こんにゃく
スプーンでひと口大に切る
![](/homecook/basic/etc/img/konnyaku_im01.jpg)
包丁で切るよりも切り口が粗いので味がしみやすい。手でちぎってもよい。
塩でもむ
![](/homecook/basic/etc/img/konnyaku_im02.jpg)
こんにゃく独特のくさみを取るために塩でもむ。大判のこんにゃく1枚に対して塩大さじ1程度が目安。さっと水洗いして水気を拭く。
下ゆでする
![](/homecook/basic/etc/img/konnyaku_im03.jpg)
沸騰した湯にこんにゃくを入れてゆでると、こんにゃくのくさみが抜け、また、味もしみやすく、歯応えもよくなる。ゆで時間は、再び煮立ってから2~3分くらい。ゆですぎるとかたくなってしまう。
包丁で切るよりも切り口が粗いので味がしみやすい。手でちぎってもよい。
こんにゃく独特のくさみを取るために塩でもむ。大判のこんにゃく1枚に対して塩大さじ1程度が目安。さっと水洗いして水気を拭く。
沸騰した湯にこんにゃくを入れてゆでると、こんにゃくのくさみが抜け、また、味もしみやすく、歯応えもよくなる。ゆで時間は、再び煮立ってから2~3分くらい。ゆですぎるとかたくなってしまう。