鶏のみそ煮

#0355 2017年4月3日(月)放送

鹿児島県出水市

鶏のみそ煮

 
材料
  • 鶏肉 2㎏
  • こんにゃく
  • にんじん
  • にんにく

〈調味料〉

  • 酒   200ml
  • みりん 200ml
  • 砂糖  200g
  • 味噌  600g

作り方

1

調味料をジッパー付の保存用袋などに入れて混ぜておく。

2

ボウルに材料をぶつ切りにして入れ、(1)を加えて和え、30分ほど寝かせておく。

3

大鍋を火にかけて、油を入れずに(2)を入れ、蓋をしてそのまま煮込む。

4

ぐつぐつしてきたら焦げないように時々かき混ぜて、20分くらい煮込んで出来上がり。

5

炊き上げたご飯と一緒に頂く。ご飯にかけてもおいしい。