出水麓の伝承料理

#0358 2017年4月24日(月)放送

鹿児島県出水市

焼きエビご飯

 
材料
  • 焼きえびの粉末 適量(多めに)
  • 焼きえび(大・小)

〈調味料〉

  • うすくちしょうゆ 適量
  • みりん      適量
  • 塩        少々

作り方

1

焼きえび(大・小)をすり鉢ですって粉状にする。

2

米を研ぎ炊飯器に入れ、調味料と水を合わせて分量の水にする。

3

(2)に焼きえびの粉を多めに加え、小さめの焼きえびを姿のまま入れる。

4

普通に炊き上げて、えびを一旦外してからご飯を混ぜる。

5

器にご飯を盛り、取り出した焼きえびをのせて出来上がり。

里芋の味噌吸い物

 
〈材料〉
  • 里芋(皮付き)
  • 麦みそ 適量
  • 甘酒(無糖のもの) 適量(多めに)
  • 水   適量
  • ゆず

作り方

1

里芋は皮付きのまま、表面をよく洗う。

2

鍋に水を適量入れ、里芋と麦みそ、甘酒を加えて火にかける。

3

里芋に火が通ったら、火を止めてそのまま寝かせる。途中水を足して汁がなくならないようにする。

4

これを1日に2~3回繰り返して味を染み込ませる。

5

3日ほど繰り返して出来上がり。椀に盛り、ゆずをあしらって出来上がり。