「サク飲み」需要を掴む!うま!はや!手間なし!即戦力メニュー

外食の価値が見直される今、
お客様が求める価値ある
魚メニュー

コロナ禍の自粛生活、EC利用でプチ贅沢な食材を楽しんだり、テイクアウトやデリバリー利用が増え、家庭内での食事の幅が広がりました。一方で外食ができないもどかしさを感じられる方も多かったのではないでしょうか。
withコロナ時代の今、お客様はこれまで以上に「ハレの日」を意識して外食を楽しみたいという思いが高まっていることでしょう。

withコロナ時代のいま、外食に求められるのは、
贅沢感・特別感のある
“ 外食ならではの価値あるメニュー”

外食自粛等でストレスが溜まった時に食べたいメニューは何か?
キッコーマンが行った一般消費者への調査で分かったのは、男女ともに「焼肉」「ステーキ」をはじめ“ 肉メニュー” 需要の高さです。

■ストレスが溜まった時に食べたいメニュー
ストレスが溜まった時に食べたいメニュー イメージ ※キッコーマン調べ 2020年4月22〜23日 一般消費者インターネット調査 n=380

仕入れやすくなっている肉の積極活用で、外食ならではの肉メニューを!

いま肉食市場では、新型コロナウイルス・東京五輪延期の影響による在庫過多で相場は昨年に比べ下落傾向にあります。
例えば和牛は7月度の前年比で12%~32%ダウンしています。

ストレスが溜まった時に食べたいメニュー イメージ

肉はお客様がいま最も食べたいメニューであると同時に、従来よりも仕入れやすい素材となっています。つまり、外食ならではの「ハレの味」を求めて来るお客様に対し、ちょっと贅沢感のある肉メニューで“ 単価アップ” “ 価値アップ” を狙えるチャンスなのです。

いまある課題を解決し、
リベンジ消費を盛り上げよう!

これからの外食を盛り上げるカギとなる「肉メニュー」。しかしまだまだ解決しなければならない飲食店課題もあります。

  • 飲食店様課題

    客数減で客単価を上げたい!

  • お客様ニーズ

    せっかくの外食!
    贅沢感・特別感を味わいたい!

  • これで解決!

    定番メニューのアレンジで
    外食ならではの
    価値アップメニューを提供!

  • 飲食店様課題

    人手不足なので
    調理の手間を減らしたい!

  • これで解決!

    簡単オペレーションで
    スピード提供!

  • 飲食店様課題

    お客さまが安心できる衛生管理を
    したい!

  • これで解決!

    新しい生活様式に
    対応したスタイルに!

これらの課題解決には、調味料・たれ・ソースの活用が近道です。いつもの肉メニューの価値をアップし、外食ならではの美味しさ・満足感をサポートします。
そこで今回は、飲食店様に好評のキッコーマン調味料・たれ・ソースを使ったおすすめ肉メニューをご紹介します。

withコロナ時代のリベンジ消費対応におすすめ♪調味料別メニュー13選!
ステーキしょうゆ 贅沢香る シリーズで♪

豪華絢爛
うにくステーキトリュフソース

トリュフの芳醇な香りとコクが
肉のうまみをグレードUP

  • うに× イクラ× 肉で贅沢な組み合わせ
  • 手作りだと手間やコストがかかるトリュフソースが、かけるだけでコクのある深い味わいに
  • トリュフソースによって肉の甘みやうまみをさらに引き出す
レシピを見る
豪華絢爛うにくステーキトリュフソース

ラムのステーキ
~燻製レモンバターソース~

燻製の奥深い香りとレモンバターで
食欲そそる味わいへ

  • ヘルシーイメージのあるラム肉で価値アップ!
  • 燻製香でラム独特の匂いを軽減!
  • 熱い鉄板で出すことで燻製香が持続するので食欲を促進
レシピを見る
ラムのステーキ~燻製レモンバターソース~

まぐろのレアステーキ
和山椒風味

ピリッと香りたつ和山椒が
魚とベストマッチ

  • 厚みのある魚で見た目も価値アップ!
  • 山椒の香りで魚臭も簡単に和らぐ
  • 加熱することで山椒の香りが広がる
  • サーモンやブリも活用でき、海鮮系食材のロス対策につながる
レシピを見る
まぐろのレアステーキ和山椒風味
マンズ 煮切りタイプ赤ワイン 超濃縮赤ワイン を使って♪

ローストビーフサラダ
赤ワイン粒マスタードソース
仕立て

ワイン風ドレッシングで贅沢感アップ

  • ワインを煮切らずにドレッシングとして使用できるので時短で本格感アップ
  • ワインのフレッシュさが残っているので、サラダに合う味付けが可能
  • ローストビーフをさらにワンランクアップして価値アップ
レシピを見る
ローストビーフサラダ赤ワイン粒マスタードソース仕立て

