キッコーマンのしょゆとみりんですき焼きしよう
自分のすき焼きが、いちばん好き。 定番のごちそう「すき焼き」。実は、地域やご家庭によって、具材やつくり方が異なり、楽しみ方が様々ある奥深いメニュー。しょうゆとみりんで、自分好みのすき焼きを楽しみませんか?
CMギャラリー

目黒 蓮さん出演のTVCMをご紹介。

「すき焼きの流儀」篇

(30秒)

「すき焼きの周期」篇

(30秒)

メイキング動画

(2分)

目黒蓮さんのコメントはこちら
おすすめ!すき焼きレシピ

3つのレシピを参考に、
お好みのすき焼きを楽しんでください!

すき焼きレシピ(目黒蓮さん流)

すき焼き 目黒 蓮さん流
(キッコーマン監修)

目黒 蓮さんのこだわりが詰まったオリジナルのすき焼きレシピ。最初の肉はしょうゆ・みりん・ざらめを絡めて焼きます。具材はねぎを多めに。ねぎをしっかり焼いて、中をとろっとさせるのが特徴です!

すき焼き(関東風)

すき焼き(関東風)

割り下をあらかじめつくるタイプのすき焼き。基本の比率でつくってみたら、自分好みの比率にアレンジするのも楽しみ方のひとつです!

すき焼き(関西風)

すき焼き(関西風)

関西風スタイルをキッコーマン流にアレンジ。最初に牛肉を焼いて、しょうゆと砂糖を絡めるようにして焼くのが特徴。そのあとで、調味料を加えて食材の水分も活用しながらグツグツと火を入れて楽しみます。

商品情報

すき焼きにおすすめの商品をご紹介

目黒蓮さんコメント
  • Q.

    今回はナレーションで目黒さん流のすき焼きについて語ってくださいましたが、収録を終えられた感想と、改めて目黒さん流のつくり方を教えていただけますか?

    A.

    すき焼き食べたくなっちゃいました。声だけのCM出演というのが、新鮮で。やったことがなかったので、楽しめました。自分が普段すき焼きを食べる時のことを、本当にラフな感じでお話しさせていただいて。ずっとモニターにすき焼きの映像が出ているので、「すき焼き食べたいな。あ、うまそうだな」と思いながら、自分も声をあてていました。

    (目黒さん流のすき焼きのつくり方について)まず油をひいてお肉を焼き、しょうゆとみりんを好みの分量で垂らし、最後にちょっとざらめを入れて(焼き絡めて)食べるところからスタート。そこから、徐々に皆さんが思い浮かべる感じの「THEすき焼き」をやっていきます。だから(すき焼きの)“焼き”から始まりますね。最後はうどんと残った卵を入れて、卵とじで食べます。

  • Q.

    しょうゆとみりんでつくるすき焼きの魅力は?

    A.

    しょうゆとみりんの分量を変えることで、自分好みの味がつくれるので、やっぱり家でつくっちゃいますね。ちょっとコクを足したいなとか、ちょっとしょうゆの分量を増やそうかなとか、お肉だけじゃなくてねぎとか、食材によっても(分量を)変えてみたり、調節できるところがすごく魅力的だなと思います。

  • Q.

    すき焼きの定番具材には、ご家庭による差があるようです。目黒さん流すき焼きの定番具材を教えていただけますか?

    A.

    定番の具材は、お肉とちょっと大きめに切ったねぎ。あとしいたけを入れます。ねぎはいっぱい入れちゃいます(笑)。ねぎを焼いて食べた時の中のとろっとした感じが好きなので、太めのものが嬉しいです。特に、白い部分が好きです。