料理の基本

野菜の切り方

切り方によって火の通りや歯応え、味のなじみ方に差が出ます。

野菜の下準備

野菜をより、おいしく食べるためには下準備が欠かせません。

魚介類の下準備

あじやいわしの三枚おろしなどをていねいに解説します。

肉の下準備

ひと手間加えると調理しやすく、食べやすくなります。

そのほかの食材の下準備

卵やこんにゃく、乾物などの下準備についてご紹介します。

だしの取り方

基本のだしの取り方や、手早くだしを取る方法をご紹介します。

ご飯の炊き方

ご飯や玄米の炊き方と、すし飯のつくり方をご紹介します。

計量について

意外と知らない、計量のコツなどをご紹介します。

HC Channel(料理動画)                                       

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小松菜とひき肉の春雨炒め煮


小松菜とひき肉の春雨炒め煮


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クレソンとポテトのサラダ


クレソンとポテトのサラダ


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れんこんとえびのはさみ焼き


れんこんとえびのはさみ焼き


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たらと春菊の小鍋立て


たらと春菊の小鍋立て


野菜の切り方動画