塩トマト
#0356 2017年4月10日(月)放送
熊本県八代市
塩トマトの握り寿司

- 材料
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塩トマト
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寿司飯
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のり
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マヨネーズ
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わさび
〈ピクルス〉
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青トマト
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セロリ
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鷹の爪
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らっきょう酢
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作り方
- 1
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寿司飯を作っておく。
- 2
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トマトのヘタを取り除き、輪切りにする。
- 3
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寿司飯を握り寿司のようにし、(2)を1枚のせて細く切ったのりをベルトのように巻く。
- 4
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のりの上にマヨネーズまたはわさびをトッピングして出来上がり。
- ※
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塩トマトが入手できない場合は、普通のトマトでも代用できます。甘めのトマトを使用してください。
- ※
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ピクルスは、青トマトとセロリを細かく刻み、鷹の爪を入れたらっきょう酢に30分くらい漬けたら出来上がり。ガリの代わりに添えます。冷蔵庫で1週間くらいは保存できます。
塩トマト丼

- 〈材料〉
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塩トマト
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ご飯
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のり
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青ねぎ
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しょうゆ
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作り方
- 1
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丼に炊きたてのご飯を盛り付ける。
- 2
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細切りにしたのりをご飯の上にちらし、粗く刻んだ塩トマトをのせる。
- 3
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小口切りにした青ねぎをちらして出来上がり。しょうゆをかけて頂く。