夏をのりきるおかずの素

講師

ワタナベ マキ 先生(料理研究家)

フレッシュトマトのソース
チキンとバジルにフレッシュトマトソースマリネ
にらソース
にらのあえ麺
切り干し大根の酢しょうゆ漬け
切り干し大根の酢しょうゆ漬けときゅうりのごまあえ
ワタナベ マキ先生

2019年7月23日のKCC料理講習会は、料理研究家のワタナベ マキ先生をお招きし「夏をのりきるおかずの素」をテーマに開催しました。

講習会のレポート

ワタナベ先生は、旬の食材を使った料理や、保存食や常備菜などを活用して、忙しい時も無理なくつくれるレシピが人気です。料理だけでなく、センスのよい暮らしぶりにもファンが多く、多方面でご活躍です。

今回は、夏向きのつくりおきのおかずの素と、それらをアレンジした料理をご紹介いただきました。<フレッシュトマトのソース>は、火を使わない、夏にぴったりな簡単ソース。<にらソース>は、にらたっぷりのパンチの効いた味が食欲をそそるソース。<切り干し大根の酢しょうゆ漬け>は、乾物のうま味を生かした、和え物にも炒め物にも重宝するつくりおきです。どれも暑い夏の料理に、一役買うおかずの素です。

講習会のレシピ

フレッシュトマトのソース

材料:つくりやすい分量
トマト(大) 3個
玉ねぎ 1/2個
小さじ1と1/3
デルモンテ エキストラバージン オリーブオイル 大さじ1と1/2
つくり方
  1. 1玉ねぎはみじん切りにし、塩小さじ1/3を加えてしんなりするまでもみ、流水で洗い、水気をキッチンペーパーでよくふく。トマトはへたを取り、2cm角に切る。
  2. 2「1.」と残りの塩小さじ1をなじませ、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。

<アレンジ> グリルチキンとバジルにフレッシュトマトソースマリネ

材料:2人分
フレッシュトマトのソース 大さじ6
鶏もも肉(350~400g) 1枚
薄力粉 小さじ2
にんにく 1片
デルモンテ エキストラバージン オリーブオイル 小さじ2
少々
こしょう 少々
バジル(葉) 10枚
つくり方
  1. 1鶏肉は常温にもどし、皮目に薄力粉をはたく。
  2. 2フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れ、中火にかけ、香りが立ったら「1.」の皮目を下にして、焼き目がついたら弱火にし、皮がパリッとし、きつね色になるまで時々へらで押さえながら7~8分焼く。
  3. 3「2.」を裏返し、塩、こしょうをして、肉に火が通るまで5分焼き、器に盛りつける。
  4. 4「3.」のフライパンに、フレッシュトマトのソースを入れてひと煮立ちさせ、手でちぎったバジルの葉を加えてさっと混ぜ、「3.」にかける。

にらソース

材料:つくりやすい分量
にら 1わ
A;  
 にんにく(みじん切り) 1片分
 しょうが(みじん切り) 1片分
 黒酢 50ml
 キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ 50ml
 マンジョウ 本みりん 50ml
 ごま油 大さじ2
つくり方
  1. 1にらは、5mm幅に切り、耐熱容器に入れる。
  2. 2Aを小鍋に入れ、中火にかけひと煮立ちさせて、熱いうちに「1.」にかける。

<アレンジ> にらの和え麺

材料:2人分
にらソース 大さじ6
豚ひき肉 150g
中華麺 2玉
マンジョウ 料理の清酒 大さじ1
少々
ごま油 小さじ2
粗挽き赤唐辛子 小さじ1
つくり方
  1. 1フライパンを中火で熱し、ごま油を入れてひき肉を加え炒める。酒と塩を加えて汁気がなくなり、火が通るまで炒める。
  2. 2中華麺を袋の表示通りにゆでて湯をきり、器に盛りつけ、「1.」をのせたらソースをたっぷりとかけ、好みで粗挽き赤唐辛子をふる。

切り干し大根の酢しょうゆ漬け

材料:つくりやすい分量
切り干し大根 40g
しょうが(せん切り) 1片
A;  
 酢 50ml
 キッコーマン いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ 大さじ1と1/2
 マンジョウ 本みりん 大さじ2
 塩 小さじ1/4
 水 100ml
つくり方
  1. 1切り干し大根は流水でもみ洗いし、かぶるくらいの水に6分つけてもどし、水気をきつく絞り、しょうがも入れる。
  2. 2Aを小鍋に入れ、中火にかけひと煮立ちさせ、熱いうちに「1.」に注ぎ、1時間以上おく。

<アレンジ> 切り干し大根の酢しょうゆ漬けときゅうりのごま和え

材料:2人分
切り干し大根の酢しょうゆ漬け 40g
切り干し大根の酢しょうゆ漬けの汁 大さじ2
きゅうり 2本
少々
ごま油 小さじ2
いりごま(白) 小さじ2
つくり方
  1. 1切り干し大根のしょうゆ漬けは、汁気をきり、食べやすい長さに切る。
  2. 2きゅうりは4等分に切り、めん棒などで粗くたたく。
  3. 3「1.」、「2.」を合わせ、漬け汁、塩でさっと和え、ごま油、いりごまを加えて混ぜる。
キッコーマン ホームクッキング

旬の食材をおいしく食べられるレシピを毎日更新!