うずみ

#0350 2016年12月12日(月)放送

和歌山県東牟婁郡古座川町

うずみ

 
材料
  • だし汁(昆布・かつお・干しいたけ)
  • 木綿豆腐
  • 干しいたけ(だしをとったもの)
  • ご飯

〈調味料〉

  • うすくちしょうゆ
  • みりん

〈薬味〉

  • 細ねぎ(小口切り)
  • しょうが(すりおろし)
  • ごま
  • 刻んだ干しみかんの皮(陳皮)

作り方

1

だし汁に調味料を加えて煮立て、すまし汁を作る。

2

(1)に適当な大きさに切った豆腐、だしをとった後のしいたけの薄切りを具材として加える。

3

器にすまし汁をたっぷり入れ、スプーン1杯のご飯を入れる。

4

豆腐、薬味をのせて出来上がり。

すまし汁を器に入れてからご飯を入れるのが、この料理の作法。

陳皮はみかんの皮を干したもので、水に戻してから細かく刻む。生が手に入る場合は、それを刻む。