鮎の昆布巻き

#0353 2017年1月23日(月)放送

和歌山県東牟婁郡古座川町

鮎の昆布巻き

 
材料
  • 干した鮎
  • 昆布
  • かんぴょう
  • 番茶

〈調味料〉

  • 砂糖
  • うすくちしょうゆ
  • こいくちしょうゆ
  • みりん

作り方

1

干した鮎を炙って鍋に入れ、たっぷりの水を加えて中火でコトコトと4~5時間、アクを取りながら煮る。

2

一度火を止め、鮎を取り出して煮汁を濾す。

3

濾した煮汁に沸かした濃いめの番茶を加えて鮎を戻し入れ、もう一度、1時間~数時間煮る。

4

鮎を再度取り出して、昆布を鮎に二重巻きにしてかんぴょうで結ぶ。

5

(3)の鍋に昆布を巻いた鮎を戻し、調味料を加えてさらに1時間煮る。そのまま置いて出来上がり。

6

すぐに頂いても、冷蔵庫で数日置いてからでも良い。