2018年6月5日
<自然に寄りそう ロシア家庭料理>
荻野恭子先生(料理研究家)

 
 
 
 
 

2018年6月5日のKCC料理講習会は、料理研究家の荻野恭子先生をお招きし「自然に寄りそう ロシア家庭料理」をテーマに開催しました。

講習会のレポート

荻野恭子先生は、ロシアをはじめ、イラン、トルコ、中国、韓国など、ユーラシア大陸の50ヵ国以上を訪問。現地の家庭やシェフに料理を習い、様々な国の食文化の研究を続けています。テレビ、雑誌、料理教室などで現地で習った家庭料理をご紹介しています。

今回は荻野先生に、ロシアの家庭料理をご紹介いただきました。ロシアには厳しい気候風土から生まれた食の知恵と、自然に寄り添った食のライフスタイルがあります。料理には野菜が豊富に使われ、シンプルなおいしさがあります。ボルシチはロシア料理の有名なスープですが、この<冷たいボルシチ>は色鮮やかな飲むサラダのような一品。ロシアの家庭料理ならではの魅力を習いました。

講習会のレシピ

なすのペースト

材料:4~5人分

なす

3本(250g)

玉ねぎ

1/2個

トマト

1個(150g)

デルモンテカットトマト

1カップ

パプリカ(粉末)

小さじ1/2

小さじ1~1と1/2

デルモンテオリーブオイル

大さじ4

おろしにんにく

1かけ分

イタリアンパセリ

適量

付け合わせのパン(フランスパン薄切り)

適量

つくり方

①なすは皮つきのまま、粗みじん切りにする。玉ねぎ、トマトは、それぞれみじん切りにする。
②鍋に油を熱して、玉ねぎ、なす、トマト、カットトマト、パプリカ(粉末)、塩を加えて、トマトが煮くずれるまで中火で10分ほどフタをして蒸し炒める。
③②の火を止め、おろしにんにくを加えて混ぜ、粗熱を取る。
④③を器に盛りつけ、イタリアンパセリを飾り、パンを添える。

冷たいボルシチ

材料:4~5人分

ビーツ

小1個(約200g)

【A】
・酢
・砂糖
・塩

・大さじ2(酢)
・大さじ1(砂糖)
・大さじ1/4(塩)

きゅうり

1/2本

玉ねぎ

1/8個

ゆで卵

1個

ディル

適量

自家製サワークリーム
(プレーンヨーグルトと生クリーム、各1カップを混ぜる)

2カップ

2カップ

塩、こしょう、砂糖、酢

各適量

付け合わせ

皮をむいて塩ゆでしたじゃがいもに、みじん切りにしたディルをまぶす

つくり方

①ビーツは、皮付きのまま7mm角に切り、かぶるくらいの水を入れて水分が無くなるまで中火で30分ほど煮る。ボウルにAの材料を入れて、ビーツを加えて10分ほどおき、マリネにする。
②きゅうり、玉ねぎ、ゆで卵、ディルは、みじん切りにする。
③①のボウルに、きゅうり、玉ねぎ、サワークリーム、水を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょう、砂糖、酢で味をととのえ、冷たく冷やす。
④器に③を流し入れ、上に、ゆで卵、ディルを飾り、付け合せのじゃがいもを添える。

肉と野菜の重ねオーブン焼き

材料:4~5人分

合いびき肉

300g

じゃがいも

大2個

キャベツ

1/4個

玉ねぎ

大1/2個

おろしにんにく

1かけ

デルモンテカットトマト

1/2カップ

溶けるチーズ

50g

塩、こしょう

各適量

【A】
・自家製サワークリーム(プレーンヨーグルトと生クリーム、各1/4カップを混ぜる)
・マヨネーズ
・マスタード
・塩
・こしょう

・1/2カップ(サワークリーム)
・1/4カップ(マヨネーズ)
・小さじ1/2(塩)
・適量(こしょう)

デルモンテオリーブオイル

大さじ1/2

つくり方

①合びき肉に、塩小さじ1/2とこしょう少々とにんにくをまぶす。
②じゃがいもは、皮は皮つきのまま、5mm位の輪切り、キャベツは1cm幅のザク切り、玉ねぎは、5mm厚さの薄切りにする。
③Aの材料は混ぜ合わせる。
④天板にオリーブオイルをぬり、じゃがいも、玉ねぎを並べ、上に①の肉をのせ、③の半量をぬり、キャベツ、カットトマト、③の残り半量、チーズの順に重ねる。
⑤200℃に熱したオーブンで、④を焦げ目がつくまで30分ほど焼く。

ロシア風デザート

材料:4~5人分

ブルーベリー(ほか、ラズベリーやいちごなどのベリー類)

150g

砂糖

75g

300ml

【水溶き片栗粉】
・片栗粉
・水

・大さじ1と1/2(片栗粉)
・大さじ1(水)

【飾り用】
サワークリーム、ブルーベリー

適量

つくり方

①鍋にブルーベリー、水、砂糖を入れて火にかけ、果物のうまみや色が出るまで煮る。
②①に水溶き片栗粉を加えてかき混ぜ、とろみをつけⅠ~2分煮る。
③器に②を流し入れ、冷やす。
④③の上に、サワークリームとブルーベリー飾る。

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