世界を旅するレシピ♪ おうちでお手軽タイ料理

講師

ヤミー 先生(料理研究家)

2021年7月30日のKCC食文化と料理の講習会 YouTubeライブ配信は、料理研究家ヤミー先生をお招きし、「世界を旅するレシピ♪おうちでお気軽タイ料理」をテーマに開催しました。

講習会のレポート

ヤミー先生は美術大学を卒業後、輸入食材店に勤務し料理ブログをスタート。レシピの簡単さと面白さから、ネットやテレビで話題となり料理研究家となる。現在はテレビ、雑誌、レシピ開発などで幅広く活躍中。輸入食材の知識をいかした、世界の料理を日本の家庭で簡単につくれるレシピが人気です。

今回は手に入りやすい調味料と食材だけで、手軽につくれるタイ料理をご紹介いただきました。
<にんじんソムタム>は、未熟の青いパパイヤを使うところを、代わりににんじんを使ったサラダ。“タム”とは“たたく”という意味で、食材をたたいて味をなじませるのがポイント。タイではおなじみのナンプラー(魚醤)ですが、代わりにしょうゆを使うことで、手軽にできて誰もが食べやすい味になります。
<ガイヤーン>は、鶏肉のあぶり焼き。炭火で焼くところを、フライパンでじっくり焼いて仕上げました。にんにくとパクチー(香菜)の香りをアクセントに、ナンプラーの代わりのしょうゆ、オイスターソース、砂糖を使った甘辛味。焦げ目がつく位よく焼くことで、あぶり焼きのような香ばしさを引き出します。
<シーフードガパオ> “ガパオ”とは“バジル”のこと。バジルを使ったさわやかな香りが魅力の一品です。本来はタイのホーリーバジルを使いますが、手に入りやすいスイートバジルを使い、ひき肉の代わりに冷凍シーフードミックスで簡単に。ご飯にガパオを添え、好みで目玉焼きをのせれば、さらにおいしさがアップします。

講習会のレシピ

にんじんソムタム

材料:2人分
ピーナッツ(無塩、なければ塩味でも可) 大さじ1
にんじん 1/2本(約100g)
いんげん 6本
ミニトマト 3個
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
   
A;  
 キッコーマン いつでも新鮮特選しょうゆ まろやか発酵 小さじ2
 レモンの搾り汁 小さじ2
 砂糖 小さじ1
 桜えび 大さじ1
   
サニーレタス 1枚
つくり方
  1. 1ピーナッツは薄皮をむいてフライパンでから煎りし、半分は飾り用に残す。にんじんは皮をむいてせん切りにする。いんげんは沸騰した湯に入れ、30秒ゆでてザルに取り、3cm長さに切る。ミニトマトは縦半分に切る。
  2. 2厚手のポリ袋に赤唐辛子とにんにくを入れて、口を閉じて外側から麺棒でたたく。よくつぶれたら、A、ピーナッツの半量、にんじん、いんげんも入れて味がなじむまでたたく。
  3. 3「2.」にミニトマトを入れて、軽くつぶれる程度にたたきながら混ぜ合わせ、サニーレタスを敷いた皿に盛りつけ、ピーナッツの残り半量をふりかける。

ガイヤーン

材料:2人分
鶏もも肉 1枚(約300g)
にんにく 1片
パクチー(香菜)の根(あれば) 1株分
   
A;  
 キッコーマン いつでも新鮮特選しょうゆ まろやか発酵 小さじ2
 キッコーマン オイスターソース 小さじ2
 砂糖 小さじ1
 レモンの搾り汁 小さじ1
   
サラダ油 大さじ1
   
付け合わせ;  
 サニーレタス 1牧
 パクチー(香菜) 適量
 にんじんの斜めうす切り 3枚
つくり方
  1. 1鶏もも肉は、身の厚いところに切れ目を入れて均一な厚みにし、スジは切る。にんにくは包丁の腹でつぶす。パクチーの根も同様につぶす。
  2. 2ポリ袋にAと「1.」を入れてよくもみ込み、常温で15分ほどおく。
  3. 3フライパンにサラダ油をひき中火にかけて、冷たいうちに「2.」の鶏肉の皮を下にして入れる。出てきた脂をふき取りながら、しっかり焼き色がつくまで焼いたら、ひっくり返してふたをし、弱火で5分ほどじっくり焼き、食べやすい大きさに切る。
  4. 4皿にサニーレタス、にんじん、パクチー、鶏肉を盛りつける。

シーフードガパオ

材料:2人分
冷凍シーフードミックス 250g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 4片
赤唐辛子 2本
サラダ油 大さじ2
   
A;  
 水 50ml
 キッコーマン いつでも新鮮特選しょうゆ まろやか発酵 大さじ1
 キッコーマン オイスターソース 大さじ1
 砂糖 小さじ1
   
バジル 10枚
ごはん 2人分
飾り用バジル 適量
つくり方
  1. 1シーフードミックスは解凍する。玉ねぎは1cm角にする。にんにくと赤唐辛子はポリ袋に入れて、麺棒でたたいてつぶす。
  2. 2フライパンにサラダ油と「1.」の玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子を入れて中火で炒め、香りが出てきたら、シーフードミックスを加えて炒め、表面の色が変わったら、Aを加える。
  3. 3「2.」が全体になじんだらバジルをちぎって加え、サッと混ぜて火を止める。ご飯を器に盛り、ガパオをかけバジルを飾る。
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