「サク飲み」需要を掴む!うま!はや!手間なし!即戦力メニュー

withコロナ時代のいま、お客様に短時間でご満足いただけ、
かつ、回転よく売上げアップを目指すには?

新しい生活様式を受け、仕事帰りの1杯も短時間化する傾向にあります。そんな限られた時間の中でご満足いただきながらも売上げを伸ばしていくためには、定番メニューをアレンジしてサッと提供できる即戦力メニューがおすすめです。とはいっても思うように人手もかけられない中では、いかにオペレーションを簡略化できるかも大きなポイント!果たして、withコロナ時代のお客様ニーズと飲食店様の直面する課題とはどんなものなのか…。

withコロナ時代のお客様ニーズと
飲食店様の課題

お客様ニーズ
安全に、コスパ良く、
サクッと短めに外食を楽しみたい!

新型コロナウイルス終息後は食意識にどんな変化がありそうか尋ねたところ、「節約志向」「一時的な外食増加や応援の意味での外食増加(テイクアウト含む)」という意見が多くみられました。また、「健康・安心安全志向」も高まりそうです。

つまり…
新しい生活様式に合う「サク飲み」を楽しみたい!のです。
※キッコ―マン調べ (2020年4月20日~22日 一般消費者インターネット調査 n:611 )

一方、飲食店様にとってもいろいろ課題が浮上しています。

飲食店様における課題と解決のヒント

課 題
コロナ以前よりやるべきことが増えてとっても大変!
  1. ● 人手不足(少人数で回さなければならない、新人教育内容の増加など)
  2. ● 衛生管理強化(コロナ対策による客席づくり・衛生用品購入費増加など)
  3. ● オペレーション改善(店内営業&テイクアウトの両輪、調理&時間ロス)
  4. ● 仕入れ改善(発注数量調整困難・食材ロスなど)
解 決!
調味料・たれ・ソースを上手に活用すれば、おいしさやお客様満足を犠牲にすることなく、効率改善・時短調理・スピード提供が可能かも♪
  1. ① 仕込みの簡略化(調味料の活用で仕込み時間を短縮、衛生対策時間を確保)
  2. ② 提供までの時間短縮(調味料活用で調理時間も短縮、客単価・回転数アップへ)
  3. ③ 食材ロスの低減(テイクアウトとの食材兼用)
  4. ④ 原価低減(調味料活用で手頃な素材でも価値アップ)

お客様ニーズと飲食店様課題解決を
実現する4つのキーワード

  • 簡単オペレーション
  • スピード提供
  • 低原価
  • 食材ロス削減
この4つのキーワード実現へと導くのが、調味料やたれ・ソースです。

簡単&低コストなオペレーションで汎用性もあり、満足のいく仕上がりで、スピーディーな料理の提供に役立ちます。

今回は、調味料やたれ・ソースの活用で、手頃な食材でも見栄えよく仕上がり、原価低減もしくは価値アップにつながるメニューをご紹介します。

サクッと飲んで♪サクッと食べる♪1時間コースにおすすめ♪うま!はや!手間なし!即戦力メニュー
料理人本つゆ を使ってササッとできる!!おすすめメニュー

ピリ辛だし厚揚げ

簡単アレンジで食材ロス対策に!

  • ラー油、七味と合わせるだけで簡単中華アレンジ
  • 厚揚げのロス対策
  • 厚揚げは崩れにくいので個食対応可能
  • あんをかけて提供すれば、卓上調味料不要で衛生対策面でも◎
レシピを見る
ピリ辛だし厚揚げ

おだしジャーマンポテト

簡単オペレーションで食材ロス対策に!

  • 冷凍ポテト、ベーコンの端材使用でロス対策
  • 加熱しても色の変化が少なく、えぐみが少ない
  • 本つゆの出汁と香りが続くので作り置きでもおいしさ長持ち
レシピを見る
おだしジャーマンポテト

だし薫る!シャキうま水菜

短時間仕込みとスピード提供で
人手不足解決に!

  • 水菜をさっとゆで、つゆ(つゆ:水=1:2)に浸すだけの簡単調理
  • 作り置きでスピード提供可能
  • 痛みがはやい生野菜水菜のロス対策
  • 出汁の旨味や香りを強く感じる
レシピを見る
だし薫る!シャキうま水菜

こんなメニューも♪

イカとねぎのだしうま煮
イカとねぎのだしうま煮
鶏から和風だしおろし和え
鶏から和風だしおろし和え

「料理人 本つゆ」の特徴

  • 料理人 本つゆ 1.8L ハンディ―ペット
  • つゆを作り置きするユーザーに、特におすすめ!

    長時間加熱・保温することによる風味劣化対応!
    3つのポイントで人手不足・ロス軽減に役立ちます。

  • 色・だしを活かす特製しょうゆ使用

    糖分の少ないしょうゆを使用することで、風味劣化の原因であるメイラード反応を減少。
    加熱時の色の変化が少なく、だしの香りを持続。

    加熱時の変化が少なく、だしを活かす特製しょうゆを使用しています。 イメージ
    加熱時の変化が少なく、
    だしを活かす特製しょうゆを使用しています。
  • だし原料「国産100%」

    厳選した宗田節・鰹荒節・いわし節等
    だしの配合バランスを見直し、現代嗜好に合わせて節感向上!
    希釈しても鰹節の風味を感じる品質に!

  • 発酵のうまみ(小麦発酵調味料)活用%」

    キッコーマン独自技術で小麦グルテンの麹酵素を分解した発酵のうまみを活かしています。
    酵母エキス・たんぱく加水分解物不使用

濃いぽんず を使ってササッとできる!!おすすめメニュー

魚介の竜田おろしポン酢

刺身の有効活用で食材ロス対策に!

  • 刺身端材のロス削減
  • 作り置きし、個食盛りしてから冷蔵保存が
    できるので、スピード提供が可能
レシピを見る
魚介の竜田おろしポン酢
煮物つゆを使ってササッとできる!!おすすめメニュー
豚とナスのこっくり煮

豚とナスのこっくり煮

短時間で煮込み感を実現!

  • 濃厚な甘みとコクのある調味料なら、短時間
    で煮込み感のある味わいに!
  • 作り置きでスピード提供
  • 定番食材活用で汎用性高めて食材ロス対策
レシピを見る

他にもこんなメニューがおすすめ

ステーキしょうゆを使って♪

  • 揚げ餃子の和風おろしだれ
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