羽黒山の精進料理
#0347 2016年11月14日(月)放送
山形県鶴岡市羽黒町手向7
「出羽三山神社」
胡麻豆腐の餡かけ

- 材料
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〈胡麻豆腐〉
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ねり胡麻
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水
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酒
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片栗粉
〈餡〉
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水
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砂糖
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酒
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しょうゆ
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片栗粉
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作り方
- 1
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ねり胡麻をさらしの袋に入れて、鍋の中で濾す。
- 2
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(1)を火にかけて、酒少々と片栗粉を入れてよく練る。
- 3
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練り上がったら、型に流し入れて水の上に浮かべて、2時間ほど冷まして固める。
- 4
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餡は、鍋に水、砂糖、酒を入れて火にかけて、沸騰したらしょうゆを加える。
- 5
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(4)に水溶き片栗粉を加えながら混ぜてとろみをつける。
- 6
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(3)の豆腐を型から出し、適当な大きさに切って皿に盛り、(5)の餡をかけて出来上がり。