鳥の濃奨と鶉卵

#0364 2017年8月21日(月)放送

栃木県栃木市

鳥の濃奨

 
材料(2人分)
  • 鶏ひき肉   60g
  • 味噌     40g
  • しいたけの戻し汁と水 500ml
  • ごぼう    30g
  • 干ししいたけ 1枚
  • にんじん   40g
  • 酒      大さじ1
  • 三つ葉    少々
  • 粒胡椒    少々

作り方

1

にんじん、ごぼうはせん切りにする。ごぼうは水につけてアク抜きをしておく。

2

干ししいたけは水で戻してせん切りにする。三つ葉はみじん切りにする。

3

ひき肉に味噌と少々の水を加えて混ぜておく。

4

鍋にしいたけの戻し汁と水を入れて火にかけ、しいたけのせん切りを入れる。

5

沸騰したら(3)をばらしながら入れ、アクを取りながら煮る。

6

最後に酒を加えて火を止める。

7

器に盛って、三つ葉、粒胡椒を散らして出来上がり。

鶉卵

 
材料(16×16cmの流し型)
  • 鶏ひき肉  60g
  • 卵     6個
  • 酒     45ml
  • 塩     2g
  • みりん   20ml

作り方

1

ひき肉と卵をすり鉢に入れてよくすり合わせる。混ざりにくい場合は、ミキサーでも良い。

2

(1)に塩、みりん、酒を加えてよく混ぜる。

3

(2)を流し型に入れ、蒸し器に入れて強火で1~2分、その後弱火にして12分程度蒸す。

4

型から出して適当な大きさに切って出来上がり。