2019年12月16日
<おうちで!世界のクリスマス料理>
ヤミー 先生(料理研究家)




2019年12月16日のKCC料理講習会は、料理研究家のヤミー先生をお招きし「おうちで!世界のクリスマス料理」をテーマに開催しました。
講習会のレポート
ヤミー先生は、アイデアあふれる料理ブログが話題となり、料理研究家として活動を始められました。現在、テレビ、雑誌、著書、企業のレシピ開発など、幅広くご活躍です。輸入食材会社勤務の経験をいかし、世界の料理のアレンジレシピや、時短のアイディア料理などが人気です。
世界のクリスマス料理を、簡単に楽しめるようアレンジしてご紹介いただきました。<白身魚とビーツのサラダ>は、ビーツを使ったロシア定番の前菜。白身魚は、ぽんずと砂糖を使ってマリネしました。ドイツの<肉団子のケッパークリームソース>の肉団子は、白だしを加えた湯でごく弱火で煮るのがポイント。肉の旨味が逃げず、煮くずれを防ぎ、ご飯にも合う味わいに。<ゆず香るクリスマスプティング>は、イギリスの伝統的な手間と時間のかかるつくり方が、ゆず茶と電子レンジを利用することで、驚くほど簡単に。<ホットクランベリー>は、ドイツのグリューワインのノンアルコール版です。どれも、ヤミー先生のアイデアが光る料理でした
講習会のレシピ
白身魚とビーツのサラダ ~セリョートカ・ポド・シューボイ(ロシア)
材料:4人分(直径7cmセルクル型、4個分)
じゃがいも |
2個 (約200g) |
---|---|
塩 |
小さじ1/4 |
白身魚(刺身用) |
80g |
キッコーマン しぼりたて生ぽんず |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
玉ねぎ |
1/4個 |
ビーツ(瓶詰・缶詰・真空パックなど) |
100g |
ゆで卵 |
1個 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
ベビーリーフ |
適量 |
つくり方
①じゃがいもは皮つきのままラップに包んで、電子レンジ(600W)で3分、裏返して3分加熱し、やわらかくなったらザルにのせて、ゴムベラでつぶし、塩を加えて混ぜる。うらごししなくても、マッシュしてあればよい。
②白身魚は粗みじん切りにし、生ぽんずと砂糖をまぶして15分ほどおいて味をなじませる。玉ねぎはみじん切り、ビーツはすりおろす。ゆで卵は白身と黄身にわけ、それぞれフォークでつぶす。
③皿にセルクルをおき、底に白身魚を敷き詰め、マヨネーズをうすくぬる。その上に①のマッシュポテト1/4量を敷き詰めて、マヨネーズを薄くぬり、ゆで卵の白身1/4量を敷き詰めて、マヨネーズ→玉ねぎ1/4量→マヨネーズ→ビーツ1/4量と重ね、セルクルを抜いて、最後にゆで卵の黄身1/4量をのせる。ベビーリーフを周りに飾る。
肉団子のケッパークリームソース ~ケーニヒスベルガー・クロプセ(ドイツ)
材料:4人分
A; | |
---|---|
合いびき肉 |
400g |
フライドオニオン |
大さじ3 |
パン粉 |
1カップ |
卵 |
1個 |
塩 |
小さじ1/2 |
こしょう |
少々 |
キッコーマン 香り白だし |
大さじ2 |
水 |
600ml |
ローリエ |
1枚 |
バター |
20g |
薄力粉 |
大さじ2 |
マンズワイン・白 |
50ml |
ケーパー |
大さじ4 |
生クリーム |
100ml |
温かいご飯 |
4膳分 |
つくり方
①Aの材料をボウルに入れ、粘りがしっかり出るまでよくこね、16等分に分けて丸める。
②鍋に白だし、水、ローリエを入れて中火にかけ、ふつふつとしてきたら、①の肉団子をそっと入れる。ゆらゆらする位のごく弱火で10分程、火が通るまで煮て、そっと取り出す。ゆで汁は残しておく。
③フライパンにバターを入れて中火にかけ、薄力粉を加えて炒める。白ワインを加えてのばしたら、②のゆで汁を300ml程加え、ゆるくとろみがつくまで煮る。
④③に生クリームを加えて、少し煮て、最後にケーパーを入れ、味をみて、塩、こしょうでととのえる。
⑤④に②の肉団子を入れて温め、皿にご飯とともに盛りつける。
ゆず香るクリスマスプディング (イギリス)
材料:400mlの耐熱容器 1個分
A; | |
---|---|
ドライフルーツミックス |
200g |
アーモンドスライス |
30g |
ブランデー |
大さじ3 |
キッコーマン ゆずかの柚子茶 |
大さじ4 |
シナモンパウダー |
小さじ 1/2 |
バター |
50g |
パン粉 |
1カップ |
薄力粉 |
大さじ2 |
卵 |
1個 |
牛乳 |
大さじ3 |
つくり方
①耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ、バターをのせてラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。
②①にパン粉と薄力粉を加えてしっかり混ぜ、卵と牛乳も加えてよく混ぜる。水分がなじむまで 10分以上おく。
③耐熱容器にバターをぬり(分量外)、②の生地を入れて平らにならす。直径に合わせて切ったオーブンシートをのせ、電子レンジで4分加熱する。粗熱を取って皿に取り出す。
※蒸し器で蒸してもよい。その場合は、15分程、蒸す。
ホットクランベリー
材料:4~5杯分
デルモンテ クランベリー |
1本 |
---|---|
シナモンスティック |
2本 |
スターアニス(八角) |
1個 |
クローブ |
4粒 |
つくり方
全ての材料を鍋に入れて、香りが立つまで弱火で温める。