フレンチスタイルの食パン料理

講師

柳瀬 久美子 先生(料理研究家)

ビジャン
クロックムッシュ
パン・ペルデュ・サレ
柳瀬久美子先生

2020年2月19日のKCC料理講習会は、料理研究家の柳瀬久美子先生をお招きし「フレンチスタイルの食パン料理」をテーマに開催しました。

講習会のレポート

柳瀬久美子先生は、フランスへ渡り、フランス人家庭の生活の中で、料理や菓子を学びました。帰国後は、そのご経験をいかし、広告や雑誌など多方面でご活躍。自宅で菓子、料理の教室も開催し、フランスで培ったセンスあふれる料理とコーディネートが人気です。

今回は、食パンを使ったフレンチをご紹介いただきました。普通の食パンがおしゃれに変身した<ビジャン>は、フランス・ロワール地方の郷土おやつです。本来はいちごを漬けた赤ワインにパンを浸して食べるものですが、ここではアルコールを飛ばしてアレンジ。カフェの定番メニュー<クロックムッシュ>は、ベシャメルソースに豆乳を使って軽い仕上がりに。塩味のフレンチトースト<パン・ペルデュ・サレ>は、豆乳と隠し味にしょうゆを使い、生マッシュールでフレッシュな味わいをプラスしました。

講習会のレシピ

ビジャン ~いちごの赤ワインスープ・アーモンドクリームのタルティーヌを添えて

材料:6人分
スープ※:  
 いちご 1パック(約300g)
 オレンジフラワーウォーター 大さじ1と1/2
 マンズワイン・赤  200ml
 水 200ml
 グラニュー糖 125g
タルティーヌ・オザマンド:  
 食パン(6枚切り) 6枚(厚さ2cm位のスライス)
 スープ ※上記のスープ 適量
 無塩バター(室温に戻す) 60g
 グラニュー糖 60g
 卵 1個
 アーモンドパウダー 80g
 アーモンドスライス 適宜
つくり方
  1. 1食パンは袋から出し、室内であれば網にのせ放置して、乾かす。
  2. 2いちごはヘタを取り、大きさにより1/2~1/4に切り、ボウルに入れて、オレンジフラワーウォーターをふりかけ、全体を混ぜ合わせる。
  3. 3鍋に赤ワイン、水、グラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、粗熱を取り、「2.」のいちごにまわしかけ、表面にピタリとラップをし、冷蔵庫で2時間以上、味をなじませる。
  4. 4ボウルにバターとグラニュー糖を入れて、なめらかなクリーム状にしたら、卵を4~5回に分けて加え、その度、よくかき混ぜ、全体をなじませる。卵が全量入ったら、アーモンドパウダーを加え混ぜ合わせる。
  5. 5オーブンシートを敷いた天板の上に、パンを並べ、「2.」のスープを適量、パンの表面に刷毛で、染み込ませるように塗る。
  6. 6「5.」の上に、「4.」を絞り、アーモンドスライスを散らし、180℃のオーブンで約15分、きつね色になるまで焼く。
  7. 7器に「2.」のスープを盛り、横に「6.」のタルティーヌを添える。食べる時にスープにパンを浸しながら食べる。

クロックムッシュ

材料:4人分
食パン(8枚切り) 8枚
デルモンテ オリーブオイル  少々
デルモンテ リコピンリッチトマトピュレー 少々
ハム(ロースハム) 8枚
グリュイエールチーズ 約100g
粗びきこしょう 適量
   
豆乳ベシャメルソース:  
 キッコーマン 無調整豆乳 300ml
 薄力粉 30g
 無塩バター 20g
 デルモンテ オリーブオイル 10ml
 塩、こしょう 各適量
つくり方

豆乳ペシャメルソースをつくる

  1. 1無塩バターとオリーブオイルを鍋に入れて、火にかけて溶かし、薄力粉を加え色をつけないように炒める。
  2. 2「1.」の粉がなめらかなペースト状になったら、豆乳を少しずつ加え、ダマにならないように生地をのばしていく。最初は少しずつ加えては火にかけ、全体をなじませたら、再び豆乳を加えを繰り返す。豆乳が全量入ったら、塩、こしょうで味をととのえる。
  3. 3「2.」をバットなどに広げ、表面にラップをはり、粗熱を取る。

クロックムッシュをつくる

  1. 4食パンは2枚1組で1人分。8枚の食パン片面にうすくはけでオリーブオイルをぬり、4枚の食パンのオリーブオイルを塗った面に、トマトピュレーもぬる。
  2. 5「4.」の8枚全て食パンの上に、豆乳ベシャメルソースを塗リ広げる。1枚につきソース約1/12量。残りは仕上げに使う。
  3. 6「5.」の上に、ハムをすき間なく並べたら、2枚1組になるようにサンドする。
  4. 7「6.」の4つの上に残りのベシャメルソースをぬり、グリュイエールチーズをのせ、180℃のオーブンで約20分焼く。

パン・ペルデュ・サレ(塩味のフレンチトースト)

材料:4人分
食パン(8枚切り) 4枚
デルモンテ オリーブオイル 適宜
   
2個
キッコーマン 無調整豆乳 150ml
キッコーマン いつでも新鮮 特選丸大豆しょうゆ まろやか発酵 小さじ1
タイム(葉だけしごく) 1枝分
小さじ1/4弱
黒こしょう 適量
   
付け合わせ:  
 ホワイトマッシュルーム 8個
 タイム 4枝
 塩、こしょう 各適宜
つくり方
  1. 1ボウルに卵を割り入れ、塩を加え、泡立て器で溶きほぐしたら、豆乳としょうゆを加えて混ぜ合わせる。黒こしょうも加える。
  2. 2食パンは3等分の帯状に切る。
  3. 3「1.」をバットなどに流し、「2.」のパンを30分以上~2時間程度、浸す。
  4. 4フライパンにオリーブオイルを熱し、「3.」のパンを弱火でじっくりと、両面がきつね色の焼き色がつくまで焼く。
  5. 5「4.」を皿に盛りつけ、ホワイトマッシュルームをスライサーでスライスして表面にのせ、ごく軽く塩、こしょうをふりかけ、飾りにタイムをのせる。
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