しぼ生、だけ旨。

しぼ生って?

"しぼ生"とは、しぼりたて生しょうゆの愛称。実は、キッコーマンの社内では2010年の発売以来、親しみを込めてそう呼ばれてきました。ぜひみなさまにも"しぼ生"と呼んでいただけると嬉しいです。

しぼ生、だけ旨。

味付けは、しぼ生1本だけ。考えなくても旨くなる。

新しくなった"しぼ生"は、
食材をいかす色鮮やかでまろやかな旨み。
だから、つけかけはもちろん、調理に使っても
"しぼ生"1本でつくったとは思えない一品が完成!
調味料をたくさん混ぜ合わせなくても大丈夫。
簡単にできる「だけ旨」レシピをご紹介します!

普段のいろいろなメニューが、しぼ生1本でできる! だけ旨レシピ

おすすめ!

旬の野菜をしぼ生1本でおいしく!

ズッキーニの
焦がししょうゆステーキ

15分

詳しいレシピはこちら
  • 10分

    とうもろこしの
    焦がししょうゆステーキ

    詳しいレシピはこちら
  • 10分

    れんこんの
    焦がししょうゆステーキ

    詳しいレシピはこちら
  • 10分

    まいたけの
    焦がししょうゆステーキ

    詳しいレシピはこちら

おすすめ!

鶏肉も 焦がししょうゆで 風味豊かに!

鶏手羽先・手羽中・手羽元のほか、鶏もも肉など、お好みの部位で楽しめます!

鶏手羽の
焦がししょうゆ焼き

20分

詳しいレシピはこちら

メインのおかずもしぼ生1本で!

  • 15分

    鶏のから揚げ

    詳しいレシピはこちら
  • 20分

    レンジで簡単!
    生しょうゆ漬け豚バラチャーシュー

    詳しいレシピはこちら
  • 15分

    豚バラとなすの
    ジュワッと焼き

    詳しいレシピはこちら

おつまみや副菜にも

  • 10分

    サーモンとアボカドの
    生しょうゆ漬け

    詳しいレシピはこちら
  • 5分

    丸ごと長芋の
    生しょうゆ漬け

    詳しいレシピはこちら

主食もしぼ生1本で!

  • 5分

    卵かけご飯
     

    詳しいレシピはこちら
  • 15分

    焦がししょうゆ
    チャーハン

    詳しいレシピはこちら
  • 15分

    簡単炊き込みご飯
    【だし汁不要】 

    詳しいレシピはこちら
  • 15分

    くたくたキャベツと
    豚肉のにんにくしょうゆパスタ

    詳しいレシピはこちら
まだまだある! だけ旨レシピはこちら

CM ギャラリー

目黒蓮さん出演
「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」の
TVCMをご紹介。

  • 「しぼ生を想う男 登場」篇
    (15秒)

  • メイキング動画
    (2分)



「生しょうゆ」って何?

旨みまろやか、フレッシュな香り

【生しょうゆ】

しょうゆらしいしっかりした香り

【火入れしょうゆ】
(通常のしょうゆ)

しっかり深い味わいに仕上げたいメニューに最適な「火入れしょうゆ」に対し、
「生しょうゆ」は鮮やかな色・まろやかな旨みが、素材の味わいを引き立てます。
つけかけはもちろん、さっと炒めたり、素材の風味を生かす煮物などにもおすすめです。
  1. 加熱で際立つ
    香ばしさ
    加熱調理で初めて火を入れた時に香ばしさが立ちのぼります。

    1

  2. 鮮やかな色
    澄んだ赤色で新鮮な素材の色を活かした仕上がりに。

    2

  3. まろやかな旨み
    ライトな味わいが素材の旨みを引き立てます。

    3

  4. つけかけで
    フレッシュな香り
    主張しすぎない香りなのでオイルや果汁と合わせて幅広いメニューに。

    4

いつでも新鮮、秘密はこの密封ボトル

密封だから、
保たれる鮮度。フレッシュな味わい。
開けてからも鮮度キープ。
使うたび新鮮。