自然に寄りそう ロシア家庭料理

講師

荻野 恭子 先生(料理研究家)

2018年6月5日のKCC料理講習会は、料理研究家の荻野恭子先生をお招きし「自然に寄りそう ロシア家庭料理」をテーマに開催しました。

講習会のレポート

荻野恭子先生は、ロシアをはじめ、イラン、トルコ、中国、韓国など、ユーラシア大陸の50ヵ国以上を訪問。現地の家庭やシェフに料理を習い、様々な国の食文化の研究を続けています。テレビ、雑誌、料理教室などで現地で習った家庭料理をご紹介しています。

今回は荻野先生に、ロシアの家庭料理をご紹介いただきました。ロシアには厳しい気候風土から生まれた食の知恵と、自然に寄り添った食のライフスタイルがあります。料理には野菜が豊富に使われ、シンプルなおいしさがあります。ボルシチはロシア料理の有名なスープですが、この<冷たいボルシチ>は色鮮やかな飲むサラダのような一品。ロシアの家庭料理ならではの魅力を習いました。

講習会のレシピ

なすのペースト

材料:4~5人分
なす 3本(250g)
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個(150g)
デルモンテカットトマト 1カップ
パプリカ(粉末) 小さじ1/2
小さじ1~1と1/2
デルモンテオリーブオイル 大さじ4
おろしにんにく 1かけ分
イタリアンパセリ 適量
付け合わせのパン(フランスパン薄切り) 適量
つくり方
  1. 1なすは皮つきのまま、粗みじん切りにする。玉ねぎ、トマトは、それぞれみじん切りにする。
  2. 2鍋に油を熱して、玉ねぎ、なす、トマト、カットトマト、パプリカ(粉末)、塩を加えて、トマトが煮くずれるまで中火で10分ほどフタをして蒸し炒める。
  3. 3「2.」の火を止め、おろしにんにくを加えて混ぜ、粗熱を取る。
  4. 4「3.」を器に盛りつけ、イタリアンパセリを飾り、パンを添える。

冷たいボルシチ

材料:4~5人分
ビーツ 小1個(約200g)
【A】
・酢
・砂糖
・塩
・大さじ2(酢)
・大さじ1(砂糖)
・大さじ1/4(塩)
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/8個
ゆで卵 1個
ディル 適量
自家製サワークリーム
(プレーンヨーグルトと生クリーム、各1カップを混ぜる)
2カップ
2カップ
塩、こしょう、砂糖、酢 各適量
付け合わせ 皮をむいて塩ゆでしたじゃがいもに、みじん切りにしたディルをまぶす
つくり方
  1. 1ビーツは、皮付きのまま7mm角に切り、かぶるくらいの水を入れて水分が無くなるまで中火で30分ほど煮る。ボウルにAの材料を入れて、ビーツを加えて10分ほどおき、マリネにする。
  2. 2きゅうり、玉ねぎ、ゆで卵、ディルは、みじん切りにする。
  3. 3「1.」のボウルに、きゅうり、玉ねぎ、サワークリーム、水を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょう、砂糖、酢で味をととのえ、冷たく冷やす。
  4. 4器に「3.」を流し入れ、上に、ゆで卵、ディルを飾り、付け合せのじゃがいもを添える。

肉と野菜の重ねオーブン焼き

材料:4~5人分
合いびき肉 300g
じゃがいも 大2個
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 大1/2個
おろしにんにく 1かけ
デルモンテカットトマト 1/2カップ
溶けるチーズ 50g
塩、こしょう 各適量
【A】
・自家製サワークリーム(プレーンヨーグルトと生クリーム、各1/4カップを混ぜる)
・マヨネーズ
・マスタード
・塩
・こしょう
・1/2カップ(サワークリーム)
・1/4カップ(マヨネーズ)
・小さじ1/2(塩)
・適量(こしょう)
デルモンテオリーブオイル 大さじ1/2
つくり方
  1. 1合びき肉に、塩小さじ1/2とこしょう少々とにんにくをまぶす。
  2. 2じゃがいもは、皮は皮つきのまま、5mm位の輪切り、キャベツは1cm幅のザク切り、玉ねぎは、5mm厚さの薄切りにする。
  3. 3Aの材料は混ぜ合わせる。
  4. 4天板にオリーブオイルをぬり、じゃがいも、玉ねぎを並べ、上に「1.」の肉をのせ、「3.」の半量をぬり、キャベツ、カットトマト、「3.」の残り半量、チーズの順に重ねる。
  5. 5200℃に熱したオーブンで、「4.」を焦げ目がつくまで30分ほど焼く。

ロシア風デザート

材料:4~5人分
ブルーベリー(ほか、ラズベリーやいちごなどのベリー類) 150g
砂糖 75g
300ml
【水溶き片栗粉】
・片栗粉
・水
・大さじ1と1/2(片栗粉)
・大さじ1(水)
【飾り用】
サワークリーム、ブルーベリー
適量
つくり方
  1. 1鍋にブルーベリー、水、砂糖を入れて火にかけ、果物のうまみや色が出るまで煮る。
  2. 2「1.」に水溶き片栗粉を加えてかき混ぜ、とろみをつけⅠ~2分煮る。
  3. 3器に「2.」を流し入れ、冷やす。
  4. 4「3.」の上に、サワークリームとブルーベリー飾る。
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