田舎寿司

#0365 2017年9月18日(月)放送

広島県世羅郡世羅町赤屋696
農家民宿「田舎の宿」

田舎寿司

 
材料(4人分)
  • 白米 450g
    (炊き上げて約1kgのご飯)

〈合わせ酢〉

  • 酢   180ml
  • 砂糖  大さじ7
  • 塩   大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 酒   小さじ1

〈トッピング〉

  • 卵    1個
  • ごま   適量
  • パセリ  適量
  • でんぶ  適量
  • 紅生姜  適量
  • 山椒の葉 適量
  • 青じそ  適量

作り方

1

米を洗って水を切っておく。

2

炊飯器で普通にご飯を炊き、30分蒸らす。その後、合わせ酢を加えて酢飯を作る。

3

具材を用意する。卵は薄く焼いて適当な大きさに切っておく。青物は、季節により代えてもよい。

4

寿司の型を酢水につける。水気を切りまな板にのせる。

5

凹型に寿司飯を詰めて好みの具材をのせ、上から凸型で押して抜き、出来上がり。

写真は祭り寿司なので、いなり寿司も添えてあります。