アレンジでバリエーションアップ!飽きさせない「テイクアウト」

簡単に!本格味で!冷めてもおいしく!また来るのが楽しみに!
ソース・たれで決まるテイクアウトバリエーション術

昨年10月の消費増税に伴う軽減税率適用、そして今年2月以降の新型コロナウイルス感染症対策を背景に、テイクアウト需要が一気に高まっています。
飲食店様においては、お客様に満足いただけるよう“おかずを日替わりにする”“種類を増やす”“おかずを数品選べる”等、様々な工夫をされているお店も多いことでしょう。しかし、主食の白いごはんや定番おかずのローテーションだけではなく、メニューに変化を持たせたいとお考えのお店も多いのでは?
そこで今回は「ごはん」「定番おかず」を簡単にちょっとアレンジするだけで、お客様を飽きさせずにリピート通いしていただけるようなメニューをご紹介します!

テイクアウト・
デリバリーにおける課題

テイクアウトを提供し続けていく上で課題として挙げられているのが、大きく次の2点です。しかしこれらの課題も、キッコーマンの“特徴あるソース・たれ”を活用すれば解決可能です。

  • 課題 ①

    白いごはんへの飽き…

  • 解決 ①

    白いごはんに香ばしいソースを
    まぜるだけで解決!

  • 課題 ②

    定番メニューの
    バリエーション不足…

  • 解決 ②

    定番食材の簡単アレンジで解決!

ソース・たれのアレンジでバリエーションアップ!おすすめメニューレシピ8選
混ぜるだけで贅沢ごはん

冷めてもおいしい!3度おいしい!燻製風味の鮭はらすごはん

炊き立てごはんにステーキしょうゆ燻製仕立てをまぜるだけで、テイクアウトでも本格的な味わいに♪
皮目をパリっと香ばしく焼き、同じ燻製仕立てのステーキしょうゆをぬった鮭ハラスといくらとねぎをトッピングして。最初は鮭をそのままおつまみとして、次に鮭をほぐして親子めしに、最後はお好みでだしをかけてと、3度おいしい。

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厚切り牛ステーキ~トリュフ香るソース~
和山椒薫るうなぎご飯

そそられる香り♪冷めてもおいしい!和山椒薫るうなぎご飯

白いごはんにステーキしょうゆを混ぜるだけで、簡単に香り豊かなごはんが完成!この簡単ひと手間でテイクアウトも本格味に♪おにぎりや、お弁当にもおすすめ。合わせる具材は、ウナギはもちろん、じゃこなどを合わせるのもOK。

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贅沢な風味がアクセント!トリュフ香る焼きおにぎり

白いごはんに少量のステーキしょうゆを混ぜ、表面にも塗ってあとは焼くだけで、トリュフの香りが広がる贅沢な焼きおにぎりに♪お弁当やお酒を飲んだ〆にもおすすめの一品です。

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トリュフ香る焼きおにぎり
ソースでサンドもグレードアップ
トリュフ風味のパストラミビーフサンド

香りで差がつく贅沢サンド!トリュフ風味の
パストラミビーフサンド

トリュフが薫るボリューム満点の贅沢サンド。しょうゆベースのソースで、野菜もお肉も美味しくいただけます。

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贅沢な風味の和風アレンジ!アボカドチキンの
和山椒たまごサンド

サンドイッチの定番“たまごサンド”を、山椒風味のソースを和えて和風にアレンジ!チキンやアボカドと一緒に挟んだボリューム満点の一品です。

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アボカドチキンの和山椒たまごサンド
キッコーマン ステーキしょうゆを使ったテイクアウトおすすめ調理例

「贅沢香る燻製仕立て」でこんなメニューも!

  • 贅沢香る燻製仕立て イメージ
  • 燻製香るローストビーフ丼

    燻製香るローストビーフ丼

  • 鶏の唐揚げ燻製BBQソース

    鶏の唐揚げ燻製BBQソース

「贅沢香るトリュフ風味」でこんなメニューも!

  • 贅沢香るトリュフ風味 イメージ
  • ステーキビビンバ トリュフ風味

    ステーキビビンバ
    トリュフ風味

  • 3種の肉グリル~トリュフソース~

    3種の肉グリル
    ~トリュフソース~

「贅沢香る和山椒風味」でこんなメニューも!

