みつだんご
#0343 2016年9月26日(月)放送
茨城県東茨城郡大洗町磯浜町884
味の店「たかはし」
みつだんご

- 材料
-
-
小麦粉
-
水
<たれ>
-
砂糖
-
水
-
しょうゆ
-
片栗粉
-
きな粉
-
作り方
- 1
-
小麦粉に水を加えてやわらかく混ぜる。
- 2
-
たこ焼き器のようなものに(1)を流し入れ、丸く焼く。
- 3
-
これを保温器で保存しておき、食べる時に串に刺して蜜だれ(※)に付け、きな粉をふる。
- ※
-
「蜜だれ」の作り方
砂糖と水を合わせて熱し、しょうゆを加えて最後に片栗粉でとろみを付ける。
みたらし団子のたれに近い味付けです。