野苺の葉の押し寿司
#0351 2016年12月19日(月)放送
和歌山県東牟婁郡串本町
野苺の葉の押し寿司

- 材料(約8人分)
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野苺の葉(適量)
〈酢飯〉
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米(5合)
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酢(1/2カップ)
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砂糖(1カップ)
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みりん(20ml)
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酒(20ml)
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塩(小さじ1.5)
〈具材〉
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あじ
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にんじん
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しいたけ
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高野豆腐
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ごぼう
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昆布
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しょうが
〈調味料〉
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砂糖
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うすくちしょうゆ
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みりん
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酒
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塩
※材料の分量の目安:1段に昆布(細く切る)4本、その他の具は大きさを揃えて切って12個
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作り方
- 1
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あじは、三枚におろして塩をふり、甘酢に漬けておく。
- 2
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あじ以外の具材は、だし汁に調味料を加えて甘めに煮ておく。
- 3
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ご飯を炊いて合わせ酢を加えて混ぜ、酢飯を作っておく。
- 4
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木箱の底に野苺の葉を敷きつめ、半分の酢飯をのせる。
- 5
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その上に昆布を4筋並べ、1列目ににんじん、しいたけ、高野豆腐、ごぼう、あじを並べる。あじの上にはしょうがをのせる。
- 6
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2列目には、反対にあじ、ごぼう、高野豆腐、しいたけ、にんじんの順に並べる。
- 7
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この要領で具材を4列に並べ、2層にする。
- 8
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一番上に野苺の葉を敷きつめ、蓋をして重石をのせ、半日くらいで押しがかかったら出来上がり。
- 9
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箱から抜き、小さく切って皿に盛る。