2019年12月16日
<おうちで!世界のクリスマス料理>
ヤミー 先生(料理研究家)

白身魚とビーツのサラダ
肉団子のケッパークリームソース
ゆず香るクリスマスプティング・ホットクランベリー
ヤミー先生

2019年12月16日のKCC料理講習会は、料理研究家のヤミー先生をお招きし「おうちで!世界のクリスマス料理」をテーマに開催しました。

講習会のレポート

ヤミー先生は、アイデアあふれる料理ブログが話題となり、料理研究家として活動を始められました。現在、テレビ、雑誌、著書、企業のレシピ開発など、幅広くご活躍です。輸入食材会社勤務の経験をいかし、世界の料理のアレンジレシピや、時短のアイディア料理などが人気です。

世界のクリスマス料理を、簡単に楽しめるようアレンジしてご紹介いただきました。<白身魚とビーツのサラダ>は、ビーツを使ったロシア定番の前菜。白身魚は、ぽんずと砂糖を使ってマリネしました。ドイツの<肉団子のケッパークリームソース>の肉団子は、白だしを加えた湯でごく弱火で煮るのがポイント。肉の旨味が逃げず、煮くずれを防ぎ、ご飯にも合う味わいに。<ゆず香るクリスマスプティング>は、イギリスの伝統的な手間と時間のかかるつくり方が、ゆず茶と電子レンジを利用することで、驚くほど簡単に。<ホットクランベリー>は、ドイツのグリューワインのノンアルコール版です。どれも、ヤミー先生のアイデアが光る料理でした

講習会のレシピ

白身魚とビーツのサラダ  ~セリョートカ・ポド・シューボイ(ロシア)

材料:4人分(直径7cmセルクル型、4個分)

じゃがいも

2個 (約200g)

小さじ1/4

白身魚(刺身用)

80g

キッコーマン しぼりたて生ぽんず

大さじ1

砂糖

小さじ1

玉ねぎ

1/4個

ビーツ(瓶詰・缶詰・真空パックなど)

100g

ゆで卵

1個

マヨネーズ

大さじ2

ベビーリーフ

適量

つくり方

①じゃがいもは皮つきのままラップに包んで、電子レンジ(600W)で3分、裏返して3分加熱し、やわらかくなったらザルにのせて、ゴムベラでつぶし、塩を加えて混ぜる。うらごししなくても、マッシュしてあればよい。
②白身魚は粗みじん切りにし、生ぽんずと砂糖をまぶして15分ほどおいて味をなじませる。玉ねぎはみじん切り、ビーツはすりおろす。ゆで卵は白身と黄身にわけ、それぞれフォークでつぶす。
③皿にセルクルをおき、底に白身魚を敷き詰め、マヨネーズをうすくぬる。その上に①のマッシュポテト1/4量を敷き詰めて、マヨネーズを薄くぬり、ゆで卵の白身1/4量を敷き詰めて、マヨネーズ→玉ねぎ1/4量→マヨネーズ→ビーツ1/4量と重ね、セルクルを抜いて、最後にゆで卵の黄身1/4量をのせる。ベビーリーフを周りに飾る。

肉団子のケッパークリームソース ~ケーニヒスベルガー・クロプセ(ドイツ)

材料:4人分

A;
 合いびき肉

400g

 フライドオニオン

大さじ3

 パン粉

1カップ

 卵

1個

 塩

小さじ1/2

 こしょう

少々

 
キッコーマン 香り白だし

大さじ2

600ml

ローリエ

1枚

バター

20g

薄力粉

大さじ2

マンズワイン・白

50ml

ケーパー

大さじ4

生クリーム

100ml

温かいご飯

4膳分

つくり方

①Aの材料をボウルに入れ、粘りがしっかり出るまでよくこね、16等分に分けて丸める。
②鍋に白だし、水、ローリエを入れて中火にかけ、ふつふつとしてきたら、①の肉団子をそっと入れる。ゆらゆらする位のごく弱火で10分程、火が通るまで煮て、そっと取り出す。ゆで汁は残しておく。
③フライパンにバターを入れて中火にかけ、薄力粉を加えて炒める。白ワインを加えてのばしたら、②のゆで汁を300ml程加え、ゆるくとろみがつくまで煮る。
④③に生クリームを加えて、少し煮て、最後にケーパーを入れ、味をみて、塩、こしょうでととのえる。
⑤④に②の肉団子を入れて温め、皿にご飯とともに盛りつける。

ゆず香るクリスマスプディング (イギリス)

材料:400mlの耐熱容器 1個分

A;
 ドライフルーツミックス

200g

 アーモンドスライス

30g

 ブランデー

大さじ3

 キッコーマン ゆずかの柚子茶

大さじ4

 シナモンパウダー

小さじ 1/2

 
バター

50g

パン粉

1カップ

薄力粉

大さじ2

1個

牛乳

大さじ3

つくり方

①耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ、バターをのせてラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。
②①にパン粉と薄力粉を加えてしっかり混ぜ、卵と牛乳も加えてよく混ぜる。水分がなじむまで 10分以上おく。
③耐熱容器にバターをぬり(分量外)、②の生地を入れて平らにならす。直径に合わせて切ったオーブンシートをのせ、電子レンジで4分加熱する。粗熱を取って皿に取り出す。
※蒸し器で蒸してもよい。その場合は、15分程、蒸す。

ホットクランベリー

材料:4~5杯分

デルモンテ クランベリー

1本

シナモンスティック

2本

スターアニス(八角)

1個

クローブ

4粒

つくり方

全ての材料を鍋に入れて、香りが立つまで弱火で温める。

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