さやいんげんの下処理
へたを切り落とす
へたは1本ずつ取るのではなく、向きをそろえて置いて、一気に切り落とすと断然手早い。
陸(おか)あげする
ゆでたさやいんげんは、そのまま万能こし器やざるにあげて冷ます。これを「陸(おか)あげ」という。水にとってしまうと水っぽくなってしまう。さやいんげんのほかにブロッコリーやグリーンアスパラガス、さやえんどうなどもこの方法で。
へたは1本ずつ取るのではなく、向きをそろえて置いて、一気に切り落とすと断然手早い。
ゆでたさやいんげんは、そのまま万能こし器やざるにあげて冷ます。これを「陸(おか)あげ」という。水にとってしまうと水っぽくなってしまう。さやいんげんのほかにブロッコリーやグリーンアスパラガス、さやえんどうなどもこの方法で。