ラーメンの味づくりでしょうゆの果たす役割は重要です。ラーメンの味を左右するタレ。その構成要素の多くを占めるのがしょうゆ等の基礎調味料です。
ラーメンの味はしょうゆで変わる
かえしの中軸 ラーメンにおけるスープの重要性
進化を続けるラーメンの世界。
しかし、いつの時代もラーメンスープの基本構成は、
変わらず「かえし」+「スープ」+「香味油」
それぞれが支えあって、
おいしいラーメンスープの味をかたちづくっています。

一般的に、しょうゆラーメンの味を決める
「ラーメンかえし」を構成する最も大きい要素はしょうゆ
です。
しょうゆ選びがラーメンの味を左右します。
ラーメンにおけるスープの重要性
ラーメン店がしょうゆを選ぶポイント。スープの味の広がり、キレ、余韻など、味を決める大きな役割を果たします。うまみ、コク等しょうゆの持つ味が、スープの風味を活かしながら味の厚みを補います。スープの香りにしょうゆの香りを合わせることで、おいしそうと感じさせる魅力的な香りが生まれます。「色は濃く、しょうゆ感は控えめに」等、求める色と味のバランスは様々。しょうゆ選びが色、味、香りのバランスの決め手になります。
色 スープの色はしょうゆ次第
ラーメンのスープの色はしょうゆによって決まります。
イメージする理想のラーメンをつくるためには味や香りだけでなく、しょうゆの色も重要です。
五味 しょゆの味がスープに与える影響
生理学的に、人間の味覚には五味があるといわれています。
砂糖などの「甘味」、酢などの「酸味」、食塩などの「塩味」、緑茶やコーヒーなどの「苦味」、
そして、昆布やかつお節など、だしの「うまみ」の基本の五味です。
しょうゆはこの五味をすべて含んでいる調味料です。
香り しょゆの香りがラーメンの味わいを増幅させる
しょうゆに含まれる香りの成分は、現在確認されているだけでも約300種類あります。
香りを活かす、臭いをマスキングする等、
素材としょうゆの香りの相性も味づくりにおいて重要です。
スープ別おすすめしょうゆ
基本のスープ5種一口にラーメンのスープと言っても、スープの中身はお店によって様々。多種多様なスープの内、味の基本となるスープを5種に分類してみました。
鶏清湯 イメージ
鶏清湯
  • ラーメンの定番スープ
  • 丸鶏、鶏ガラ、もみじ(鶏の足先)などを炊き出した
    クリアなスープ
  • 鶏のうまみと香りを活かし、他素材と調和させることが必要
  • 鶏の香りで食べさせるスープ
おいしく仕上げるポイント
  • スープ

    鶏ガラ・香味野菜の風味を活かし、
    一体感を持たせたい

  • しょうゆ

    全体との調和が取れる、まろやかさ・うまみ・コクのバランスの良さが必要

キッコーマン 特選 丸大豆しょうゆ
おすすめしょうゆ
キッコーマン
特選 丸大豆しょうゆ

丸大豆を100%使用して仕込み、じっくりと熟成させたので、うまみ・コク・風味が豊かです。
まろやかでやわらかな口当たりと深いコクが鶏の香りと調和し、先味から余韻まで続くラーメンスープになります。

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豚清湯 イメージ
豚清湯
  • 豚肉や豚ガラなどを弱火で炊き出したクリアなスープ
  • 先味が強い鶏系スープにくらべ厚みのある味だが、
    独特の臭みがあり下処理が重要
  • 穏やかな香りと強いうまみが特徴。ラード等を加える場合、
    さらに香りが穏やかになる
おいしく仕上げるポイント
  • スープ

    しっかりとしたうまみ、
    穏やかな香りを活かしたい

  • しょうゆ

    香り・先味の不足を補いバランスが取れる、しっかりした香り・うまみが求められる

キッコーマン こいくちしょうゆ
おすすめしょうゆ
キッコーマン こいくちしょうゆ

力強く華やかな香り、すっきりとした後味が特徴です。
しっかりしたしょうゆの香りがスープの香りを補い、バランスの良いラーメンスープになります。

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豚白湯 イメージ
豚白湯
  • ゲンコツ(大腿骨)、背ガラ(背骨)などを強火で
    炊き出した白濁したスープ
  • コラーゲンが溶け出し、乳化している
  • 臭いを特徴として活かすこともある
おいしく仕上げるポイント
  • スープ

