鮭のじんぎり

#0348 2016年11月21日(月)放送

山形県最上郡

鮭のじんぎり鍋

 

材料(4人分)

鮭のじんぎり

150g

1600ml

<調味料>
しょうゆ

大さじ2

大さじ2

<具材>
大根

200g

にんじん

適量

ぶなしめじ

100g

なめこ

100g

えのきだけ

200g

白菜

200g

長ねぎ

50g

作り方

1

大根はそぎ切りし、湯がいて水気を切っておく。

2

ぶなしめじ、えのきだけは、小房に分けておく。白菜は、3cmくらいに切っておく。

3

長ねぎは、食べやすい大きさにななめに切る。

4

軽く塩抜きしたじんぎりを適当な大きさに切っておく。

5

鍋に湯を沸かし(4)を入れ、調味料を加えて煮る。

6

じんぎりがやわらかくなったら、じんぎりだけ取り出しておく。

7

鍋の煮汁に下ごしらえした具材を加えて煮る。

8

味が馴染んだら長ねぎをちらし、(6)を戻し入れ、しょうゆで味をととのえて出来上がり。

鮭のじんぎり
内臓やエラを取り除いた鮭に塩を詰め、1ヶ月以上干したもの。