基本の使い方:しょうゆ

香りから広がる新しい世界。

私たちは“しょうゆの香り”について、どれほどの言葉で語れるでしょうか。
その香りと味わいが評されるコーヒーやワインなどは
フレーバーホイールにより共通言語で語られる一方、
私たちはこれまでしょうゆを個人の感覚でしか、
言語化できていませんでした。

香りから広がる新しい世界。 イメージ

しょうゆの「香り」と料理のマッチング

しょうゆの香りと料理の
マリアージュを知るために
しょうゆと料理を
マッチングさせる道標

ワインやコーヒーの
味・香り・風味・余韻が
言葉で表されるように、
しょうゆも、300種類以上の香り成分、
100種類以上の味成分から醸し出される
味や香りが存在します。

しょうゆの「香り」と料理のマッチング イメージ
しょうゆはしょうゆ。 イメージ

しょうゆはしょうゆ。
どれも同じ、選ぶ必要ある?
そもそもなんでいろんな種類があるの?
と思っていませんか?

フレーバーホイールから導かれた
しょうゆの特性と料理適正

  • キッコーマン こいくちしょうゆ本味

    キッコーマン こいくちしょうゆ本味 イメージ
    キッコーマン こいくちしょうゆ本味グラフ イメージ
    合う業態和食ラーメン
    合う料理/だし煮物、煮魚白湯スープ
    肉じゃが イメージ

    しいたけの風味や香ばしい香りがあり、肉じゃがによく合います。

    白湯ラーメン イメージ

    香ばしい香り、家畜舎のにおいが白湯スープを引き立てます。

  • キッコーマン 芳醇こいくちしょうゆ

    キッコーマン こいくちしょうゆ本味 イメージ
    キッコーマン こいくちしょうゆ本味グラフ イメージ
    合う業態和食中華ラーメン
    合う料理/
    だし
    うどん、
    天つゆ、
    おでん
    鶏がら清湯スープ
    天ぷら イメージ

    鰹だし・昆布だしの風味、刺身の風味などがあり天つゆによく合います。

    八宝菜 イメージ

    ムレ臭、米飯の風味、鰹だしの風味で八宝菜がより美味しくなります。

    清湯ラーメン イメージ

    鰹だしのにおい、昆布だしの風味で清湯スープが際立ちます。

  • キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ

    キッコーマン こいくちしょうゆ本味 イメージ
    キッコーマン こいくちしょうゆ本味グラフ イメージ
    合う業態肉業態和食
    合う料理/
    だし
    ステーキ、
    ハンバーグソース、
    焼肉・焼鳥のたれ
    煮魚
    ステーキ イメージ

    豆味噌や油のにおい、ハーブの香りがステーキによく合います。

    煮魚 イメージ

    黒糖の香り、日本酒の香りで煮魚がより美味しくなります。

  • キッコーマン こいくちしょうゆ

    キッコーマン こいくちしょうゆ本味 イメージ
    キッコーマン こいくちしょうゆ本味グラフ イメージ
    合う業態肉業態中華
    合う料理/だし肉野菜炒め、
    豚の角煮、
    鶏の唐揚げ
    オイスターソース
    肉野菜炒め イメージ

    鉄のにおい、綿菓子の香りが肉野菜炒めを美味しくします。

    青椒肉絲 イメージ

    オイスターソースや綿菓子の香りがあり青椒肉絲によく合います。