塩トマト
#0356 2017年4月10日(月)放送
熊本県八代市
塩トマトの握り寿司
 
 
                                                                    
                                                                    - 材料
- 
                                                                        - 
                                                                                      塩トマト
- 
                                                                                      寿司飯
- 
                                                                                      のり
- 
                                                                                      マヨネーズ
- 
                                                                                      わさび
 〈ピクルス〉 - 
                                                                                      青トマト
- 
                                                                                      セロリ
- 
                                                                                      鷹の爪
- 
                                                                                      らっきょう酢
 
- 
                                                                                      
作り方
- 1
- 
                                                                  寿司飯を作っておく。 
- 2
- 
                                                                  トマトのヘタを取り除き、輪切りにする。 
- 3
- 
                                                                  寿司飯を握り寿司のようにし、(2)を1枚のせて細く切ったのりをベルトのように巻く。 
- 4
- 
                                                                  のりの上にマヨネーズまたはわさびをトッピングして出来上がり。 
- ※
- 
                                                                  塩トマトが入手できない場合は、普通のトマトでも代用できます。甘めのトマトを使用してください。 
- ※
- 
                                                                  ピクルスは、青トマトとセロリを細かく刻み、鷹の爪を入れたらっきょう酢に30分くらい漬けたら出来上がり。ガリの代わりに添えます。冷蔵庫で1週間くらいは保存できます。 
塩トマト丼
 
 
                                                                    
                                                                    - 〈材料〉
- 
                                                                        - 
                                                                                      塩トマト
- 
                                                                                      ご飯
- 
                                                                                      のり
- 
                                                                                      青ねぎ
- 
                                                                                      しょうゆ
 
- 
                                                                                      
作り方
- 1
- 
                                                                  丼に炊きたてのご飯を盛り付ける。 
- 2
- 
                                                                  細切りにしたのりをご飯の上にちらし、粗く刻んだ塩トマトをのせる。 
- 3
- 
                                                                  小口切りにした青ねぎをちらして出来上がり。しょうゆをかけて頂く。