インドのスパイス術!北と南のインドカレー

講師

ナイル 善己 先生(「ナイルレストラン」三代目)

2021年7月17日のKCC食文化と料理の講習会 YouTubeライブ配信は、「ナイルレストラン」三代目のナイル 善己 先生をお招きし、「インドのスパイス術!北と南のインドカレー」をテーマに開催しました。

講習会のレポート

ナイル先生は、インド独立運動家の祖父A.M.ナイル氏が1949年に開いた、日本最古のインド料理店の三代目。南インド・ゴア州のアカデミー・オブ・カリナリーエデュケーションで料理を学び、五つ星ホテルで修業を積まれました。現在は店の味を受け継ぐかたわら、インドの料理や食文化をご紹介し、テレビや雑誌などのメディアでも人気です。

今回は、北インドと南インドのカレーの作り方をご紹介いただきました。
<バターチキン>は、北インドのカレー。バター、牛乳、生クリーム、カシューナッツを使い、リッチな味わいでとろみのある仕上がりです。北インドでは、コクを出しにカシューナッツをよく使います。トマトも生だけでなくピューレーも使い、甘みとコクを出します。北インドでは、最初にホールスパイスを油で炒め香りを移します。
<ケララチキン>は、南インドのカレー。北インドよりサラっとした仕上りで、フレッシュ感があります。コク出しには、ココナッツミルクを使うのが定番。南インドでは、最後にホールスパイスを使います。“テンパリング”と言い、油にホールスパイスを入れて熱し、香りが移った熱々の油をカレーに加え仕上げます。スパイスのフレッシュな香りと辛味が特徴です。
<ラッシー>は、インド定番の飲み物。ヨーグルトの酸味とはちみつの甘味、スパイスがほのかに香る味わいは、カレーにぴったりです。

講習会のレシピ

バターチキン

材料:4人分
鶏もも肉鶏もも肉(皮を除き、ひと口大に切る) 500g
   
A;  
 にんにく(おろす) 大さじ1/2
 しょうが(おろす) 大さじ1/2
 ターメリック 小さじ1/2
 プレーンヨーグルト 100g
   
カシューナッツ 40g
牛乳 適量
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
にんにく(おろす) 大さじ1/2
しょうが(おろす) 大さじ1/2
青唐辛子(みじん切り) 1~2本
トマト(ざく切り) 1/2個
デルモンテ リコピンリッチ トマトピューレー 100g
バター 50g
大さじ2
小さじ1弱
生クリーム 50ml
カスリメティー
(仕上げ用スパイス)
あれば大さじ1
   
B:ホールスパイス類  
 カルダモン 10粒
 クローブ 10粒
 シナモン 1本
 スターアニス 1粒
 ベイリーフ 1枚
 クミンシード 小さじ1/2
   
C:パウダースパイス類  
 ガラムマサラ 小さじ1
 クミンパウダー 小さじ1
 ターメリック 小さじ1/4
 ナツメグ 小さじ1/4
 パプリカ 小さじ2
 コリアンダー 小さじ2
つくり方
  1. 1ボウルに鶏肉とAを入れて、冷蔵庫で1時間マリネする。
  2. 2カシューナッツは湯で3~4分ゆでて、牛乳を加えミキサーでペーストにする。
  3. 3鍋にバターと油を熱し、Bのホールスパイス類を炒め、玉ねぎを加え中火で炒め、玉ねぎの中心まで7割くらい火が通ったら、にんにく、しょうが各大さじ1/2、青唐辛子を入れて炒める。
  4. 4「3.」の玉ねぎがきつね色になったら、トマトを加え水分を飛ばすように炒め、トマトピューレーを加えて油となじむまでよく炒める。
  5. 5「4.」にCのパウダースパイス類、塩小さじ1弱を加えさっと炒め、「2.」のカシューナッツのペーストを加え炒める。
  6. 6「5.」に「1.」の鶏肉を加えなじませたら、弱火で10分煮込む。
  7. 7仕上げに生クリーム、カスリメティー(あれば)を加え、なじませたら塩(分量外)で味をととのえる。

ケララチキン

材料:4人分
鶏もも肉(皮を除き、ひと口大に切る) 400g
玉ねぎ(せん切り) 1個
にんにく(せん切り) 3片
しょうが(せん切り) 2片
青唐辛子(せん切り) 2本
トマト(ざく切り) 1個
ココナッツミルク 200ml
300ml
香菜(ざく切り) 適量
大さじ4
小さじ1
   
A:パウダースパイス類  
 コリアンダー 大さじ1
 ターメリック 小さじ1/3
 カイエンヌペッパー 小さじ1/3
 パプリカ 小さじ1
 ブラックペッパー 小さじ1/2
   
B:テンパリング材料  
 油 大さじ2
 マスタードシード 小さじ1/2
 赤唐辛子 5本
 カレーリーフ(あれば) 1束
 カイエンヌペッパー 小さじ1/3
つくり方
  1. 1鍋に油大さじ4を熱し玉ねぎを加え中火で炒め、玉ねぎの中心まで5割くらい火が通ったら、にんにく、しょうが、青唐辛子を炒める。
  2. 2玉ねぎがきつね色になったらトマトを加えてペースト状になるまで炒め、Aのパウダースパイス類、塩を加えさっと炒める。
  3. 3「2.」に鶏肉を加えてなじませたら、ココナッツミルクと水を加えて強火にし、沸騰したらふたをして弱火で10分煮込む。
  4. 4テンパリングをする。フライパンに油大さじ2を熱し、Bのマスタードシードを加え、ふたをしてパチパチ跳ねるのがおさまったら、残りのBのスパイス類を加えてなじませる。
  5. 5熱い「4.」を「3.」の鍋にあけて、香菜を加えて塩(分量外)で味をととのえる。

ラッシー

材料:2~3人分
プレーンヨーグルト 200g
牛乳 100ml
100ml
クミンパウダー ひとつまみ
ガムシロップまたはハチミツ 適量
つくり方

全ての材料をミキサーにかけてなめらかにし、氷を入れたグラスにそそぐ。

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