    豚ガラの風味、強いガラ感、肉感を活かし、スープを乳化させ、濃厚さを演出したい

  • しょうゆ

    スープの濃厚さに負けない、濃厚なうまみとコクが必要

キッコーマン 丸大豆しょうゆ コク仕立て
白湯系のスープにおすすめ!
キッコーマン
丸大豆しょうゆ コク仕立て

色が濃く、乳化適性に優れた濃厚感のある丸大豆しょうゆです。油とよくなじむので、
白湯系スープに合わせるとさらに濃厚なラーメンスープに仕上げることができます。

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煮干し系 イメージ
煮干し系
  • カタクチ・シロクチイワシ、アゴ(トビウオ)などの
    煮干しを使用したスープ
  • 魚介同様、鶏・豚のスープと組み合わされる
  • 特有のうまみ(苦み)、香りがある
  • 煮干しに塩分があるため塩気が強くなる。
おいしく仕上げるポイント
  • スープ

    煮干し特有のうまみ、雑味、香りを他の素材と調和させたい

  • しょうゆ

    塩気が強いスープに合う、マイルドで塩味の穏やかなしょうゆが求められる

キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ
おすすめしょうゆ
キッコーマン いつでも新鮮
しぼりたて生しょうゆ

火入れ(加熱処理)をしていない、生しょうゆです。
淡く鮮やかな色合いで、穏やかな香りと、マイルドで塩味のやさしい味わいが素材の持ち味を引き出します。

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魚介系 イメージ
魚介系
  • 鰹や昆布を基本にマグロ、サバなどの節を使用したスープ
  • 鶏や豚のスープと組み合わせることが多く、
    特に「魚介×豚白湯」を採用しているラーメン店は多い
おいしく仕上げるポイント
  • スープ

    節の香りとうまみを他の素材と調和させたい

  • しょうゆ

    他スープとの組み合わせが多く、様々な素材と相性の良い、うまみ、香り、コクのバランスの良さが必要

ヒゲタ 本膳
おすすめしょうゆ
ヒゲタ 本膳

原料を独自の製法で仕込み、高級割烹用しょうゆとしての豊かな風味を持ちながら、
色、味、香りのバランスも整った超特選こいくちしょうゆです。
強いうまみがありながら、素材を邪魔せず、ラーメンスープの味を引き立てます。

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こんなスープも その他のスープ例
ラーメンお悩み相談Q&A
ラーメンのスープづくりで、気になる様々なお悩みについて、しょうゆでできる解決策をご紹介します。
スープの味
スープのしょうゆ感が強い

うすくちしょうゆをブレンドすることでしょうゆ感の穏やかなうまみのあるスープになります。

POINT

水で薄めると、本来のうまみが減ります。減った塩分を食塩で補うと、塩角が立ちすぎて食べつかれます。しょうゆの香りが穏やかで塩味もうまみもあるうすくちしょうゆがオススメ!

キッコーマン うすくちしょうゆ
鶏や豚など動物系のスープにおすすめ
キッコーマン うすくちしょうゆ

だしを引き立たせるまろやかな甘みとうまみ、素材を引き立たせる淡い色、
やさしい香りが特徴です。
素材の色合いを活かして色鮮やかに、味もしっかりと仕上がります。

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ヒゲタ うすくちしょうゆ
魚介・節の風味を活かす
ヒゲタ うすくちしょうゆ

料理の素材の色や持ち味を活かす、色の淡い調理専用しょうゆです。
やわらかな色と香りを持ち、のびも効きます。

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塩ラーメンのコクを出したい

淡色系のしょうゆをブレンドすることでスープの色合いを活かしたままコクだしが可能です。

POINT

しょうゆ由来の複雑なうまみがスープにコクを与えます。
うすくちしょうゆよりもさらに淡い淡色系のしょうゆなら塩ラーメンらしい色を保つことができます。

キッコーマン PK-56しょうゆ
スープの色・風味を活かすならこれ!
キッコーマン PK-56しょうゆ

白しょうゆ並みの色・うまみと、こいくちしょうゆの香りを併せ持つしょうゆです。
不足しがちな先味を補いつつ、素材の風味や色を活かします。

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みそラーメンに深みを出したい

極うまとろみ丸大豆しょうゆをブレンドすることで
ロースト感のある香り、コク、うまみ、熟成感を付与し深みを増すことができます。

POINT

香りが穏やかで、重厚感、ロースト感のある極うまとろみ丸大豆しょうゆなら、みそ感を邪魔することなくスープに深みが出せます。
塩分も控えめなので塩角が立ちにくい点もポイント!

