鶏のみそ煮
#0355 2017年4月3日(月)放送
鹿児島県出水市
鶏のみそ煮
 
 
                                                                    
                                                                    - 材料
- 
                                                                        - 
                                                                                      鶏肉 2㎏
- 
                                                                                      こんにゃく
- 
                                                                                      にんじん
- 
                                                                                      にんにく
 〈調味料〉 - 
                                                                                      酒 200ml
- 
                                                                                      みりん 200ml
- 
                                                                                      砂糖 200g
- 
                                                                                      味噌 600g
 
- 
                                                                                      
作り方
- 1
- 
                                                                  調味料をジッパー付の保存用袋などに入れて混ぜておく。 
- 2
- 
                                                                  ボウルに材料をぶつ切りにして入れ、(1)を加えて和え、30分ほど寝かせておく。 
- 3
- 
                                                                  大鍋を火にかけて、油を入れずに(2)を入れ、蓋をしてそのまま煮込む。 
- 4
- 
                                                                  ぐつぐつしてきたら焦げないように時々かき混ぜて、20分くらい煮込んで出来上がり。 
- 5
- 
                                                                  炊き上げたご飯と一緒に頂く。ご飯にかけてもおいしい。