せん切り
細切りよりもさらに細く切ります。長さは4~5cmくらい。細切りよりも柔らかな食感になります。
キャベツ
![](/homecook/basic/vege_cut/img/shredded_im01.jpg)
![](/homecook/basic/vege_cut/img/shredded_im02.jpg)
![](/homecook/basic/vege_cut/img/shredded_im03.jpg)
![](/homecook/basic/vege_cut/img/shredded_im04.jpg)
葉をはがして芯を取る。せん切りにしやすいように縦半分に切って重ねて丸め、端からごく細く切っていく。
しょうが
![](/homecook/basic/vege_cut/img/shredded_im05.jpg)
![](/homecook/basic/vege_cut/img/shredded_im06.jpg)
![](/homecook/basic/vege_cut/img/shredded_im07.jpg)
皮をむいて薄切りにし、少しずつずらして重ねて端からごく細く切っていく。
大根
![](/homecook/basic/vege_cut/img/shredded_im08.jpg)
![](/homecook/basic/vege_cut/img/shredded_im09.jpg)
![](/homecook/basic/vege_cut/img/shredded_im10.jpg)
長さを4~5cmに切って皮をむく。幅1~2mmの板状に切って少しずつずらして重ね、端から細く切っていく。
にんじん
![](/homecook/basic/vege_cut/img/shredded_im11.jpg)
![](/homecook/basic/vege_cut/img/shredded_im12.jpg)
![](/homecook/basic/vege_cut/img/shredded_im13.jpg)
![](/homecook/basic/vege_cut/img/shredded_im14.jpg)
長さを4~5cmに切って皮をむく。端を薄く切り落とし、その切り口を下にして置くと安定がよい。幅1~2mmの板状に切って少しずつずらして重ね、端から細く切っていく。