ふき(蕗)の下処理
板ずりをする
まな板にふきを並べて置き、塩をふって手の平で転がす。塩の分量はふき4~5本に対して大さじ2くらいが目安。板ずりをすると色が鮮やかになり、また皮がむきやすくなる。
皮をむく
ゆでて水にとったら薄皮をむく。切り口から3cmくらいのところまで何本かに分けて皮をむいてきて、その部分に集まった皮を全部持って一度に引いて下までむくと、途中で皮が切れることなく効率よくむくことができる。
まな板にふきを並べて置き、塩をふって手の平で転がす。塩の分量はふき4~5本に対して大さじ2くらいが目安。板ずりをすると色が鮮やかになり、また皮がむきやすくなる。
ゆでて水にとったら薄皮をむく。切り口から3cmくらいのところまで何本かに分けて皮をむいてきて、その部分に集まった皮を全部持って一度に引いて下までむくと、途中で皮が切れることなく効率よくむくことができる。