バイ飯
#0360 2017年6月19日(月)放送
富山県魚津市釈迦堂1-13-5
日本料理 海風亭
バイ飯

- 材料(3~4人分)
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米 3合
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もち米 0.5合
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バイ貝 400g
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薄揚げ
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にんじん
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たけのこ
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れんこん
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三つ葉
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しょうゆ
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みりん
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作り方
- 1
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バイ貝をよく洗い、鍋に入れて水から茹でる。茹で上がったらアクを取り、茹で汁をこして冷ます。
- 2
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バイ貝は、1個ずつ殼をむいて身と肝に分ける。
- 3
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こした茹で汁に昆布を入れ、沸騰したらかつお節を加えてだしを取り、しょうゆ、みりんを加えて味をととのえる。(だし14:しょうゆ1:みりん1の割合)
- 4
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味をととのえた煮汁にバイ貝の身を入れ、ひと煮立ちさせて冷ます。
- 5
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土鍋に研いだ米と煮汁を加え、適当に刻んだ野菜の具をのせて炊く。
- 6
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炊き上がったら、別の鍋で温めたバイ貝の身をのせ、三つ葉をちらして出来上がり。