エリンギの下処理・切り方
根元を切り落とす

根元の部分がやや硬いので、包丁で削ぎ取る。洗わずにそのまま調理する。汚れなどがついていた場合は、濡らしたキッチンペーパーなどでやさしく拭き取る。
切り方
切り方によって食感が変わる。かさの下の部分を手に持ち、繊維にそってさくと味がしみこみやすい。繊維を断つように切ると、やわらかい食感になる。
根元の部分がやや硬いので、包丁で削ぎ取る。洗わずにそのまま調理する。汚れなどがついていた場合は、濡らしたキッチンペーパーなどでやさしく拭き取る。
切り方によって食感が変わる。かさの下の部分を手に持ち、繊維にそってさくと味がしみこみやすい。繊維を断つように切ると、やわらかい食感になる。