みそかんぱ

#0361 2017年7月3日(月)放送

富山県下新川郡

みそかんぱ

 
材料(4人分)
  • 米   5カップ
  • 水   5.5カップ
  • 黒ごま 40g
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん  大さじ1
  • 砂糖  50g
  • 味噌  70g
  • 串用のわりばし

作り方

1

米は炊く1時間前に洗ってざるに上げておく。

2

米を炊き上げたら、20分ほど蒸らす。

3

炊いたご飯をすりこぎでよく潰し、小判形に成形し、わりばしに刺しておく。

4

(3)を囲炉裏の火の周りに立てて、じっくりと両面をこんがり焼く。

5

黒ごまをよくすり、調味料を加えて粘りが出るまでよく練り上げる。

6

頂く前に(4)に(5)のごま味噌を塗って出来上がり。