野菜をいかした簡単スイーツ

講師

柳瀬 久美子 先生(料理研究家)

ズッキーニブレッド しょうが風味
枝豆の冷たいお汁粉
にんじんとマンゴーのムース
柳瀬久美子先生

2019年6月17日のKCC料理講習会は、料理研究家柳瀬 先生をお招きし「野菜をいかした簡単スイーツ」をテーマに開催しました。

講習会のレポート

柳瀬久美子先生は、フランスへ渡り、フランス人家庭の生活の中で、料理や菓子を学びました。帰国後は、それらを生かし、広告や雑誌のフードコーディネート、調理でご活躍。自宅で菓子、料理の教室も開催し、フランスで培ったセンスあふれる料理とコーディネートが人気です。

今回は、野菜の風味や自然な甘味を生かした、スイーツをご紹介いただきました。<ズッキーニブレッド>は、みりんを隠し味に。<枝豆のお汁粉>は、枝豆と豆乳を使い、大豆同士が相性よく軽い仕上がりに。<にんじんとマンゴーのムース>は、にんじんをマンゴージュースで煮て、風味を生かし、甘さを引き立てました。どれも、柳瀬先生のセンスの光る料理でした。

講習会のレシピ

ズッキーニブレッド しょうが風味

材料:18cm×8cm×6cm パウンド型1台分
ズッキーニ 約1本(150g~200g)
しょうが(あれば新しょうが) 25g
2個
グラニュー糖 70g
マンジョウ 本みりん 30ml
デルモンテ グレープシードオイル 90ml
A;
薄力粉
ベーキングパウダー
シナモンパウダー
 
200g
小さじ1
小さじ1/2
つくり方
  1. 1型に型紙を敷く。
  2. 2ズッキーニは、皮ごとチーズおろしなどで粗くおろし、ペーパータオルを敷いたざるの上などにのせ、ゆるく水気をきる。しょうがは、皮をむき、せん切りにしてズッキーニと一緒にする。
  3. 3ボウルに、卵とグラニュー糖を入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせ、グラニュー糖を溶かす。グラニュー糖のざらざらとした感触がなくなったら、みりんを加え混ぜ、サラダ油を加えてしっかりと混ぜ合わせる(乳化させる)。
  4. 4「3.」に、「2.」の水気をごくゆるめに絞ったズッキーニとしょうがを加え、ゴムべらで混ぜ合わせたら、Aをふるい入れ、ゴムべらで混ぜあわせる。
  5. 5型に、「4.」を流し入れ、180℃のオーブンで、45~50分焼き、粗熱を取る。

枝豆の冷たいお汁粉

材料:2~3人分
枝豆(さやつきで250g目安・正味) 100g
上白糖 50g
50ml
キッコーマン 無調整豆乳 50~150ml
   
白玉粉 80g
キッコーマン 無調整豆乳 80ml
つくり方
  1. 1枝豆は、塩少々(分量外)を加えた湯で、普通よりやわらかめにゆで、さやから取り出し薄皮を取る。
  2. 2上白糖と水を小鍋に入れて火にかけ、沸騰させ、ひと呼吸煮立たせたら、火から下ろし、粗熱を取る。
  3. 3「1.」と「2.」を合わせ、ミキサーなどで、ピュレ状にする。
  4. 4「3.」の味を見ながら、豆乳50~100mlを、適宜加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やす。
  5. 5ボウルに白玉粉を入れ、豆乳80mlを少しずつ加えて混ぜ合わせ、耳たぶくらいの固さにしたら、好みの大きさに丸める。
  6. 6たっぷりの湯を沸かし、「5.」の白玉を入れて浮き上がってきたら、約1分間ゆでて、冷水に取る。
  7. 7「6.」の白玉の水気をよくきり、「4.」の汁粉を注いだ器に入れる。

にんじんとマンゴーのムース

材料:4人分
にんじん 100g(約1本)
ひとつまみ
グラニュー糖 15g
板ゼラチン 5g
デルモンテ マンゴージュース 150ml
プレーンヨーグルト 60g
生クリーム 200ml
グラニュー糖 20g
セルフィーユ 少々
つくり方
  1. 1生クリーム200mlは、グラニュー糖20gを加えて、ムース用、仕上げ用まとめて6~7分立てに泡立て、ムース用に165g、仕上げ用に残りを使用する。使用直前まで、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2板ゼラチンは、たっぷりの冷水でふやかす。
  3. 3にんじんは皮をむき、スライサーなどでなるべく薄くスライスしたら、ひとつまみの塩とグラニュー糖をまぶし、鍋に入れ、マンゴージュースを加え火にかける。
  4. 4「3.」が沸騰したら弱火にして、にんじんがやわらかくなるまで、蓋をして煮る(途中、水気が足りなければ、少量の水を足す)。
  5. 5「4.」のにんじんが、十分にやわらかくなったら、火から下ろし、「2.」の板ゼラチンを加え余熱で溶かし、ミキサーに入れる。
  6. 6ヨーグルトも「5.」のミキサーに加え、なめらかなピュレ状にして、ボウルに移す。
  7. 7「6.」のボウルを氷水に当て、ピュレの温度を下げたら、「1.」の生クリーム165gの固さを調節して、混ぜ合わせる。
  8. 8「7.」をガラスの器に入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
  9. 9食べる時に、上に残りの「1.」の生クリームを少量のせて、セルフィーユを飾る。
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