鶏のみそ煮
#0355 2017年4月3日(月)放送
鹿児島県出水市
鶏のみそ煮

- 材料
-
-
鶏肉 2㎏
-
こんにゃく
-
にんじん
-
にんにく
〈調味料〉
-
酒 200ml
-
みりん 200ml
-
砂糖 200g
-
味噌 600g
-
作り方
- 1
-
調味料をジッパー付の保存用袋などに入れて混ぜておく。
- 2
-
ボウルに材料をぶつ切りにして入れ、(1)を加えて和え、30分ほど寝かせておく。
- 3
-
大鍋を火にかけて、油を入れずに(2)を入れ、蓋をしてそのまま煮込む。
- 4
-
ぐつぐつしてきたら焦げないように時々かき混ぜて、20分くらい煮込んで出来上がり。
- 5
-
炊き上げたご飯と一緒に頂く。ご飯にかけてもおいしい。