栃木の冷や汁

#0362 2017年7月31日(月)放送

栃木県栃木市

栃木の冷や汁

 
材料
  • ひやむぎ
  • 味噌
  • ごま
  • 砂糖(好みで)
  • だし汁(昆布、かつお)
  • きゅうり

〈薬味〉

  • みょうが
  • ねぎ
  • 青じそ

作り方

1

ひやむぎを茹で、冷水にとって冷やし、ざるに上げておく。

2

ごまはすっておく。

3

きゅうりは、薄く切って軽く塩でもんでおく。

4

ボウルに味噌、(2)のごま、砂糖を入れて混ぜ、(3)のきゅうりを水洗いして加える。

5

だし汁は、氷水で薄めて好みの濃さにし、(4)と合わせる。

6

薬味をかけながら、ひやむぎを(5)のたれにつけていただく。