きのこたっぷりだし

#0346 2016年10月31日(月)放送

山形県新庄市

きのこたっぷりだし

 

材料(4人分)

<具材>
なめこ

200g

舞茸

50g

しいたけ

50g

ぶなしめじ

50g

えのきだけ

100g

きゅうり

1本

なす

1/2個

みょうが

3個

青じそ

20枚

<だし>
納豆昆布(乾燥昆布を細かく刻んだもの)

8g

梅干し

3個

しょうゆ

適量

だし汁

1000ml

適量

2合

作り方

1

米をといで炊き上げておく。

2

なめこはよく洗い、だし汁としょうゆでしっかりと下味を付けて煮て、なめこと煮汁を分けておく。

3

舞茸、しいたけ、ぶなしめじ、えのきだけをよく洗い、0.5cm角に切り、だし汁で中火で煮る。沸騰したら火を止めて、きのこと煮汁を分けておく。

4

きゅうりとなすは0.5cm角に切り、軽く塩もみして水にさらしておく。

5

みょうがは粗みじん切り、青じそはせん切りにし、それぞれ水にさらしておく。

6

梅干しは、果肉を取り出してみじん切りにする。

7

納豆昆布にその3倍量の水を加えて粘りを出す。

8

大きなボウルに、(2)~(7)の具材を入れて混ぜ合わせ、分けておいたきのこの煮汁、残りのだし汁を加えて、しょうゆで味をととのえる。味を見ながら加えてください。

9

茶碗に盛ったご飯にかけて出来上がり。