人手不足解消へ 肉が主役のQUICKメニュー

簡単に、旨くする。
たれのチカラで肉メニューを
素早く本格味に。

春から夏に向けてスタミナアップに肉メニューを注文されるお客様も増えるかと思います。また、オリンピックも間近に控え、今後は海外からのお客様も含め多くのお客様が来店されることが見込まれます。
しかし今、飲食業界の悩みのひとつとなっているのが人手不足…。人材の確保、スタッフの育成・活性化を経営上の課題だと感じているお店も多いようです。

経営上、課題だと感じていることは?(上位9項目)

また、これに伴い調理の効率化や省力化を模索するお店も増えています。スタッフによる味ブレを軽減し、おいしいものを素早く提供できるメニューを持つことは、今後大きな武器になることでしょう。

今年1年間(2020年)に業務の効率化や省力化、生産性の向上のために実施しようと考えていること(上位12項目)

そこで覚えておいていただきたいのが、調味料(たれ)を使って簡単にできる「肉のQUICKメニュー」です。

メニューアイデアがどんどん沸き立つ
1本の肉用調味料(たれ)が時短・
本格味を実現する!

人手不足を解消する一助となるのが“たれ”を使った簡単オペレーション。プロの味にふさわしい完成された味わい、そして使い勝手の良さ、多彩な料理に活用できるバリエーション力、味ブレしない確実性…これらを「かける」「和える」といったほんの1工程だけで実現。たれ1本から生み出せる肉メニューは、アイデア次第でどんどんレパートリーを増やせます。
出来合いの調味料なんて使わない!…そう思っている人にこそ、ぜひお試しいただきたい、そして試せばきっと活用したくなるはずです。

ポイントは3つ「かける」「和える」「作り置き」

「かける」「和える」「作り置き」。この3つのたれの使い方をマスターすれば、忙しい時、困った時でも、手間をかけずにおいしい肉メニューを素早く提供することができます。
今回はキッコーマンの「ステーキしょうゆ」シリーズと「わが家は焼肉屋さんプロ」シリーズを使った「肉のQUICKメニュー」5つをご紹介しましょう。
肉用調味料の味の要は「しょうゆ」。
醤油メーカーのしょうゆに対するこだわりと経験、長年の研究から導かれた肉に合う味わい、そして素材を引き立てる具材感のある「たれ」を貴店の料理のおいしさの底上げにぜひお役立てください。

手間をかけずに本格味
肉のQUICKメニュー5選

スモーク香る
おつまみポテサラ

焼き豚や半熟たまごをトッピングしたポテトサラダに、燻製風味のステーキしょうゆがポイント!お酒が進む“おつまみサラダ”です。

レシピを見る
スモーク香るおつまみポテサラ
ローストビーフのねぎ塩カルパッチョ

ローストビーフの
ねぎ塩カルパッチョ

ローストビーフをカルパッチョ仕立てに。フレッシュトマトや香味野菜に、しっかり味のねぎ塩だれが相性抜群です。具材感のあるたれは見た目がつややかで素材によく絡みます。

レシピを見る

ささみとタタキ胡瓜の
おろししょうゆ和え

具材感のあるおろししょうゆで和えるだけのQUICKメニュー。きゅうりはタタキにすることで食べ応え&味なじみをUP!みょうがの風味ととんぶりの食感がアクセントに。

レシピを見る
ささみとタタキ胡瓜のおろししょうゆ和え
鶏と野菜の和山椒南蛮漬け

鶏と野菜の
和山椒南蛮漬け

淡白な鶏むね肉も、漬け込むことでしっとり仕上がります。すし酢を合わせた和山椒風味のたれで上品な味わいに。仕込みをしておけば盛るだけでOKなQUICKメニューに。

レシピを見る

もろみ肉だれの冷奴

もろみだれで作る旨みたっぷりな肉だれを冷奴に大胆にかけるだけ!QUICKながら満足感のある一品です。肉だれを仕込んでおけば手間なくサッと提供できます。

レシピを見る
もろみ肉だれの冷奴
手間をかけずに本格味
肉のQUICKメニュー5選
スモーク香るおつまみポテサラ

スモーク香る
おつまみポテサラ

焼き豚や半熟たまごをトッピングしたポテトサラダに、燻製風味のステーキしょうゆがポイント!お酒が進む“おつまみサラダ”です。

レシピを見る
ローストビーフのねぎ塩カルパッチョ

ローストビーフの
ねぎ塩カルパッチョ

ローストビーフをカルパッチョ仕立てに。フレッシュトマトや香味野菜に、しっかり味のねぎ塩だれが相性抜群です。具材感のあるたれは見た目がつややかで素材によく絡みます。

レシピを見る
ささみとタタキ胡瓜のおろししょうゆ和え

ささみとタタキ胡瓜の
おろししょうゆ和え

具材感のあるおろししょうゆで和えるだけのQUICKメニュー。きゅうりはタタキにすることで食べ応え&味なじみをUP!みょうがの風味ととんぶりの食感がアクセントに。

レシピを見る
鶏と野菜の和山椒南蛮漬け

鶏と野菜の
和山椒南蛮漬け

淡白な鶏むね肉も、漬け込むことでしっとり仕上がります。すし酢を合わせた和山椒風味のたれで上品な味わいに。仕込みをしておけば盛るだけでOKなQUICKメニューに。

レシピを見る
もろみ肉だれの冷奴

もろみ肉だれの冷奴

もろみだれで作る旨みたっぷりな肉だれを冷奴に大胆にかけるだけ!QUICKながら満足感のある一品です。肉だれを仕込んでおけば手間なくサッと提供できます。

レシピを見る

関連商品

ステーキしょうゆシリーズ

ステーキしょうゆシリーズ

よくわかる商品紹介 商品情報
わが家は焼肉屋さんプロシリーズ

わが家は焼肉屋さん
プロシリーズ

よくわかる商品紹介 商品情報