2018年2月3日
<からだをととのえる 中国家庭料理>
ウー ウェン先生(料理研究家)

 
 

2018年2月3日のKCC料理講習会は、料理研究家のウー ウェン先生をお招きし「からだをととのえる 中国家庭料理」をテーマに開催しました。

講習会のレポート

coming soon

講習会のレシピ

ささみ蒸しとパセリのわさび和え

材料:4人分

鶏ささみ

4本

【下味】
・マンジョウ 料理の清酒
・塩
・こしょう

・大さじ1(料理の清酒)
・ひとつまみ(塩)
・少々(こしょう)

【たれ】
・キッコーマン いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ
・わさび
・黒酢
・ごま油

・大さじ1(しぼりたて生しょうゆ)
・小さじ1(わさび)
・大さじ1/2(黒酢)
・大さじ(ごま油)

パセリのみじん切り

大さじ2

つくり方

①鶏ささみは、下味をつけて30分おいて、5分蒸す。そのまま15分おく。
②①を食べやすい大きさにさいて、たれで和えてから、パセリを加えてさっと和える。

新玉ねぎと厚揚げのオイスターソース炒め

材料:4人分

新玉ねぎ

1個

厚揚げ

1枚

片栗粉

小さじ1

大さじ1

キッコーマン オイスターソース

大さじ1

ひとつまみ

こしょう

少々

つくり方

①新玉ねぎは、皮をむき、1cmの厚さの輪切りにする。
②厚揚げは、2cmの角切りにし、片栗粉をうすくふる。
③炒め鍋に、油と新玉ねぎを入れ、火にかけ、油がなじむように炒め、透明感が出たら②を入れて炒め合わせ、香りが出たらオイスターソースを入れてからめ、塩・こしょうをふる。

スナップえんどうとかぶの焦がししょうゆ炒め

材料:4人分

スナップえんどう

8個

かぶ

2個

大さじ1

キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ

大さじ1

マンジョウ 料理の清酒

大さじ1

少々

こしょう

少々

つくり方

①スナップえんどうは、筋を取り、軽くつぶす。
②かぶの皮をむいて、八等分のくし形に切る。
③炒め鍋に、油・しょうゆを入れ、かき混ぜながら火にかけて、香りが出たら①と②を全体にからめるように炒め、酒をふり、ふたをして、30秒蒸し焼きにし、塩・こしょうで味をととのえる。

せりと卵のスープ

材料:4人分

せり

1束

2個

800ml

片栗粉

大さじ1(水大さじ2で溶く)

キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ

大さじ1と1/2

こしょう

少々

大さじ1/2

つくり方

①鍋に油・しょうゆを入れて火にかけ、煮立たせて、しょうゆの焦がした香りが出てきたら、水を加えて煮立たせる。
②2cmに切ったせりを①に入れ、煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
③②に溶いた卵を流し入れ、こしょうで香りをつける。

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