栃木の冷や汁
#0362 2017年7月31日(月)放送
栃木県栃木市
栃木の冷や汁

- 材料
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ひやむぎ
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味噌
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ごま
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砂糖(好みで)
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だし汁(昆布、かつお)
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きゅうり
〈薬味〉
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みょうが
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ねぎ
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青じそ
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作り方
- 1
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ひやむぎを茹で、冷水にとって冷やし、ざるに上げておく。
- 2
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ごまはすっておく。
- 3
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きゅうりは、薄く切って軽く塩でもんでおく。
- 4
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ボウルに味噌、(2)のごま、砂糖を入れて混ぜ、(3)のきゅうりを水洗いして加える。
- 5
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だし汁は、氷水で薄めて好みの濃さにし、(4)と合わせる。
- 6
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薬味をかけながら、ひやむぎを(5)のたれにつけていただく。