キッコーマン 極うまとろみ丸大豆しょうゆ
加えるだけで規格外の深みとコク
キッコーマン
極うまとろみ丸大豆しょうゆ

丸大豆を使用し、丹念にうまみを凝縮した、
うまみ・濃厚感がとても強い丸大豆しょうゆです。
加えるだけで深みがアップします。

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スープに深いコクを与えたい

濃厚系のしょうゆをブレンドすることで塩分を抑えつつ、バランスを保って味を向上させます。

POINT 色は濃く、塩分は低く、バランス保って、味向上!

現在のしょうゆの10~20%を「極うまとろみ丸大豆しょうゆ」に置き換えるだけで、スープの品質をさらに向上させることができます。

しょうゆかえしに!ベースしょうゆ10〜20%置き換え
キッコーマン 極うまとろみ丸大豆しょうゆ
加えるだけで規格外の深みとコク
キッコーマン
極うまとろみ丸大豆しょうゆ

丸大豆を使用し、丹念にうまみを凝縮した、
うまみ・濃厚感がとても強い丸大豆しょうゆです。
力価が強く、コク・うま味・熟成感の付与に効果的です。

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仕込みの人手が足りない、
仕込み時間を短縮したい、
味ブレを抑えたい

ベース調味料(合わせ調味料)を使うことで、味ブレ・オペレーションを軽減できます。

POINT

ベース調味液を使用することで、計量の手間削減&味ブレの防止。チャーシュー、かえし、煮卵など幅広いメニューに対応可能!

キッコーマン ラーメンしょうゆベースRC
ベースの味がこれ一本で決まる
キッコーマン
ラーメンしょうゆベースRC

キレ・香り・味の伸びにこだわり、 3種のしょうゆを厳選使用。
複数の調味料を計量配合する手間を削減し、長時間煮込んだような深いコクと調理感を持たせたオールインワンのベース調味液です。チャーシュー、ラーメン用かえし、煮卵など幅広いメニューにご使用いただけます。

チャーシューも、ラーメンかえしも、煮玉子もこれ一本で味が決まる! イメージ 商品情報はこちら
味の広がりを増したい

うま味の強い(窒素分の高い)しょうゆをかえしに使用し、
うま味の総量を増やすことがおすすめです。

POINT ラーメンスープの種類に合わせてしょうゆをチョイス

さまざまなラーメンスープの種類に合わせて、最適なしょうゆをかえしに使うことで、それぞれのラーメンの味わいが引き立ち、目指す味わいに近づけることができます。

キッコーマン 極うまとろみ丸大豆しょうゆ
加えるだけで規格外の深みとコク
キッコーマン
極うまとろみ丸大豆しょうゆ

丸大豆を使用し、丹念にうまみを凝縮した、
うまみ・濃厚感がとても強い丸大豆しょうゆです。
力価が強く、コク・うま味・熟成感の付与に効果的です。

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キッコーマン 特選 丸大豆しょうゆ
鶏系のスープにおすすめ!
キッコーマン
特選 丸大豆しょうゆ

原料にこだわり、大豆原料として良質の丸大豆を100%使用しました。
しっかりしたうまみに加え、まろやかな風味とやわらかな口あたりが特長です。

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ヒゲタ 濃厚本膳
魚介系のスープにおすすめ!
ヒゲタ 濃厚本膳

コクと旨みを極めた本膳の再仕込みしょうゆです。
濃厚で強い旨みがありながら塩分が低く、ほど良い酸味が味のキレを引き立てます。

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キッコーマン 丸大豆しょうゆ コク仕立て
白湯系のスープにおすすめ!
キッコーマン
丸大豆しょうゆ コク仕立て

