たけのこ
穂先を切り落とす
![](/homecook/basic/vege_prepare/img/bamboo_shoot_im01.jpg)
穂先は斜めに切り落とす。
縦に切り目を入れる
![](/homecook/basic/vege_prepare/img/bamboo_shoot_im02.jpg)
火の通りがよくなるように、皮の部分に包丁で縦に切り目を入れる。ゆでたあと、この切り目から皮をむく。
下ゆでする
![](/homecook/basic/vege_prepare/img/bamboo_shoot_im03.jpg)
ぬかを入れて下ゆでする代わりに、米を使うと手軽。赤唐辛子も入れるとアクを感じにくくなる。
穂先は斜めに切り落とす。
火の通りがよくなるように、皮の部分に包丁で縦に切り目を入れる。ゆでたあと、この切り目から皮をむく。
ぬかを入れて下ゆでする代わりに、米を使うと手軽。赤唐辛子も入れるとアクを感じにくくなる。