2019年4月14日
<シンプルがおいしい家庭料理>
ウー・ウェン 先生(料理研究家)

新ごぼうのしょうゆ煮
そら豆の春巻き
大きい肉だんごと春キャベツの蒸し煮
豆乳オートミール黒糖風味
ウー・ウェン先生

2019年4月14日のKCC料理講習会は、料理研究家のウー ウェン先生をお招きし「シンプルがおいしい家庭料理」をテーマに開催しました。

講習会のレポート

ウー・ウェン先生は、中国・北京で生まれ育ち、お母さまから受け継いだ味が評判となり、日本で料理研究家として、広くご活躍です。中国と日本の食の知恵を生かした料理が人気で、東京と北京でクッキングサロンを主宰しています。

今回は、シンプル・イズ・ベストをモットーにするウー先生から、少ない材料、調味料、道具を活用した料理をご紹介いただきました。先生が培ってきた2つの国の食の知恵をベースに、家庭料理ならではの家族への愛情が感じられる料理です

講習会のレシピ

新ごぼうのしょうゆ煮

材料:4人分

新ごぼう(長さ35~40cm位) 

2本

粒こしょう(黒)

10粒(クッキングタオルで包んでつぶす)

マンジョウ 料理の清酒

大さじ3

50ml

キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ

大さじ1と1/2

はちみつ

小さじ1

ごま油(白)

大さじ1

つくり方

①ごぼうの皮を軽く除いてきれいに洗い、半分の長さに切る。ポリ袋に入れて、麺棒でたたきつぶし、3cm位の長さに切る。
②鍋にごま油と①を入れて火にかけ、ごま油がなじむように炒め、こしょう、酒、水を入れて煮立たせ、弱火にして蓋をし、5~6分間煮る。しょうゆ、はちみつを加え、水分がなくなるまで絡める。

そら豆の春巻き

材料:4人分

春巻きの皮

4枚

そら豆(正味)

200g

小さじ1/4

こしょう

少々

揚げ油

適量

A;
 小麦粉
 水

  
大さじ1
大さじ 1/2

B;たれ
 キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて 生しょうゆ
 わさび
 ごま油

  
大さじ1/2
小さじ1
小さじ1

つくり方

①そら豆は、さやから取り出し、薄皮もむく。こしょうと塩で味をつける。
②①を春巻きの皮で包み、包み終わりを、Aを混ぜ合わせたものをぬって止める。
③180~190℃に熱した揚げ油で、②を揚げる。
④たれの材料を合わせ、②に添える。

大きい肉だんごと春キャベツの蒸し煮

材料:4人分

鶏ひき肉(もも)

300g

春キャベツ

250g

ふたつまみ

こしょう

少々

A;
 こしょう

少々

 マンジョウ 料理の清酒

大さじ1

 しょうが(みじん切り)

大さじ1

 キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ

大さじ1

 キッコーマン オイスターソース

大さじ1

 卵

1/2個

 パン粉

20g

 ごま油

小さじ1

つくり方

①鶏ひき肉に、Aを上から順に加え、都度、混ぜ合わせ、4等分にして、だんごに丸める。
②鍋に水300mlを入れて火にかけ、沸騰したら、①を入れて煮立たせ、弱火にして12分煮る。
③せん切りにした春キャベツを②にのせ、蓋をして2分蒸し煮し、仕上げに塩、こしょうで味を調える。

豆乳オートミール黒糖風味

材料:4人分

キッコーマン 無調整豆乳

400ml

オートミール

50g

黒糖

大さじ3

クコの実

大さじ1

つくり方

①鍋にオートミールと豆乳を入れ、10分おいてから、弱火にかけて煮立たせ、とろみが出るまで、じっくりと煮る。
②①に黒糖とクコの実を入れて火を止める。

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