だしの取り方
かつお昆布だし
かつお昆布だしの取り方
材料(だし4カップ分)
- 昆布
-
10g(3×25cm)
- 削り節
-
20g
- 水
-
5カップ




水に昆布をつけ、30分おいてから中火にかける。沸騰直前に昆布をひき上げ、沸騰したら火を止める。ひと呼吸おいてから削り節を加え、そのまま2分程おく。ぬらしたペーパータオルを敷いた万能こし器をボールで受け、だしをこす。
人気コンテンツ
- 簡単&失敗なし!電子レンジの人気主菜と副菜
- ホームクッキング通信
- 行事イベントのレシピ
- 時短でらくらく簡単!夏の人気ランチレシピ
- なす(茄子)の人気おかずレシピカタログ
- キッコーマン 基本の和食、おうちの和ごはん
- 簡単&時短!20分以内のおすすめスピード主菜
- 和風も洋風も!夕飯にお役立ち10分以内の簡単副菜
- 人気の定番素材☆鶏もも肉のレシピと作り方27選
- 毎日の献立にフル活用!焼肉のたれを使った主菜と主食
- 日持ちして便利!昔ながらの定番常備菜レシピ20選
- 忙しい日もらくらく!下味冷凍&だし解凍メニューのレシピ
- 簡単&時短!人気の丼物レシピ26選
- 低カロリーメインおかず☆200kcal以下の主菜
- お弁当レシピ