出水麓の伝承料理
#0358 2017年4月24日(月)放送
鹿児島県出水市
焼きエビご飯

- 材料
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焼きえびの粉末 適量(多めに)
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焼きえび(大・小)
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米
〈調味料〉
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うすくちしょうゆ 適量
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みりん 適量
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塩 少々
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作り方
- 1
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焼きえび(大・小)をすり鉢ですって粉状にする。
- 2
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米を研ぎ炊飯器に入れ、調味料と水を合わせて分量の水にする。
- 3
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(2)に焼きえびの粉を多めに加え、小さめの焼きえびを姿のまま入れる。
- 4
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普通に炊き上げて、えびを一旦外してからご飯を混ぜる。
- 5
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器にご飯を盛り、取り出した焼きえびをのせて出来上がり。
里芋の味噌吸い物

- 〈材料〉
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里芋(皮付き)
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麦みそ 適量
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甘酒(無糖のもの) 適量(多めに)
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水 適量
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ゆず
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作り方
- 1
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里芋は皮付きのまま、表面をよく洗う。
- 2
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鍋に水を適量入れ、里芋と麦みそ、甘酒を加えて火にかける。
- 3
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里芋に火が通ったら、火を止めてそのまま寝かせる。途中水を足して汁がなくならないようにする。
- 4
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これを1日に2~3回繰り返して味を染み込ませる。
- 5
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3日ほど繰り返して出来上がり。椀に盛り、ゆずをあしらって出来上がり。