ご飯の炊き方

すし飯

つくり方

材料

2合

2合

昆布

5cm

合わせ酢

(米酢 大さじ4、砂糖 大さじ2、塩 小さじ1)

つくり方

米2合をとぐ

1. 米をとぐ。

ざるに上げ、30分~1時間おく

2. ざるに上げ、30分~1時間おく。

炊飯器に水2合を入れ、昆布5cmを入れて普通に炊く

3. 炊飯器の内釜に米を入れ、分量の水、昆布を加えて普通に炊く。

米酢大さじ4、砂糖大さじ2、塩小さじ1で合わせ酢をつくり、ご飯にまわし入れ、1分おく

4. 合わせ酢を混ぜ合わせておく。
炊き上がったご飯をボウルにあけ、合わせ酢をまわし入れ、1分おく。

うちわであおぎながらしゃもじで混ぜる。ご飯をきるようにして混ぜ、粗熱が取れたらできあがり

5. うちわであおぎながらしゃもじで混ぜる。ご飯をきるようにして混ぜると粘りが出ない。つやが出て粗熱が取れたらできあがり。