色が濃く、乳化適性に優れた濃厚感のある丸大豆しょうゆです。
油とよくなじむので、白湯系スープに合わせるとさらに濃厚なラーメンスープに仕上げることができます。

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だしを効かせたい

スープの素材と相性が良く、香りを活かすしょうゆがおすすめです。

POINT ラーメンスープの種類に合わせてしょうゆをチョイス

さまざまなラーメンスープの種類に合わせて、最適なしょうゆをかえしに使うことで、それぞれのラーメンの味わいが引き立ち、目指す味わいに近づけることができます。

キッコーマン 特選 丸大豆しょうゆ
鶏系のスープにおすすめ!
キッコーマン
特選 丸大豆しょうゆ

丸大豆を100%使用して仕込み、じっくりと熟成させたので、うまみ・コク・風味が豊かです。
まろやかでやわらかな口当たりと深いコクが鶏の香りと調和し、先味から余韻まで味が続くラーメンスープになります。

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キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ
煮干し系のスープにおすすめ
キッコーマン いつでも新鮮
しぼりたて生しょうゆ

火入れ(加熱処理)をしていない、生しょうゆです。
淡く鮮やかな色合いで、穏やかな香りと、マイルドで塩味のやさしい味わいが素材の持ち味を引き出します。

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ヒゲタ 本膳
魚介系のスープにおすすめ!
ヒゲタ 本膳

原料を独自の製法で仕込み、高級割烹用しょうゆとしての豊かな風味を持ちながら、
色、味、香りのバランスも整った超特選こいくちしょうゆです。

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しょうゆ感を増したい

しょうゆの量を増やすだけだと塩辛くなってしまいます。
濃厚なしょうゆやしょうゆ感の強いしょうゆを使用するのがおすすめです。

POINT ラーメンスープの種類に合わせてしょうゆをチョイス

さまざまなラーメンスープの種類に合わせて、最適なしょうゆをかえしに使うことで、コクが増すとともにそれぞれのラーメンの味わいが引き立ち、目指す味わいに近づけることができます。

キッコーマン こいくちしょうゆ
最も強いしょうゆ香
キッコーマン こいくちしょうゆ

しょうゆらしい力強く華やかな香り、すっきりした後味が特徴。
スープにパンチとキレを与え、バランスの良いスープになります。

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キッコーマン 極うまとろみ丸大豆しょうゆ
圧倒的なコク・うま味・熟成感
キッコーマン
極うまとろみ丸大豆しょうゆ

丸大豆を使用し、丹念にうまみを濃縮した、
うまみ・濃厚感がとても強い丸大豆しょうゆです。

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ヒゲタ 濃厚本膳
魚介系のスープにおすすめ!
ヒゲタ 濃厚本膳

コクと旨みを極めた本膳の再仕込みしょうゆです。
濃厚で強い旨みがありながら塩分が低く、甘味があるのが特徴です。

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しょうゆ感を落としたい

しょうゆを減らして塩に置き換えるだけだと、塩角が立ってしまいます。
うすくちしょうゆやうすいろ系しょうゆを使用することでうまみを与えつつ色を淡く仕上げます。

POINT しょうゆのうまみは付与しつつ、スープの色や風味を活かす

しょうゆ感を前に出さずに素材の風味を活かしたいスープには、穏やかな香りと淡い色合いのうすくち系しょうゆを。ラーメンスープの種類に合わせて選ぼう。

キッコーマン うすくちしょうゆ
鶏や豚など動物系のスープにおすすめ
キッコーマン うすくちしょうゆ

だしを引き立たせるまろやかな甘みとうまみ、素材を引き立たせる淡い色、
やさしい香りが特徴です。
素材の色合いを活かして色鮮やかに、味もしっかりと仕上がります。

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ヒゲタ うすくちしょうゆ
魚介・節の風味を活かす
ヒゲタ うすくちしょうゆ

料理の素材の色や持ち味を活かす、色の淡い調理専用しょうゆです。
やわらかな色と香りを持ち、のびも効きます。

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キッコーマン PK-56しょうゆ
豚骨の色・風味を活かす
キッコーマン PK-56しょうゆ

白しょうゆ並みの色・うまみと、こいくちしょうゆの香りを併せ持つしょうゆです。
不足しがちな先味を補いつつ、素材の風味や色を活かします。

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味ボケを抑えたい

湯切りをしっかり行う、麺のゆで湯をキレイに保つなどで、
ラーメンのpHの上昇を抑えましょう。

POINT

スープのpHが上昇していることが最大の原因。湯切りやゆで湯の交換で解決できない場合は、かえしで調整することが必要です。

ラーメンスープの味ボケ防止には

ラーメンは麺からかんすいがスープに流出するため、スープpHが食べ始めと食べ終わりでどんどん高くなります。
そのため、食べ始めは切れのあるスープも食べ終わりに向けて味がボケてくるのです。
味ボケを防ぐためにはpHを低く保つ、上昇を抑える必要があります。

