量

こしょう

適量

ごま油

適量

ラー油

少々

紅しょうが

適量

つくり方

①ハムは半分に切り、かに風味かまぼこはほぐし、小ねぎは小口切り。コーンは汁けをきる。
②酒を電子レンジで沸騰するまで加熱してボウルに入れる。豆乳としょうゆを入れて混ぜ、塩とこしょうで味をととのえる。冷蔵庫で冷やす。
③ゆでた中華麺はごま油を絡めておく。
④②のスープを器に入れ、③の麺を入れ、ハム、かに風味かまぼこ、ザーサイ、コーン、温泉卵をのせて、好みでラー油をかけ、小ねぎをちらし、紅しょうがを添える。

中華風おさしみサラダ

材料:2人分

白身魚(鯛・すずきなど)

約200g

サニーレタス

2~3枚

ベビーリーフ

1袋

小ねぎ(白い部分)

5~6本分

しょうが

5g

小さじ1強

砂糖

小さじ1弱

こしょう

適量

レモン汁

大さじ1

ごま油

適量

白ごま

大さじ2

糸とうがらし

適量

キッコーマン しぼりたて生ぽんず

適量

つくり方

①塩と砂糖を混ぜ、白身魚にすり込んでこしょうをふり、ポリ袋などに入れてレモン汁を入れ、冷蔵庫で30分ほどおく。
②小ねぎはうすい小口切り、しょうがは細いせん切りにする。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって、ベビーリーフと一緒に水にさらし、水けをきる。冷蔵庫で冷やす。
③サニーレタスを器にしき、①の白身魚をそぎ切りにしてもりつける。小ねぎとしょうがをちらし、ぽんずをかけ、白ごまとごま油をかけて、糸とうがらしをちらす。

みたらし風冷ややっこ

材料:2人分

絹ごし豆腐

1/2丁

きなこ

大さじ2

砂糖

小さじ2

黒みつ

大さじ3

キッコーマン いつでも新鮮特選しょうゆ まろやか発酵

大さじ1

つくり方

①豆腐はペーパータオルなどでつつみ、冷蔵庫で水けをきる。
②ボウルにきなこと砂糖を入れて、よく混ぜる。
③別のボウルに黒みつとしょうゆを入れて、よく混ぜる。
④①の豆腐を半分に切って器にもり、③の黒みつしょうゆをかけ、②のきなこをかける。

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