  • 贅沢香る和山椒風味 イメージ
  • 爽やか山椒のマグロ竜田揚げ

    爽やか山椒の
    マグロ竜田揚げ

  • 山椒香る和風マーボー

    山椒香る和風マーボー

定番メニューも楽々バリエーション

弁当の定番“から揚げ”に
チーズをプラスし
バル風アレンジ!
チーズから揚げ

チーズが香ばしく香るから揚げ!「基本のから揚げだれ」と粉チーズを合わせて鶏肉を10分漬け込むだけ!スパイスや調味料をプラスすれば、オリジナルのバリエーションが簡単につけられます。

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チーズから揚げ
トリュフ風味のパストラミビーフサンド

だしの風味が味わえる♪和風アレンジから揚げだしから揚げ

かつおの風味豊かなから揚げ。鶏肉を「基本のから揚げだれ」とかつおぶし粉に10分漬け込むだけ!調味料を合わせる手間が省けて時間の短縮に!スパイスや調味料をプラスすれば、オリジナルのバリエーションが簡単につけられます。

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専用調味料でもバリエーションアップ

生姜焼のたれでチャーハンアレンジ鮭ときのこのチャーハン

粗おろし生姜がたっぷりと入った「生姜焼のたれ」なら、チャーハンの味つけもこれ1本で簡単に。最後にたれで絡め焼きするだけで、鮭の味わいをすっきりとした生姜の風味が引き立てます。

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鮭ときのこのチャーハン

使用商品の特徴

  • 基本のから揚げだれ イメージ
  • 10分でスピード味浸み!アレンジ自在!
    時間が経ってもサクサク食感!

    基本のから揚げだれ イメージ 基本のから揚げだれ イメージ

    鶏肉100gに対し「基本のから揚げだれ」10gの割合で漬け込むだけで、専門店に近い味わいに!
    しかもパリパリ食感で冷めてもサクサク。だからテイクアウトにおすすめ!! 定番食材を加えるだけの簡単アレンジでバリエーションも自在に!

ここがポイント イメージ
    W受賞のこだわりしょうゆ2種をブレンド!
  • [日食優秀食品 機械・資材・素材賞]
    ・丸大豆しょうゆコク仕立て
    (平成29年度受賞)
     まろやかで濃厚なコク、油との相性が良い
    ・KMFしょうゆ
    (平成26年度受賞)
     淡色で素材の味を生かす、継続するうまみが特徴

  • 受賞 イメージ
    W受賞のこだわりしょうゆ2種をブレンド!
  • 食物繊維粉末の効果で、肉へのたれの付着性が向上。均等な衣付きで味ブレも軽減。揚げた際、パリッとした衣に仕上がります。また、米発酵調味液原液の効果で、水溶性のエキス分を多く含み、アルコールにより食材への浸透が促進。

    専門店に近い味わいを再現!
  • 丸鶏からとった鶏脂と鶏足入りのチキンエキスを強乳化したペーストで、専門店の味わいを表現※専門店では油を継ぎ足すため、鶏のうまみが染み出た油を使用。


  • 生姜焼のたれ イメージ
  • 具材たっぷり!素材に良く絡む!
    テリツヤ続く!

    生姜焼のたれ イメージ 生姜焼のたれ イメージ

    圧倒的な具材感とたれの付着性向上で、絡め焼きするだけで生姜焼の風味とテリツヤ良い仕上がりが長続き。冷めてもおいしいから、テイクアウトにおすすめ!!

ここがポイント イメージ
    厳選しょうゆをブレンド!
  • 生姜の風味を活かす香りと味わいのおだやかなこいくちしょうゆと、コクを付与するこいくちしょうゆを合わせています。

    圧倒的な具材感!
  • 粗おろし生姜とたまねぎをたっぷり入れています。3種の生姜(すりおろし/みじん/パウダー)を使い分け&特許製法により、生姜の香りと味わいがしっかり残っています。

    たれの付着性向上!
  • 特殊原料使用(シトラスファイバー)による歩留向上で液ロス軽減。肉の表面にたれがしっかり付着し、テリツヤ良い仕上がり。経時変化にも強い!

    簡単調理!
  • 漬込みいらず!絡め焼きをするだけ。必要な時に必要な分だけ使えるのでロスが出ません

添え物には小袋が便利!

・お弁当の添え物には小袋が便利。
 「生しょうゆ」や「リコピンリッチトマトケチャップ」の小袋なら、お弁当の付加価値アップにつながります。

しょうゆ イメージ
デルモンテ トマトケチャップ イメージ

※イートインでも小袋に安心感
イートインにおいても、店内での接触感染防止の観点からお客様に小袋を提供するのは
お店に対する安心感・信頼感にもつながります

<参考>
「店舗内での接触感染防止策」として小袋提供することで、
安心感をお伝えし、お客様に来店いただきましょう。

『新型コロナウィルス感染症の衛生管理面での対策として、テーブルやイス等の設備、卓上の調味料、ポット、トングなどのこまめな消毒や用具の交換を行うことで店舗内での接触感染防止策を図る』

出典:感染拡大期における外食産業のための新型コロナウイルス感染症対策(暫定版)
一般社団法人日本フードサービス協会 令和2年3月2日 資料一部抜粋

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