商品
レシピ
知る・楽しむ
知る・楽しむトップ
しょうゆのすべて
KCC食文化と料理の講習会
工場見学
キッコーマン国際食文化研究センター
キャンペーン
オンライン
ショップ
企業・IR・採用
お問い合わせ
検索
閉じる
メニュー
閉じる
検索
しいたけの下処理・石づきと軸の取り方
石づきを取る
軸を取る
石づきを取る
軸の先についている黒っぽいところが「石づき」。その部分だけ切り落とすか、黒い部分を包丁で削り取る。
軸を取る
軸のつけ根で折ると簡単に取れる。かさの下から包丁で切り落としてもよい。
料理の基本TOP
人気コンテンツ
大人気!レシピまとめ一覧
ホームクッキング通信
キッコーマン 基本の和食、おうちの和ごはん
食材別レシピまとめ
料理の基本まとめ
野菜の切り方
野菜の下準備
魚介類の下準備
肉の下準備
そのほかの食材の
下準備
だしの取り方
ご飯の炊き方
計量について
野菜の切り方
動画
トップページ
レシピ
料理の基本まとめ
野菜の下準備
しいたけの下処理・石づきと軸の取り方