姫ひじき

#0349 2016年12月5日(月)放送

和歌山県東牟婁郡串本町

姫ひじきサラダ

 
材料
  • 釜揚げしたひじき
  • たまねぎ
  • きゅうり
  • にんじん
  • レタス
  • プチトマト
  • しょうゆ
  • ごまドレッシング(お好みで)

作り方

1

釜揚げしたひじきを適当な長さに切っておく。

2

にんじんは下茹でして、たまねぎ、きゅうりと一緒にせん切りにしておく。プチトマトは半分に切っておく。

3

(1)をフライパンで乾炒りして少し水分を飛ばす。

4

酒、しょうゆを少々加えて和える。

5

皿にレタスをちぎって広げ、(2)と(4)を混ぜて盛り付ける。

6

好みでドレッシングをかけて頂く。

姫ひじきの佃煮

 

材料

ひじき粉(細かいひじき)

60g

しょうゆ

120ml

砂糖

90g

みりん

100ml

小さじ1弱

しょうが

70g

ごま

30g

じゃこ

40g

作り方

1

細かい乾燥ひじきを水で戻し、乾炒りする。

2

(1)にしょうゆ、砂糖、みりんを加えて煮る。

3

さらに、せん切りのしょうが、ごま、じゃこを加えて、弱火で約20~25分くらい煮詰めて出来上がり。