郷土料理で夏の麺

講師

渡辺 あきこ 先生(料理研究家)

お煮かけ
だしかけそうめん
じゃじゃ麺
ラーメンサラダ
渡辺 あきこ先生

2018年7月10日のKCC料理講習会は、料理研究家の渡辺あきこ先生をお招きし「郷土料理で夏の麺」をテーマに開催しました。

講習会のレポート

渡辺あきこ先生は、基本をふまえたつくりやすい家庭料理を、テレビ、料理本、雑誌、新聞等などで紹介しています。また日本全国を訪ね、各地の郷土料理を習い、その魅力を広く伝えています。郷土料理のよさを家庭料理に取り入れたレシピも人気です。

今回は渡辺先生が出会った郷土料理の中から、夏におすすめの麺料理をご紹介いただきました。4品どれも各地の人々に愛されてきた料理だけあって、シンプルでいながら食べ飽きない味わいです。そのよさをつくりやすいようにアレンジしてご紹介。先生の各地での思い出やエピソードも楽しい講習会でした。

講習会のレシピ

お煮かけ

材料:2人分
ひやむぎ 150g
にんじん 1/3本(40g)
キャベツ 100g
さやいんげん 4本(30g)
しめじ 50g
ちくわ(小) 2本(70g)
油揚げ 1/2枚
サラダ油 小さじ2
キッコーマン 濃いだし本つゆ 大さじ3
つくり方
  1. 1ひやむぎは、たっぷりの熱湯で表示通りにゆでてざるに上げ、水洗いして水気をしぼり、菜箸に巻きつけてひと口大にする。
  2. 2にんじんは薄い短冊切り(1cm幅×4cm長さの薄切り)、キャベツも短冊切り、さやいんげんは筋を取り4cm長さ、しめじは1本ずつほぐす。ちくわは薄い輪切り、油揚げは4cm長さ×5mm幅の細切りにする。
  3. 3フライパンにサラダ油を熱し、にんじんが透き通るまで弱火で炒め、さやいんげん、キャベツ、しめじの順に炒める。ちくわ、油揚げ、水400mlと本つゆを加えて煮立て、中火で5分煮る。
  4. 4器にゆでたひやむぎを入れ、「3.」を煮汁ごとかける。

だしかけそうめん

材料:2人分
きゅうり 2本
みょうが 1個
しょうが 1/4かけ(5g)
青じそ 4枚
そうめん 3束(150g)
A:キッコーマン 濃いだし本つゆ
 水
 昆布
大さじ3
大さじ2
4cm角
B:練り白ごま
 本つゆ
 キッコーマン 無調整豆乳
小さじ2
小さじ4
100ml
つくり方
  1. 1きゅうり、青じそは5mm角に切る。しょうがは皮をむき、みじん切りにする。みょうがは5mm角に切り、水にさらして水気をきる。
  2. 2ボウルにAを合わせ、「1.」をつける。
  3. 3Bの調味料を合わせて、めんつゆをつくる。
  4. 4鍋にたっぷりの湯を煮立て、そうめんを入れてさっと混ぜてほぐし、1分半~2分ゆでてざるに上げ、流水で水洗いをして水気をきる。
  5. 5器にそうめんを盛り、昆布を取りのぞいた「2.」をのせて、Bをかける。

じゃじゃ麺

材料:2人分
冷凍うどん 2玉
きゅうり 1/2本
ねぎ 4cm
紅しょうが 適宜
【肉みそ】
 豚ひき肉
70g
 干ししいたけ 2枚
 しょうが 5g
A:みそ
 キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ
 マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒
 砂糖
大さじ1
大さじ1
大さじ1
小さじ1
ごま油 小さじ1
ラー油、にんにく(すりおろし)、酢 適宜
つくり方
  1. 1干ししいたけはもどしてみじん切りにし、しょうがは皮をむいてみじん切りにする。
  2. 2鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を中火で炒め、干ししいたけとしょうがを加えて炒める。
    Aの調味料を加えて香ばしく炒め、水大さじ2を加えて煮詰め、肉みそをつくる。
  3. 3きゅうりは斜め薄切りにし、それを細切りにする。ねぎはせん切りにする。
  4. 4冷凍うどんを熱湯でさっとゆで、湯をきって皿に入れ、肉みそ、きゅうり、ねぎ、紅しょうがをのせる。
  5. 5好みでラー油、にんにく、酢を入れて食べる。

ラーメンサラダ

材料:2人分
中華麺(生) 1/2玉(65g)
かに風味かまぼこ 4本
レタス 3枚
ミニトマト 4個
貝割れ菜 1/2パック(25g)
にんじん 1/6本(20g)
青じそ 4枚
【ドレッシング】
 マヨネーズ
 すりごま(白)
 砂糖
 ごま油
 キッコーマン いつでも新鮮しぼりたて 生しょうゆ
 酢
 水

大さじ1
小さじ2
小さじ1
小さじ1
大さじ1/2
大さじ1/2
大さじ2
つくり方
  1. 1麺は熱湯で表示時間通りにゆで、ざるに上げて水洗いし、水気をきり、食べやすく7~8cm長さのざく切りにする。
  2. 2レタスはひと口大にちぎり、ミニトマトは半分に切る。貝割れ菜は根元を切る。にんじんはごく細くせん切りにする。青じそは縦半分に切り、せん切りにする。
  3. 3ドレッシングの調味料を混ぜ合わせる。
  4. 4器に中華麺をのせ、野菜とかにかまぼこをのせ、ドレッシングをかける。
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