2018年7月10日
<郷土料理で夏の麺>
渡辺あきこ先生(料理研究家)

お煮かけ
だしかけそうめん
じゃじゃ麺
ラーメンサラダ
渡辺 あきこ先生

2018年7月10日のKCC料理講習会は、料理研究家の渡辺あきこ先生をお招きし「郷土料理で夏の麺」をテーマに開催しました。

講習会のレポート

渡辺あきこ先生は、基本をふまえたつくりやすい家庭料理を、テレビ、料理本、雑誌、新聞等などで紹介しています。また日本全国を訪ね、各地の郷土料理を習い、その魅力を広く伝えています。郷土料理のよさを家庭料理に取り入れたレシピも人気です。

今回は渡辺先生が出会った郷土料理の中から、夏におすすめの麺料理をご紹介いただきました。4品どれも各地の人々に愛されてきた料理だけあって、シンプルでいながら食べ飽きない味わいです。そのよさをつくりやすいようにアレンジしてご紹介。先生の各地での思い出やエピソードも楽しい講習会でした。

講習会のレシピ

お煮かけ

材料:2人分

ひやむぎ

150g

にんじん

1/3本(40g)

キャベツ

100g

さやいんげん

4本(30g)

しめじ

50g

ちくわ(小)

2本(70g)

油揚げ

1/2枚

サラダ油

小さじ2

キッコーマン 濃いだし本つゆ

大さじ3

つくり方

①ひやむぎは、たっぷりの熱湯で表示通りにゆでてざるに上げ、水洗いして水気をしぼり、菜箸に巻きつけてひと口大にする。
②にんじんは薄い短冊切り(1cm幅×4cm長さの薄切り)、キャベツも短冊切り、さやいんげんは筋を取り4cm長さ、しめじは1本ずつほぐす。ちくわは薄い輪切り、油揚げは4cm長さ×5mm幅の細切りにする。
③フライパンにサラダ油を熱し、にんじんが透き通るまで弱火で炒め、さやいんげん、キャベツ、しめじの順に炒める。ちくわ、油揚げ、水400mlと本つゆを加えて煮立て、中火で5分煮る。
④器にゆでたひやむぎを入れ、③を煮汁ごとかける。

だしかけそうめん

材料:2人分

きゅうり

2本

みょうが

1個

しょうが

1/4かけ(5g)

青じそ

4枚

そうめん

3束(150g)

A:キッコーマン 濃いだし本つゆ
 水
 昆布

大さじ3
大さじ2
4cm角

B:練り白ごま
 本つゆ
 キッコーマン 無調整豆乳

小さじ2
小さじ4
100ml

つくり方

①きゅうり、青じそは5mm角に切る。しょうがは皮をむき、みじん切りにする。みょうがは5mm角に切り、水にさらして水気をきる。
②ボウルにAを合わせ、①をつける。
③Bの調味料を合わせて、めんつゆをつくる。
④鍋にたっぷりの湯を煮立て、そうめんを入れてさっと混ぜてほぐし、1分半~2分ゆでてざるに上げ、流水で水洗いをして水気をきる。
⑤器にそうめんを盛り、昆布を取りのぞいた②をのせて、Bをかける。

じゃじゃ麺

材料:2人分

冷凍うどん

2玉

きゅうり

1/2本

ねぎ

4cm

紅しょうが

適宜

【肉みそ】
 豚ひき肉

 
70g

 干ししいたけ

2枚

 しょうが

5g

A:みそ
 キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ
 マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒
 砂糖

大さじ1
大さじ1
大さじ1
小さじ1

ごま油

小さじ1

ラー油、にんにく(すりおろし)、酢

適宜

つくり方

①干ししいたけはもどしてみじん切りにし、しょうがは皮をむいてみじん切りにする。
②鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を中火で炒め、干ししいたけとしょうがを加えて炒める。
Aの調味料を加えて香ばしく炒め、水大さじ2を加えて煮詰め、肉みそをつくる。
③きゅうりは斜め薄切りにし、それを細切りにする。ねぎはせん切りにする。
④冷凍うどんを熱湯でさっとゆで、湯をきって皿に入れ、肉みそ、きゅうり、ねぎ、紅しょうがをのせる。
⑤好みでラー油、にんにく、酢を入れて食べる。

ラーメンサラダ

材料:2人分

中華麺(生)

1/2玉(65g)

かに風味かまぼこ

4本

レタス

3枚

ミニトマト

4個

貝割れ菜

1/2パック(25g)

にんじん

1/6本(20g)

青じそ

4枚

【ドレッシング】
 マヨネーズ
 すりごま(白)
 砂糖
 ごま油
 キッコーマン いつでも新鮮しぼりたて 生しょうゆ
 酢
 水            

 
大さじ1
小さじ2
小さじ1
小さじ1
大さじ1/2
大さじ1/2
大さじ2

つくり方

①麺は熱湯で表示時間通りにゆで、ざるに上げて水洗いし、水気をきり、食べやすく7~8cm長さのざく切りにする。
②レタスはひと口大にちぎり、ミニトマトは半分に切る。貝割れ菜は根元を切る。にんじんはごく細くせん切りにする。青じそは縦半分に切り、せん切りにする。
③ドレッシングの調味料を混ぜ合わせる。
④器に中華麺をのせ、野菜とかにかまぼこをのせ、ドレッシングをかける。

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