小さじの分量、正しい計り方

小さじ

小さじ1は5ml。ただし、すべてが水のように「小さじ1=5ml=5g」とはならず、食材によって数値は異なる。また、計量スプーンは重さではなく体積を計るものなので、1g単位で正確に計量する場合はキッチンスケールを使うとよい。

液体の計り方(小さじ1)

しょうゆや酒といった液体の小さじ1を計るときは、こぼれ落ちる寸前(ふちいっぱいまで入れ、表面張力で盛り上がった状態)まで注ぐ。

液体の計り方(小さじ1/2)

写真は小さじ1/2。小さじ計量スプーンの7分目まで入れる。スプーンの内側に目盛りが記されたものがあると便利。小さじ1/2用の計量スプーンもある。

粉末の計り方(小さじ1)

塩や砂糖のような粉末状の調味料を計る場合は、小さじの計量スプーンですくい、別の計量スプーンの柄やヘラで平らにならす。これを「すりきり」と言う。

粉末の計り方(小さじ1/2)

すりきりで小さじ1を計り、別の計量スプーンの柄やへらで1/2の箇所に線を引いてから払い落とす。

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