みつだんご
#0343 2016年9月26日(月)放送
茨城県東茨城郡大洗町磯浜町884
                                                    味の店「たかはし」
みつだんご
 
                                                                     
                                                                  - 材料
 - 
                                                                        
- 
                                                                                      小麦粉
 - 
                                                                                      水
 
<たれ>
- 
                                                                                      砂糖
 - 
                                                                                      水
 - 
                                                                                      しょうゆ
 - 
                                                                                      片栗粉
 - 
                                                                                      きな粉
 
 - 
                                                                                      
 
作り方
- 1
 - 
                                                                  
小麦粉に水を加えてやわらかく混ぜる。
 
- 2
 - 
                                                                  
たこ焼き器のようなものに(1)を流し入れ、丸く焼く。
 
- 3
 - 
                                                                  
これを保温器で保存しておき、食べる時に串に刺して蜜だれ(※)に付け、きな粉をふる。
 
- ※
 - 
                                                                  
「蜜だれ」の作り方
砂糖と水を合わせて熱し、しょうゆを加えて最後に片栗粉でとろみを付ける。
みたらし団子のたれに近い味付けです。