自然に寄りそう ロシア家庭料理
講師
            荻野 恭子 先生(料理研究家)





2018年6月5日のKCC料理講習会は、料理研究家の荻野恭子先生をお招きし「自然に寄りそう ロシア家庭料理」をテーマに開催しました。
講習会のレポート
荻野恭子先生は、ロシアをはじめ、イラン、トルコ、中国、韓国など、ユーラシア大陸の50ヵ国以上を訪問。現地の家庭やシェフに料理を習い、様々な国の食文化の研究を続けています。テレビ、雑誌、料理教室などで現地で習った家庭料理をご紹介しています。
今回は荻野先生に、ロシアの家庭料理をご紹介いただきました。ロシアには厳しい気候風土から生まれた食の知恵と、自然に寄り添った食のライフスタイルがあります。料理には野菜が豊富に使われ、シンプルなおいしさがあります。ボルシチはロシア料理の有名なスープですが、この<冷たいボルシチ>は色鮮やかな飲むサラダのような一品。ロシアの家庭料理ならではの魅力を習いました。
講習会のレシピ
なすのペースト
材料:4~5人分
| なす | 3本(250g) | 
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 | 
| トマト | 1個(150g) | 
| デルモンテカットトマト | 1カップ | 
| パプリカ(粉末) | 小さじ1/2 | 
| 塩 | 小さじ1~1と1/2 | 
| デルモンテオリーブオイル | 大さじ4 | 
| おろしにんにく | 1かけ分 | 
| イタリアンパセリ | 適量 | 
| 付け合わせのパン(フランスパン薄切り) | 適量 | 
つくり方
- 1なすは皮つきのまま、粗みじん切りにする。玉ねぎ、トマトは、それぞれみじん切りにする。
 - 2鍋に油を熱して、玉ねぎ、なす、トマト、カットトマト、パプリカ(粉末)、塩を加えて、トマトが煮くずれるまで中火で10分ほどフタをして蒸し炒める。
 - 3「2.」の火を止め、おろしにんにくを加えて混ぜ、粗熱を取る。
 - 4「3.」を器に盛りつけ、イタリアンパセリを飾り、パンを添える。
 
冷たいボルシチ
材料:4~5人分
| ビーツ | 小1個(約200g) | 
|---|---|
| 【A】 ・酢 ・砂糖 ・塩  | 
・大さじ2(酢) ・大さじ1(砂糖) ・大さじ1/4(塩)  | 
| きゅうり | 1/2本 | 
| 玉ねぎ | 1/8個 | 
| ゆで卵 | 1個 | 
| ディル | 適量 | 
| 自家製サワークリーム (プレーンヨーグルトと生クリーム、各1カップを混ぜる)  | 
2カップ | 
| 水 | 2カップ | 
| 塩、こしょう、砂糖、酢 | 各適量 | 
| 付け合わせ | 皮をむいて塩ゆでしたじゃがいもに、みじん切りにしたディルをまぶす | 
つくり方
- 1ビーツは、皮付きのまま7mm角に切り、かぶるくらいの水を入れて水分が無くなるまで中火で30分ほど煮る。ボウルにAの材料を入れて、ビーツを加えて10分ほどおき、マリネにする。
 - 2きゅうり、玉ねぎ、ゆで卵、ディルは、みじん切りにする。
 - 3「1.」のボウルに、きゅうり、玉ねぎ、サワークリーム、水を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょう、砂糖、酢で味をととのえ、冷たく冷やす。
 - 4器に「3.」を流し入れ、上に、ゆで卵、ディルを飾り、付け合せのじゃがいもを添える。
 
肉と野菜の重ねオーブン焼き
材料:4~5人分
| 合いびき肉 | 300g | 
|---|---|
| じゃがいも | 大2個 | 
| キャベツ | 1/4個 | 
| 玉ねぎ | 大1/2個 | 
| おろしにんにく | 1かけ | 
| デルモンテカットトマト | 1/2カップ | 
| 溶けるチーズ | 50g | 
| 塩、こしょう | 各適量 | 
| 【A】 ・自家製サワークリーム(プレーンヨーグルトと生クリーム、各1/4カップを混ぜる) ・マヨネーズ ・マスタード ・塩 ・こしょう  | 
・1/2カップ(サワークリーム) ・1/4カップ(マヨネーズ) ・小さじ1/2(塩) ・適量(こしょう)  | 
| デルモンテオリーブオイル | 大さじ1/2 | 
つくり方
- 1合びき肉に、塩小さじ1/2とこしょう少々とにんにくをまぶす。
 - 2じゃがいもは、皮は皮つきのまま、5mm位の輪切り、キャベツは1cm幅のザク切り、玉ねぎは、5mm厚さの薄切りにする。
 - 3Aの材料は混ぜ合わせる。
 - 4天板にオリーブオイルをぬり、じゃがいも、玉ねぎを並べ、上に「1.」の肉をのせ、「3.」の半量をぬり、キャベツ、カットトマト、「3.」の残り半量、チーズの順に重ねる。
 - 5200℃に熱したオーブンで、「4.」を焦げ目がつくまで30分ほど焼く。
 
ロシア風デザート
材料:4~5人分
| ブルーベリー(ほか、ラズベリーやいちごなどのベリー類) | 150g | 
|---|---|
| 砂糖 | 75g | 
| 水 | 300ml | 
| 【水溶き片栗粉】 ・片栗粉 ・水  | 
・大さじ1と1/2(片栗粉) ・大さじ1(水)  | 
| 【飾り用】 サワークリーム、ブルーベリー  | 
適量 | 
つくり方
- 1鍋にブルーベリー、水、砂糖を入れて火にかけ、果物のうまみや色が出るまで煮る。
 - 2「1.」に水溶き片栗粉を加えてかき混ぜ、とろみをつけⅠ~2分煮る。
 - 3器に「2.」を流し入れ、冷やす。
 - 4「3.」の上に、サワークリームとブルーベリー飾る。
 

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