天然舞茸
#0344 2016年10月10日(月)放送
山形県最上郡真室川町大字新町776-32
                                                    「真室川きのこ本舗」
天然舞茸の素焼き
 
 
                                                                    
                                                                    - 材料
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                                                                        - 
                                                                                      新鮮な舞茸
- 
                                                                                      しょうゆ
 
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作り方
- 1
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                                                                  舞茸を適当な大きさに取り分け、炭火の網にのせてじっくりと焼く。 
- 2
- 
                                                                  焼き立てをしょうゆにつけて頂く。 
- ※
- 
                                                                  好みで、にんにくのみじん切り、はちみつ、しょうゆを混ぜたたれでいただくとおいしいです。 
天然舞茸の混ぜご飯
 
 
                                                                    
                                                                    材料
- <ご飯>
- 米
- 
                                                                        3合 
- 塩
- 
                                                                        5g 
- はちみつ
- 
                                                                        10g 
- 酢
- 
                                                                        30g 
- <具材>
- 舞茸
- 
                                                                        300g 
- ごぼう
- 
                                                                        1/2本 
- にんじん
- 
                                                                        1/3本 
- ひき肉(豚肉または合挽き)
- 
                                                                        100g 
- 油揚げ
- 
                                                                        3枚 
- <調味料>
- しょうゆ
- 
                                                                        700ml 
- はちみつ
- 
                                                                        30g 
- みりん
- 
                                                                        15ml 
- 油
- 
                                                                        30ml 
- バター
- 
                                                                        少々(お好みで) 
作り方
- 1
- 
                                                                  具材は食べやすい大きさに切っておく。 
- 2
- 
                                                                  鍋に油を引き、油揚げ以外の具材を入れて弱火で炒める。 
- 3
- 
                                                                  しんなりとしたら調味料を加えて煮込む。 
- 4
- 
                                                                  汁気がなくなったら、油揚げを入れて火を通し、冷ましておく。 
- 5
- 
                                                                  ご飯を少し硬めに炊き上げる。 
- 6
- 
                                                                  飯台などに(5)を移しうちわであおぎながら、塩、はちみつ、酢を加えて仕上げておく。 
- 7
- 
                                                                  (4)の具材を加えてよく混ぜ合わせて出来上がり。