かつお昆布だしの取り方
かつお昆布だしの取り方
材料(だし4カップ分)
- 昆布
- 10g(3×25cm)
- 削り節
- 20g
- 水
- 5カップ
水に昆布をつけ、30分おいてから中火にかける。沸騰直前に昆布をひき上げ、沸騰したら火を止める。ひと呼吸おいてから削り節を加え、そのまま2分程おく。ぬらしたペーパータオルを敷いた万能こし器をボールで受け、だしをこす。
水に昆布をつけ、30分おいてから中火にかける。沸騰直前に昆布をひき上げ、沸騰したら火を止める。ひと呼吸おいてから削り節を加え、そのまま2分程おく。ぬらしたペーパータオルを敷いた万能こし器をボールで受け、だしをこす。