基本の使い方:しょうゆ
香りから広がる新しい世界。
私たちは“しょうゆの香り”について、どれほどの言葉で語れるでしょうか。
その香りと味わいが評されるコーヒーやワインなどは
フレーバーホイールにより共通言語で語られる一方、
私たちはこれまでしょうゆを個人の感覚でしか、
言語化できていませんでした。

しょうゆの「香り」と料理のマッチング
しょうゆの香りと料理の
マリアージュを知るために
しょうゆと料理を
マッチングさせる道標
ワインやコーヒーの
味・香り・風味・余韻が
言葉で表されるように、
しょうゆも、300種類以上の香り成分、
100種類以上の味成分から醸し出される
味や香りが存在します。


しょうゆはしょうゆ。
どれも同じ、選ぶ必要ある?
そもそもなんでいろんな種類があるの?
と思っていませんか?
フレーバーホイールから導かれた
しょうゆの特性と料理適正
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キッコーマン こいくちしょうゆ本味
合う業態 和食 ラーメン 合う料理/だし 煮物、煮魚 白湯スープ しいたけの風味や香ばしい香りがあり、肉じゃがによく合います。
香ばしい香り、家畜舎のにおいが白湯スープを引き立てます。
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キッコーマン 芳醇こいくちしょうゆ
合う業態 和食 中華 ラーメン 合う料理/
だしうどん、
天つゆ、
おでん鶏がら 清湯スープ 鰹だし・昆布だしの風味、刺身の風味などがあり天つゆによく合います。
ムレ臭、米飯の風味、鰹だしの風味で八宝菜がより美味しくなります。
鰹だしのにおい、昆布だしの風味で清湯スープが際立ちます。
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キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ
合う業態 肉業態 和食 合う料理/
だしステーキ、
ハンバーグソース、
焼肉・焼鳥のたれ煮魚 豆味噌や油のにおい、ハーブの香りがステーキによく合います。
黒糖の香り、日本酒の香りで煮魚がより美味しくなります。
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キッコーマン こいくちしょうゆ
合う業態 肉業態 中華 合う料理/だし 肉野菜炒め、
豚の角煮、
鶏の唐揚げオイスターソース 鉄のにおい、綿菓子の香りが肉野菜炒めを美味しくします。
オイスターソースや綿菓子の香りがあり青椒肉絲によく合います。