かんすいとは 中華麺をつくるのに欠かせない重要な役割を担います イメージ
キッコーマン 濃厚熟成 本みりん
お役立ち商品
キッコーマン 濃厚熟成 本みりん

ラーメンは麺のかんすいによってpHがややアルカリ側に移行します。その時、どの程度のpHに落ち着かせることができるかで味が決まります。
通常のみりんに比べて総酸度2倍。かえしのpHを低く抑え、スープのpHの上昇を抑えることができます。

※当社本みりん割烹比:分析値例
かんすいとは 中華麺をつくるのに欠かせない重要な役割を担います イメージ 商品情報はこちら
スープの色
色を淡くしたい

しょうゆを減らして塩に置き換えるだけだと塩角が立ってしまいます。
うすいろ系しょうゆを使用することでうまみを与えつつ色を淡く仕上げます。

POINT しょうゆのうまみは付与しつつ、スープの色や風味を活かす

しょうゆ感を前に出さずに素材の風味を活かしたいスープには、穏やかな香りと淡い色合いのうすくち系しょうゆを。ラーメンスープの種類に合わせて選ぼう。

キッコーマン PK-56しょうゆ
豚骨系のスープにおすすめ!
キッコーマン PK-56しょうゆ

白しょうゆ並みの色・うまみと、こいくち系の香りを併せ持つ。
不足しがちな先味を補いつつ、素材の風味や色を活かしたいスープに。

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色を濃くしたい

単にかえしの量を増やしたり、しょうゆの量を増やすだけだと塩辛くなってしまいます。
濃厚系のしょうゆをブレンドすることで、塩味を抑えつつ色とコクを増すことができます。

POINT ベースのしょうゆの10~20%を置き換えるだけ

普段お使いのしょうゆの一部を濃厚系のしょうゆに置き換えてブレンドするだけで、塩角も立たずに色濃く、豊かな旨みと深いコクを付与することができます。

キッコーマン 極うまとろみ丸大豆しょうゆ
色濃く、濃厚感・熟成感もアップ
キッコーマン
極うまとろみ丸大豆しょうゆ

ベースのしょうゆの10~20%を置き換えるだけで、色も濃く、濃厚感・熟成感がアップ。

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ヒゲタ 濃厚本膳
色もコクも味わい深く
ヒゲタ 濃厚本膳

ベースのしょうゆの一部を「濃厚本膳」に置き換えるだけで、スープに深いコクと豊かな旨み、
濃い色合いを付与し、スープのおいしさが一層引き立ちます。

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オペレーション
仕込みの簡素化をしたい、
仕込みの味ブレをなくしたい

ベース調味料(合わせ調味料)を使うことで、味ブレ・オペレーションを軽減できます。

POINT 複数の調味料を計量・配合する手間を削減

チャーシューだれの原料となる水・しょうゆ・みりん風調味料・三温糖・うま味調味料を加熱し寝かせる手間を、
一液化!品質もアップ!

キッコーマン ラーメンしょうゆベースRC
ベースの味がこれ一本で決まる
キッコーマン
ラーメンしょうゆベースRC

厳選された3種のしょうゆを使用しキレ・香り・味の伸びのこだわりました。
複数の調味料を計量配合する手間を削減し、長時間煮込んだような深いコクと調理感を持たせました。チャーシュー、ラーメン用かえし、煮卵など幅広いメニューにご使用いただけます。

チャーシューも、ラーメンかえしも、煮玉子もこれ一本で味が決まる! イメージ 商品情報はこちら
付加価値
スープに付加価値を付けたい

しょうゆでこだわりを演出するのはいかがでしょうか。魅力的なキーワードを付与できるしょうゆ、ご紹介します。
コストを抑えつつ、こだわりを演出できます。

付加価値アップ!キーワード
再仕込み
付加価値アップ!キーワード
超特選
付加価値アップ!キーワード
濃厚
付加価値アップ!キーワード
生しょうゆ
付加価値アップ!キーワード
丸大豆
付加価値アップ!キーワード
たまり
その他
海外への展開がしたい

キッコーマングループは世界中に拠点を持っております。
海外への進出も是非ご相談ください。

キッコーマングループは世界中に拠点を持っております。海外への進出も是非ご相談ください。 イメージ 海外における事業展開について
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