田浦銀太刀

#0357 2017年4月17日(月)放送

熊本県葦北郡

太刀魚の竹巻き(わかさ焼き)

 
材料
  • たちうお 中4本
  • 青竹

〈調味料〉

  • 酒        100ml
  • みりん      100ml
  • うすくちしょうゆ 100ml
  • ゆずのスライス 4枚

作り方

1

たちうおの頭と内臓を取り除き、3枚におろす。

2

バットに調味料とゆずのスライスを合わせたたれを作り、(1)を1時間ほど漬け込む。

3

細く串状に切った青竹に(2)を巻き上げて、つまようじで留める。

4

炭火で裏返しながら、さらに刷毛でたれを付けてゆっくりと焼いて出来上がり。

画像の手前がわかさ焼きです。

たちうおは身が柔らかいので、竹に巻いて焼く方が焼きやすいです。

グリルでも調理できます。