姫ひじき
#0349 2016年12月5日(月)放送
和歌山県東牟婁郡串本町
姫ひじきサラダ
 
 
                                                                    
                                                                    - 材料
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                                                                        - 
                                                                                      釜揚げしたひじき
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                                                                                      たまねぎ
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                                                                                      きゅうり
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                                                                                      にんじん
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                                                                                      レタス
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                                                                                      プチトマト
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                                                                                      酒
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                                                                                      しょうゆ
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                                                                                      ごまドレッシング(お好みで)
 
- 
                                                                                      
作り方
- 1
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                                                                  釜揚げしたひじきを適当な長さに切っておく。 
- 2
- 
                                                                  にんじんは下茹でして、たまねぎ、きゅうりと一緒にせん切りにしておく。プチトマトは半分に切っておく。 
- 3
- 
                                                                  (1)をフライパンで乾炒りして少し水分を飛ばす。 
- 4
- 
                                                                  酒、しょうゆを少々加えて和える。 
- 5
- 
                                                                  皿にレタスをちぎって広げ、(2)と(4)を混ぜて盛り付ける。 
- 6
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                                                                  好みでドレッシングをかけて頂く。 
姫ひじきの佃煮
 
 
                                                                    
                                                                    材料
- ひじき粉(細かいひじき)
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                                                                        60g 
- しょうゆ
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                                                                        120ml 
- 砂糖
- 
                                                                        90g 
- みりん
- 
                                                                        100ml 
- 酢
- 
                                                                        小さじ1弱 
- しょうが
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                                                                        70g 
- ごま
- 
                                                                        30g 
- じゃこ
- 
                                                                        40g 
作り方
- 1
- 
                                                                  細かい乾燥ひじきを水で戻し、乾炒りする。 
- 2
- 
                                                                  (1)にしょうゆ、砂糖、みりんを加えて煮る。 
- 3
- 
                                                                  さらに、せん切りのしょうが、ごま、じゃこを加えて、弱火で約20~25分くらい煮詰めて出来上がり。