シンプルがおいしい家庭料理

講師

ウー ウェン 先生(料理研究家)

新ごぼうのしょうゆ煮
そら豆の春巻き
大きい肉だんごと春キャベツの蒸し煮
豆乳オートミール黒糖風味
ウー・ウェン先生

2019年4月14日のKCC料理講習会は、料理研究家のウー ウェン先生をお招きし「シンプルがおいしい家庭料理」をテーマに開催しました。

講習会のレポート

ウー・ウェン先生は、中国・北京で生まれ育ち、お母さまから受け継いだ味が評判となり、日本で料理研究家として、広くご活躍です。中国と日本の食の知恵を生かした料理が人気で、東京と北京でクッキングサロンを主宰しています。

今回は、シンプル・イズ・ベストをモットーにするウー先生から、少ない材料、調味料、道具を活用した料理をご紹介いただきました。先生が培ってきた2つの国の食の知恵をベースに、家庭料理ならではの家族への愛情が感じられる料理です。

講習会のレシピ

新ごぼうのしょうゆ煮

材料:4人分
新ごぼう(長さ35~40cm位) 2本
粒こしょう(黒) 10粒(クッキングタオルで包んでつぶす)
マンジョウ 料理の清酒 大さじ3
50ml
キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ 大さじ1と1/2
はちみつ 小さじ1
ごま油(白) 大さじ1
つくり方
  1. 1ごぼうの皮を軽く除いてきれいに洗い、半分の長さに切る。ポリ袋に入れて、麺棒でたたきつぶし、3cm位の長さに切る。
  2. 2鍋にごま油と「1.」を入れて火にかけ、ごま油がなじむように炒め、こしょう、酒、水を入れて煮立たせ、弱火にして蓋をし、5~6分間煮る。しょうゆ、はちみつを加え、水分がなくなるまで絡める。

そら豆の春巻き

材料:4人分
春巻きの皮 4枚
そら豆(正味) 200g
小さじ1/4
こしょう 少々
揚げ油 適量
A;
 小麦粉
 水
 
大さじ1
大さじ 1/2
B;たれ
 キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて 生しょうゆ
 わさび
 ごま油
 
大さじ1/2
小さじ1
小さじ1
つくり方
  1. 1そら豆は、さやから取り出し、薄皮もむく。こしょうと塩で味をつける。
  2. 2「1.」を春巻きの皮で包み、包み終わりを、Aを混ぜ合わせたものをぬって止める。
  3. 3180~190℃に熱した揚げ油で、「2.」を揚げる。
  4. 4たれの材料を合わせ、「2.」に添える。

大きい肉だんごと春キャベツの蒸し煮

材料:4人分
鶏ひき肉(もも) 300g
春キャベツ 250g
ふたつまみ
こしょう 少々
A;  
 こしょう 少々
 マンジョウ 料理の清酒 大さじ1
 しょうが(みじん切り) 大さじ1
 キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ 大さじ1
 キッコーマン オイスターソース 大さじ1
 卵 1/2個
 パン粉 20g
 ごま油 小さじ1
つくり方
  1. 1鶏ひき肉に、Aを上から順に加え、都度、混ぜ合わせ、4等分にして、だんごに丸める。
  2. 2鍋に水300mlを入れて火にかけ、沸騰したら、「1.」を入れて煮立たせ、弱火にして12分煮る。
  3. 3せん切りにした春キャベツを「2.」にのせ、蓋をして2分蒸し煮し、仕上げに塩、こしょうで味を調える。

豆乳オートミール黒糖風味

材料:4人分
キッコーマン 無調整豆乳 400ml
オートミール 50g
黒糖 大さじ3
クコの実 大さじ1
つくり方
  1. 1鍋にオートミールと豆乳を入れ、10分おいてから、弱火にかけて煮立たせ、とろみが出るまで、じっくりと煮る。
  2. 2「1.」に黒糖とクコの実を入れて火を止める。
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