ナイル善己にならう 北と南のインドカレー

講師

ナイル 善己 先生(銀座「ナイルレストラン」三代目)

ケララチキン
チキンコルマ
なすのアチャール
ナイル善己先生

2019年11月4日のKCC料理講習会は、銀座「ナイルレストラン」三代目のナイル善己先生をお招きし「ナイル善己にならう 北と南のインドカレー」をテーマに開催しました。

講習会のレポート

ナイル 善己先生は、1949年創業の日本最古のインド料理レストランの三代目としてご活躍。南インド・ゴア州で、本格的に料理を学び、日本でインド料理、その食文化をご紹介しています。テレビや雑誌などのメディアでも人気です。

広大なインドは、北と南では料理に違いがあります。南のチキンカレー<ケララチキン>と、北のチキンカレー<チキンコルマ>をつくり、スパイスの使い方、コクの出し方など、その違いや特徴をわかりやすく説明いただきました。漬物感覚の常備菜<なすのアチャール>、カレーに合うドリンク<ラッシー>もご紹介。様々なスパイスの香りが漂う中、インド料理、その文化の奥深さを感じた講習会でした。

講習会のレシピ

ケララチキン(南インドのチキンカレー)

材料
鶏もも肉 2枚
玉ねぎ 1個
しょうが 1片
にんにく 3片
青唐辛子 3本
デルモンテ ホールトマト 1缶(400g)
300ml
ココナッツオイル 大さじ4
小さじ1
ココナッツミルク 200ml
香菜(ざく切り) 適量
A;  
 コリアンダー 大さじ1
 パプリカ 小さじ1
 ブラックペッパー 小さじ1/2
 カイエンヌペッパー 小さじ1/2
 ターメリック 小さじ1/4
   
テンパリング;  
 ココナッツオイル  大さじ2
 B;  
  カイエンヌペッパー 小さじ1/2
  マスタードシード 小さじ1/2
  カレーリーフ 1枝
  赤唐辛子(乾燥) 5本
つくり方
  1. 1玉ねぎ、しょうが、にんにく、青唐辛子はせん切りにする。ホールトマトは、ざく切りにする。鶏もも肉は、皮をむき一口大に切る。
  2. 2鍋にココナッツオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
  3. 3玉ねぎがしんなりしてきたら、しょうが、にんにく、青唐辛子を炒める。玉ねぎのふちが色づいてきたら、スパイスAを加え、さっと炒める。
  4. 4ホールトマトを加えて煮込み、水を加えて沸騰させ、フタをして強めの弱火で10分煮込む。
  5. 5鶏肉、ココナッツミルク、塩を加え、沸騰したらフタをして弱火で10分煮込む。
  6. 6テンパリングをする。小さいフライパンにココナッツオイルを熱し、テンパリングのスパイスBを加え、色が変わったら、「5.」の鍋に加え2~3分煮込み馴染ませ、塩で味をととのえる。香菜(ざく切り)を加える。

チキンコルマ(北インドのチキンカレー)

材料
鶏もも肉 2枚
ヨーグルト 100g
玉ねぎ 1個
にんにく 2片
しょうが 1片
青唐辛子 3本
カシューナッツ 50g
ココナッツミルク 200ml
大さじ4
水(必要あれば) 50ml
小さじ1弱
ホールスパイス;  
 フェンネルシード 小さじ1/2
 クローブ 10粒
 カルダモン 10粒
 シナモン 1本
 メース 2片
 ベイリーフ 1枚
パウダースパイス;  
 コリアンダー 小さじ2
 マサラ 小さじ1
 クミン 小さじ1/2
つくり方
  1. 1鶏もも肉は皮をのぞき、一口大に切り、ヨーグルトに混ぜて30分程おく。
  2. 2カシューナッツはお湯で3~5分ゆで、やわらかくなったら水少々加えてミキサーでペーストにする。
  3. 3玉ねぎ、にんにく、しょうが、青唐辛子はみじん切りにする。
  4. 4鍋に油を熱し、ホールスパイスを加える。スパイスの香りがたってきたら、玉ねぎを加えて炒める。
  5. 5「4.」の玉ねぎがしんなりしてきたら、にんにく、しょうが、青唐辛子を加え、全体がほんのり色づくまで炒める。
  6. 6「5.」にパウダースパイス、塩小さじ1を加え、なじませたら、「1.」のカシューナッツペーストを加え、さっと炒めたら、「1.」の鶏肉をマリネ液ごと加え、なじませる。
  7. 7「6.」にココナッツミルク、必要あれば水50ml程を加え、強火で沸騰させたら、フタをして弱火で10分煮込む。
  8. 8「7.」のフタを外してそのまま煮込み、好みの水分量に調整し、必要ならば塩(分量外)で味をととのえる。

なすのアチャール

材料
なす 3本
にんにく 3片
しょうが 2片
青唐辛子 2本
大さじ3
大さじ5
小さじ1
スパイス;  
 マスタードシード 小さじ1
 パプリカ 小さじ1
 カイエンヌペッパー 小さじ1/2
 ターメリック 小さじ1/2
 フェヌグリーク 小さじ1/2
つくり方
  1. 1なすは角切りにする。にんにくとしょうがは、すりおろす。青唐辛子はみじん切りにする。
  2. 2鍋に油を熱し、マスタードシードを加える。マスタードシードがはねるのがおさまったら、にんにく、しょうが、青唐辛子を加えさっと炒める。
  3. 3「2.」のにんにくが香りがたってきたら、残りのスパイス、塩小さじ1を加え、全体になじませるよう軽く炒める。
  4. 4「3.」になす、酢を加えてふたをして、1~2分炒めたら、仕上げに塩(分量外)で味をととのえる。よく冷まし密閉容器に入れ保存する。

ラッシー

材料:2~3人分
プレーンヨーグルト 200g
牛乳 100ml
適量
はちみつ 大さじ4
クミン(粉) ひとつまみ
つくり方

全ての材料をミキサーにかけてなめらかにする。氷を入れたグラスに注ぐ。

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