天然舞茸

#0344 2016年10月10日(月)放送

山形県最上郡真室川町大字新町776-32
「真室川きのこ本舗」

天然舞茸の素焼き

 
材料
  • 新鮮な舞茸
  • しょうゆ

作り方

1

舞茸を適当な大きさに取り分け、炭火の網にのせてじっくりと焼く。

2

焼き立てをしょうゆにつけて頂く。

好みで、にんにくのみじん切り、はちみつ、しょうゆを混ぜたたれでいただくとおいしいです。

天然舞茸の混ぜご飯

 

材料

<ご飯>

3合

5g

はちみつ

10g

30g

<具材>
舞茸

300g

ごぼう

1/2本

にんじん

1/3本

ひき肉(豚肉または合挽き)

100g

油揚げ

3枚

<調味料>
しょうゆ

700ml

はちみつ

30g

みりん

15ml

30ml

バター

少々(お好みで)

作り方

1

具材は食べやすい大きさに切っておく。

2

鍋に油を引き、油揚げ以外の具材を入れて弱火で炒める。

3

しんなりとしたら調味料を加えて煮込む。

4

汁気がなくなったら、油揚げを入れて火を通し、冷ましておく。

5

ご飯を少し硬めに炊き上げる。

6

飯台などに(5)を移しうちわであおぎながら、塩、はちみつ、酢を加えて仕上げておく。

7

(4)の具材を加えてよく混ぜ合わせて出来上がり。