合鴨のロースト
赤ワイン仕立てソース

簡単本格ソースで価値アップ

  • 合鴨やスモークパストラミで特別感
  • 固形ビーフシチューに超濃縮ワインを加えるだけで本格ソース
  • ワインを煮切らずにソースが作れるので味ブレせずに時間短縮
レシピを見る
合鴨のロースト赤ワイン仕立てソース

煮切りタイプワイン(赤・白)
1.8ℓの特徴

  • 煮切りタイプワイン(赤・白) 1.8ℓの特徴
  • 厨房で使用しやすい1.8ℓ紙パック

    マンズワイン独自の減圧濃縮製法で煮切った濃縮ワイン

    ワインの成分を壊さない減圧濃縮製法で、アルコール分2%まで煮切ったワインです。これまで時間や手間・人手のかかっていたワインの煮切り作業を軽減します。ドレッシングから煮込み料理、菓子類の調理まで幅広い用途で使用できます。

    ・品目:果実酒 ・アルコール分:2%
  1. 調理時間・手間・人手の軽減

    ワインの風味付けやコクだしにワインを使う際、雑味を飛ばすための「煮切る」工程にかかっていた時間や手間、人手を軽減できます。

  2. 味ブレの防止

    一般的な調理ワインでは、完全にアルコールを飛ばすには時間がかかるため完全に煮切れていなかったり、煮詰めすぎて焦がしてしまうなど、味ブレが起きてしまう… また他の材料と一緒に煮込むとさらに時間がかかり、火加減・煮込み時間の管理が難しいといった課題がありました。

    ワインアルコール濃度推移 イメージ

    「煮切りタイプ」なら、一緒に煮込む時間・火加減など味ブレを気にする必要もなくなります。

  3. コスト抑制

    ワインの濃さを示すタンニンでみると、一般的な調理ワインよりも煮切りタイプは2.5倍濃く、
    使用量は 一般的な調理ワインの約1/3
    でOK!コスト抑制にも役立ちます。

超濃縮ワインタイプ(赤・白)
1ℓの特徴

  • 煮切りタイプワイン(赤・白) 1.8ℓの特徴
  • 厨房で使用しやすい1ℓ紙パック

    減圧下で煮切り&濃縮工程を経たワインタイプ

    煮切りタイプワインをさらにぎゅっと濃縮することで、色・風味も凝縮。調理の仕上げに少量加えるだけの手軽さでワインの色・風味を料理に付与できるワイン濃縮調味液です。

    ・名称:ワイン濃縮調味液 ・アルコール分:1%未満
  1. 調理時間・手間・人手 の軽減

    煮切りタイプワイン同様に「煮切る」工程にかかっていた時間や手間、人手を軽減できます。

  2. 味ブレの防止

    アルコール分1%未満ですので、アルコールを飛ばしたりアルコール残存を気にする必要もなく、味ブレの心配もありません。

  3. 色・風味を凝縮し、
    コストも抑制

    煮切ったあと、さらに濃縮することで色・風味を凝縮。通常ワイン使用量の約1/5でワインの色・風味を料理に付与できるので、コスト抑制にも役立ちます。

    超濃縮ワインの使い方
    仕上げに加えて数分加熱するだけの手軽さでコク・風味をUP! 超濃縮ワインの使い方 イメージ
リコピンリッチトマトソースを使って♪

豚もつ濃厚トマト煮
チーズオーブン焼き

濃厚トマトで簡単に煮込み感アップ

  • 豚もつを洋風アレンジで差別化
  • リコピンリッチトマトソースと煮込むだけで豚もつの臭みが軽減
  • チーズを加えるだけで簡単に価値アップ!
レシピを見る
豚もつ濃厚トマト煮チーズオーブン焼き

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    香ばしガーリックのワイルドBBQ

    パンチの効いたにんにくの風味が
    お肉を一層コク深くします!

  • オニぺパソースのスペアリブ
    オニぺパソースのスペアリブ

    香り高いこしょうと甘みのある玉ねぎで
    お肉のうまみが際立ちます!

  • 揚げ鯖のソテーオニオンソース
    揚げ鯖のソテーオニオンソース

    食感のあるたまねぎソースが鯖によく
    絡みジューシーなおいしさに!

  • 牛もつ天ぷら みぞれだれ添え
    牛もつ天ぷら みぞれだれ添え

    牛もつを大根おろしたっぷりのたれで
    さっぱりと!

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    卵と合わせた濃厚うまみダレで!

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    芳醇なうまみとコクが広がります!

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    コクうまで肉のうまみをアップ!

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